Все записи
12:46  /  10.05.10

506просмотров

Семейные истории про войну

+T -
Поделиться:

Дедушка – Антон Иванович Маханов всю войну в пехоте.

Не ранили ни разу.  НИ РАЗУ.

Это вообще семейная легенда - каждый раз буквально из под пули уходил

(

на праздничных застольях снова и снова рассказывались истории и о том, как в   землянке спал несколько месяцев в одном и том же углу, а однажды взял свою шинель и переложил в другой угол. И той же ночью туда осколок прилетел. И  о том, как встретился в Германии с земляком. Земляк за рулём грузовичка – дедушка на подножке кабины. Проехали несколько километров – всё разговаривали, разговаривали. Вдруг дед говорит : стоп я приехал. Да чего приехал? Подброшу ещё. Да нет дальше пешком. А через полчаса пешком – на дороге на то, что осталось от грузовичка наткнулся. Кабину разворотило. Земляк погиб…)

 Бабушка, его жена, Васса Григорьевна, с пятилетней дочкой - соей тёткой выходила из окружения уже с линии фронта буквально. Её, молодую учительницу, эвакуировали из Великих Лук на каких-то последних подводах. Работала у партизан учила в землянке : как в кино показывали, как в книжках писали «дети и взрослые, положите оружие, сейчас будем решать задачу…»

 Они умерли мне было 5. Друг за другом, с разницей  меньше, чем в год.

Про войну со мной, понятно, не говорили. Маленькая вроде

Но!!!

 Я, похоже, знаю все  песни Клавдии Шульженко)). Любимая певица фронтовиков. Неожиданно для себя могу подпеть и продолжить любую песню, оказывается.

  Ещё я знаю наизусть «Случайный вальс»

 …пусть я с вами совсемне знаком

И далёко отсюда мой дом

Но мне кажется снова

Я у дома родного

Мы танцуем вдвоем

Так скажите хоть слоооово

Сам не знаю о чем.

 

 Честное слово, лет до 9-ти, я - оч продвинутый и современный ребёнок - была просто убеждена что ВСЕ ЗНАЮТ ))) что это нормально))

Я знаю наизусть песню из фильма "Белорусский вокзал"

«взлетает красная ракета, бьёт пулемёт неутомим, а это значит нам нужна победа

одна на всех мы за ценой не постоим»  

Я вчера проверяла - до сих пор от зубов!!!

 

Мы с дедушкой всё это дело не учили. Просто он  слушал каждый день))

Просто слушал.

КАЖДЫЙ ДЕНЬ! (меня маленькую на лето привозили - дедушка с бабушой приобщили меня на всю жизнь. )

 

ps  В прошлом году мама привезла дедушкины ордена (чтоб хранились у нас дома) и архив – переписку бабушки с великолукским гороно с 1969 по 1982 . Её письма с просьбами засчитать в учительский стаж военные годы,   и ответ какого-то советского чиновника : «…как известно, в период военных действий в городе Великие Луки проходила линия фронта…исходя из этого видится невозможным ваша работа в качестве учителя (-) как документальное доказательство вы должны представить заполненный классный журнал» козлы!!!!!

 Это родители отца, значит.