Все записи
23:30  /  16.03.11

1118просмотров

Предатель?

+T -
Поделиться:

Была новогодняя ночь.

Было очень весело.

Мы немного выпили.

Бутылку шампанского на четверых.

И говорили обо всём- обо всём- перескакивали с одного на другое, и много смеялись.

И наши новые приятели из Швеции спросили "а как вам вообще в России? Вы счастливы там? Как там жить?"

и я через 1 секунду сказала: "Плохо. У нас в России тоталитаризм." 

Первый раз в жизни! Иностранцам! Не задумываясь ни на секунду!

Предатель родины?

Теги: про меня
Комментировать Всего 35 комментариев

Нет, Мария. Предателем Вы бы стали в случае, если бы после Вашего ответа, приятели -шведы сказали Вам, что в России все плохо, а Вы промолчали бы:-)

нееее, мои шведы были неагрессивные) они не сказали бы, что "в россии всё плохо")

В этой ситуации промолчать допустимо. Но только в том случае, если в ход пошла пустая бутылка из под только что распитого шампанского :)

Вы предали Родину не когда вы сказали что в России плохо. Вы предали Родину, когда завели "приятелей" из Швеции, по сути из враждебного государства. 

Но вы не переживайте. Не загорится у вас под ногами земля русская. Ибо любит она всех нас без разбору - и кто жизни своей ради нее не щадит, и тех кто предал.

Евгений, даже не тогда, когда завела друзей из Швеции, а тогда, когда выехала из России, готовая общаться с чужаками))))))))))))))))))

Скорее даже, когда решили получить загранпаспорт. Может и раньше. Нужно разбираться :) 

Помню в дет. саду у нас как-то собрала воспитательница детишек и спросила - ребята - а вы знаете, кто такие эмигранты?

Я разумеется не знал. Но нашелся один паренёк осведомленный, который сказал, что это плохие дяди и тёти уехавшие из СССР. Меня тогда это так удивило, что я даже запомнил тот день - ибо это в моей голове не укладывалось - как можно уехать из нашей лучшей в мире страны. Потом выяснилось, что они через некоторое время хотят вернуться назад. Но их не пускают. Они просят "хоть хлебушка нам русского дайте понюхать" - а мы не даём.

А жил я тогда в городе Нижневартовске, который стоял на болотах, воды горячей не было в кранах, про телефоны в квартирах я и не говорю. Да и вообще он был, мягко говоря даже по советским меркам весьма не обустроенный.

Вот ваш вопрос про "предательство" напомнил мне о тех временах. Глыбоко засела заноза.

Эту реплику поддерживают: Мария Маханова, Мария Генкина

в первом классе сказала родителям "Какое же счастье, что мы русские, что родились в советском союзе" )))

патриотизм!!!

Это не предательство, здесь иное.

Вы не задумывались об адекватности тех, кто открыто, не опасаясь репрессий, в печати, большим тиражом, в ожидании восторженных отзывов, говорит о том, что в России тоталитаризм?

Да, клептократия (а это как раз наш случай, по моему мнению) имеет лишь отдельные черты тоталитаризма. 

Клептополис? Не понятно. Поясните, что Вы имели в виду?

Клептополис – это такая страна (Полис (греч. pólis, лат. civitas), город, государство), где власть иногда находит  доказательства своей вороватости в сейфах, расположенных в картинных галереях, а данные о склонности своих подданных к клептомании получает из серверов, спрятанных в детских лицеях.

Клептополис  - это такой общественный бульон, попадая в который, граждане иных, законопослушных стран через  пятнадцать минут понимают, что такое «откат» и где находится "крыша».

Клептополис – это такое место, где можно не платить отчисления в пенсионный фонд, получая серую зарплату, и совершенно открыто  и гласно возвышать свой голос в защиту обездоленных стариков.

Словом – интересное место.

Всегда интересно с Вами побеседовать. Иногда, мне кажется, что Вы – это я, только вывернутый наизнанку (или наоборот).

О чем Ваш первый абзац? О том, что подданные тоже воруют? Разве это как-то опровергает тезис, что государственное устройство в России клептократическое? Скорее, наоборот. Зачем тогда придумывать некое новое понятие «Клептополис»?

Второй абзац: да, «откат» и «крыша» понимают все, более того, эти инструменты используются и в странах с т.н. развитой демократией. Для некоторых людей деньги перевешивают брезгливость. У кого то и вовсе нет такой брезгливости: «деньги не пахнут». Опять же, это никак не противоречит тезису о клептократии.

Третий абзац: именно клептократичность власти и не позволяет платить отчисления в пенсионный фонд. До стариков эти деньги не дойдут. Старая горькая шутка: «Пьяный чиновник из пенсионного фонда назвал Романа Абрамовича голодранцем». А защищать стариков надо. Кто как может. Кто «возвышая» голос, кто поддерживая адресно, кто просто помогая своим близким. В общем, из третьего абзаца тоже не ясно, зачем вводить такое понятие – Клептополис.

А место, да, интересное. Тут – согласен. Скучать не приходится! 

«Вы – это я, только вывернутый наизнанку (или наоборот)».  Вы хотели сказать – антипод?  Ничего плохого в этом не вижу. Меня эта ситуация вполне устраивает.

 «Зачем тогда придумывать некое новое понятие «Клептополис»?

Затем, что бы напоминать каждому из  нас - если бы после каждой хулы вознесенной к власти мы становились, хоть чуточку чище, то в России жили бы одни святые. Мне не приходилось здесь встречать отражение понимания того, что власть наша со всеми ее «прелестями» - есть мы возведенные в степень. Поношение власти – есть индульгенция выписываемая каждым на совершение поступков, к которым власть часто и не имеет никакого отношения. «Клептократичность власти и не позволяет платить отчисления в пенсионный фонд» - типичный  образец такого поведения.

Суперпример клептополиса – лужковская Москва. Очевидный всем грабеж с дележом, где практически КАЖДЫЙ  имеет долю (в той или иной форме)  и славит главаря. И в первых рядах московский бомонд, выцеловывающий из этого титана мысли дары: театрик, галерейку, денежку…

Поэтому считаю возможным и нужным напоминать правду. Которую, как известно, никто не любит.

Эту реплику поддерживают: Владимир Владимирович Громковский

Я придерживаюсь той точки зрения, что «каждый народ достоин своей участи». Поэтому, по моему мнению, то, что у нас клептократия – это и наша с Вами «заслуга». Но это не повод для переименования простого и понятного всем термина. И при чем здесь хула? На мой взгляд, клептократия – максимально близкое к реальности определение. Не точное, конечно, но самое близкое. Если у Вас есть еще более близкое определение из существующих терминов – поделитесь. Только из существующих, а не из произвольно сконструированных.

Вы хотите сказать, что если власть поносят, то  не факт что это власть плоха, возможно, ругающий сам плох и просто индульгирует. Я правильно Вас понял? Тогда это очень удобная позиция. Делаю что захочу, а кто не доволен – индульгирует.

Так в чем же заключается Ваша правда? Я так и не понял. Что именно Вы хотели подчеркнуть, заменяя известный термин, однокоренным неизвестным?

Александр, а почему Вы меня ограничиваете в выборе способов ведения полемики? Почему я должен ограничить себя известными и принятыми Вами терминами?

Мне представляется, что я достаточно внятно изложил свою позицию.

Это и есть - моя правда. Другой моей правды я меня для Вас - нет.

Никто Вас ни в чем не ограничивает. Я лишь предложил опираться на общепринятую (а не мою лично) терминологию. Я не умею полемизировать, пользуясь словами, значения которых не знаю. Увы. Да и полемизировать не люблю (полемика, буквально (греч.) – вражда). Обмен аргументированными точками зрения – вот в чем мой интерес.

Счастье - понятие экстерриториальное. ))

Эту реплику поддерживают: Мария Маханова

Сергей Тимофеев Комментарий удален автором

я знаю. и согласна.

экстерриториальное.

моя рефлексия в данном случае о том, что я не задумываясь, чужим людям сказала "НЕТ. не счастлива".

И при чём тут тоталитаризм? может, (да скорее всего так и есть) они спрашивали про "парковки-магазины-количество выходных", а им про обстановочку политическую((

Раз так сказали – значит, действительно, не счастливы. Но это же не военная тайна?

Скажи мне отступница/ренегатка/предательница как тоталитаризм лично тебя мучает и тогда я скажу предательница ли ты или нет:)

Эту реплику поддерживают: Валерий Зеленский

Видишь ли, тоталитаризм, как общественный строй, он ведь на все уровни проникает. Он ведь определяет и образ мысли и сознание людей, которые меня окружают. 

Никакой это не тоталитаризм!

Маш, я думаю это лукавство - не живем мы в тоталитаризме, который проникает во все уровни.. Вот Северная Корея там живет, к примеру.

А у нас в России просто нет идеи, нет гордости за страну, нет желания за нее переживать, потому что и лидерам нашим как-то безразлично все. У американцев есть своя идея, у японцев, а у нас нет... Японские бабушки утром собираются с тряпками и ведрами и идут мыть какой-нибудь красивый небольшой мост в городе. У них задача жить в своей красивой чистой стране, а у нас есть что-нибудь похожее?

не-не, Андрей. я именно про тоталитаризм) про образ жизни, диктуемый строем общественным.

Ну, конечно, не Северная корея, но жёсткое "ручное управление", как в масштабах страны, так и в масштабах небольшихорганизаций.

Отсутствие уважения, неумение принимать критику от подчинённых, категоричные правила...

ну, я могу развить вообще-то мысль. но суть такая.

Я очень тоталитарный! Я не люблю принимать критику от тех, кто меня младше по возрасту и по иерархии!:)

Никто не обязывает любить Родину, если Родина не любит Вас :) 

я  не могу сказать, что "НЕ ЛЮБЛЮ". но вот не то чтобы счастлива жит здесь)

Маша, живи, где счастлива.

Если сказав то что, сказала, ты сама считаешь себя предателем - значит ты так это видишь.

Ну можно еще спросить об этом других. Пойдут темы про рефлексию, общественные строи и т.п. Только вот счастливей от этого ты не станешь. А ведь о нем, счастье фактически и весь этот пост...Как мне кажется

Никто не обязывает

это если совести нет

а так - совесть и обязывает.

Любовь к Родине ничего общего с совестью иметь не должна. Любовь нужно заслужить.

Впрочем, мы с Вами полярно разные русские. Я ведь родился в Латвии.

полярно разные

Русские только одни. Главное убеждение русских «Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя».

Если Вам это не близко - русскость исклюбчительно внешняя. 

И отсюда же всё прочее вытекает.

Чедлвек в мир приходит голым и босым, и никем: никто ему ничего не обязан.

А вот наоборот - это точно. 

У нас в России тоталитаризм

Насчёт нравственной квалификации  сказать нечего, потому что, похоже, не ведаете, чтот такое тоталитаризм. 

Ругаться на власть - дело святое, но зачем делать это неправильными словами? 

Бандитизм в погонах это, а не тоталитаризм.