Все записи
13:31  /  10.02.12

1887просмотров

Профессиональный термин

+T -
Поделиться:

 

Круглый стол.

С участием, на минуточку,  крупного чиновника министерства  образования РФ,  руководителей региональных департаментов образования, с  главами крупных "образовательных центров новой формации" что бы это ни значило   с гладкими дядями и  тётями, с одним из самых продвинутых директоров Агентства, в котором я работаю.

В качестве героя дня - английский товарищ - президент WorldSkills International .Такой "фактурный", седовласый, импозантный.Он много лет сотрудничает  с чиновниками  министерств образования как бы они не назывались  58  стран.

Он ведёт крупный международный  проект. Он знает всё о плюсах и сложностях участия страны в таком проекте, он рассуждает о нюансах, о стратегии, о периоде времени, после которого страна сможет ощутить реальную пользу от участия в проекте WorldSkills. Но он не может понять что такое "волшебный пендель" о котором все эти люди говорят.

А они говорят. 

Не особенно даже подчёркивая шуточность фразы...

Кивая друг другу: "...теперь, после того, как получили волшебный пендель", или "ну, нам нужен был , разумеется, волшебный пендель, чтобы всё начало работать..."

Юная переводчица старается перевести корректно, англичанин оглядывается, вроде бы ищет поддержку, чтобы засмеяться, но нет. Никому не смешно.

Наши чиновники используют слово "пендель" как термин ...

Их чувство собственного достоинства не страдает.

Долбаный стыд.

 

Комментировать Всего 4 комментария

Уважаемая Мария, я наших чиновников не оправдываю. Тут даже и говорить не о чем. Но мне кажется, что этот Ваш английский товарищ (наверное, Стивен Бартли) - это, может, и не тот человек, перед которым стоит испытывать "долбаный стыд".

Тысячи подобных импозантных седовласых "консультантов" в красивых костюмах и галстуках Hermes колесят по миру, делают блестящие презентации, умело говорят общие слова и банальности, релизуют какие-то "глобальные проекты", проводят семинары и конференции, но на самом деле ничего не делают, никакой пользы не приносят. А особенно они любят страны Восточной Европы и Россию, где их еще пока многие слушают, раскрыв рты. И платят большие деньги за красивые презентации, наполненные банальными истинами.

Так что, они ничуть не лучше наших чиновников. Только говорят красивее, ну и в Power Point умеют работать.

Дорогой Сергей, что Вы, "долбаный стыд" не ПЕРЕД  Саймоном Бартли.

Долбаный стыд и неловкость ЗА кого.

За взрослых, умных, успешных(!?) мужчин которые не видят ничего унизительного в том, что признают, что работают после "пенделя". И в самом факте, что им кто-то этот пендель может дать. И признают это. И соглашаются с этим. И живут с этим.

И совершенно не важно, на мой взгляд, из  Восточной ли ты Европы или из Западной, и абсолютно не важно кто сидит перед тобой - чтобы чувство собственного достоинства не позваляло тебе себя унижать.

А?

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

Да что там чиновники! У нас на юбилее университета академики ляп за ляпом выдавали... А вы тут про чинуш...