Все записи
13:13  /  25.12.14

19611просмотров

Дискредитаця

+T -
Поделиться:

Посмотрела трансляцию с заседания Госсовета и Совета по культуре при президенте РФ .

 Расстроилась.

Пытаюсь работать над собой. Пытаюсь «видеть больше хорошего». Позитивнее, позитивнее…

Все равно гадко. Даже так: чем больше я настраиваюсь на важную позитивную информацию, тем гаже становится на душе.

Объясню.

Полный зал уважаемых людей, музыканты-актеры-режиссеры, чиновники, которые весь год делали «важное дело». Отчет министра культуры, который докладывает об отреставрированных объектах, приведенных в порядок, профинансирванных проектах.

Я, как человек, не отслеживавший тему весь год и совершенно не разбирающийся в процентах увеличения посещаемости музеев, – не могу сказать «хорошо это или плохо» на много процентов или мало. Поэтому, допустим, буду считать, что действительно все стало лучше и все молодцы.

Мацуев  говорит «молодцы», Гергиев говорит «молодцы», Воробьев говорит «молодцы».

Ок. Хорошо. Значит молодцы. Я не стану придираться.

Отчего же мне гадко?

Оттого, что разговор о «культурной политике государства» сопровождается мелочной и некрасивой риторикой.

Председатель Совета Федерации Матвиенко говорит: «Человечество подошло сейчас к культурной развилке и одно из направлений предлагается, вернее, навязывается некими политическими силами, а другой путь – путь самоопределения народов отстаивает Россия».

Молодая пианистка Мечетина говорит: «… Жить и работать в своей стране, а не уезжать за границу – это  вопрос не только экономического, но и  морально-нравственного  порядка».

Глава ЛДПР Жириновский говорит : «Надо правильно подавать информацию об эмиграции. Пускай все знают, как там живут те, кто уехал. Надо показать, как убога их жизнь заграницей».

Я делаю телевизор погромче.

Да, я не разбираюсь в ремонте региональных цирков и увеличении посещаемости музеев. Но в том, что я слышу – я разбираюсь. На Госсовете под единодушное молчание клеймят уезжающих в эмиграцию? Дают оценку их нравственности?

Но позвольте!!?...

Дальше Геннадий Зюганов. Лидер коммунистов. На заседании Государственного совета и Совета по культуре он говорит:  «Вот сейчас вспоминают 37 год. Мол, не хотим повторения. Но я хорошо помню этот год. Тогда отмечали 100 лет со дня гибели Пушкина. И это было прекрасно!»

Культурная элита страны – давайте назовем присутствующих  на Госсовете так – безмолвствует.

 «А этим летом я был на выставке о династии Романовых. Они Рюриковичи. – продолжает Зюганов -  Сейчас надо создать выставку Советичей. Давайте весь список имен перечислим».

 «В этом году мы вернули имена пионерам – героям. И возможно вернем имя настоящее Сталинграду».

На экране – лицо президента. Он слушает Зюганова. Камера выхватывает еще лица. Все cмотрят в стол.

Молчат. Все согласны? Получается так.

Хорошо, а чего я жду? Я жду что кто-то возразит?

Если честно - да.

Зюганов имеет право так считать, конечно. Но – на итоговом заседании Совета по культуре…Его слова остаются без ответа. «37 год был не так уж плох…» 

Финалом и апофеозом заседания становится, конечно, выступление Жириновского.

Жириновский считает, что нужно отменить – прекратить использовать слова «мэр» и «президент». Нужно перейти на «градоначальник» и «верховный правитель».

Всем смешно.

"Музеи! Ха! Музеев много! Но есть уникальные! Вот у нас есть музей ТАНКОВ! Надо ему помогать»

Камера показывает лицо директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. 

Жириновский продолжает : «у нас есть театр Современник. А современных пьес нету. Или старье или заганичное.»

Показывают лицо Евгения Миронова.

Вот почему никто не пишет новые «Мертвые души»? Можно написать! Вот вам  сюжет. Дарю бесплатно!»

Жириновский продолжает про Тургенева и «Муму». «Муму» , считает он неправильно трактуют.  Можно переписать «Муму» , осовременить. Дворником можно сделать гастрабайтера. А барыней написать Васильеву из "Оборонсервиса".

Все хохочут.

Жириновский выступает в жанре юмористического монолога. 

И он не изменяет себе. Вот ведь.

А члены Совета по культуре?

А культурная элита?

Паршиво чувствую себя от того, что на моих глазах уважаемые люди себе изменили. Молчали в ответ на хамство, грубость, глупость, агрессию.

Отводили глаза, когда надо было проявить твердость. Смеялись, когда надо было остановить.

Неприятно.

Я полтора часа смотрела трансляцию дискредитации. 

 

 

 

Комментировать Всего 20 комментариев

Умница, Мария! Так хорошо Вы их всех раскатели! Матвиенко, Жириновский, Зюганов - ладно! Ковёрные все как один! Но стыдобушка, что с ними "культурная элита".. - . Мечетина,Мацуев, Гергиев. Последнему в Барбикане такую обструкцию устроили перед концертом! Совестливый человек сквозь землю  провалился бы! Ничего! Утёрся и дирижирует себе! И  хрюкает: "Молодцы"! Под оком известно чьим! Спасибо, Мария, что всё это посмотрели и передали...

Эту реплику поддерживают: Мария Маханова, Владимир Генин

Ну вот, хорошо, Мария, что Вы меня поддержали)). А то я застыдился свой наивности и неосведомлённости, прочитав комментарии  ниже)! Удивляйте почаще такими материалами!) 

Машуль, честно говоря я утратила способность удивляться после инцидента Жириновского с журналисткой и что за этим ничего не последовало.

после этого или после другого-- так много было уже таких эпизодов, что можно удивляться тому, что кто-то еще удивляется.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Лена, в России просто кончилось правосудие. Осталось, в основном кривосудие и левосудие.

Хотя ты, конечно, можешь сказать, что вот и в США чёрных ребят всё ещё убивают безнаказанно, а в КНДР - так и вовсе людей жгут из огнемёта, без приговора суда...

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

Сереж, у меня последнее время складывается ощущение, что ты пишешь мне комментарии в расчете меня спровоцировать на спор. :-) Прошу прощения, если впечатление обманчивое. Оно, несомненно, субъективно :-)

Я? Спровоцировать? На спор? :)

Я просто сообщаю тебе информацию, которая, как по мне, расходится с тем видением, которое ты транслируешь в мир. 

А как ты на это отреагируешь - разумеется, полностью остается за тобой: промолчишь ли, согласишься, станешь спорить, или назовешь провокатором... И этим еще, как его... Они еще в бессильной злобе взрывали савецкие заводы и фабрики, не умея иначе досадить победившему народу... Диверсантом, во. 

:)

Диверсант, как есть диверсант :) И ваще вредитель. Ну и враг народа, само собой. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Вот, точно - враг народа. Ну уж точно не друг. :)

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич

а 58 статья была не такая уж плохая :) дошутимся мы, как пить дать :)

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Сереж, тебя, на мой взгляд, последнее время заносит. То ли в запале и кураже, то ли еще в чем-то. Глобально я не против - это не мое дело. Но вовлечение меня в этот кураж мне не нравится. Я на такие темы могу говорить только очень сухо и холодно.

Ты мне приписываешь то, чего я не говорила.

Из того, что я последовательно транслирую в мир, и в чем меня можно "уличить", это необходимость бескровного решения вопросов - всем бросить оружние, сию секунду, и сесть разговаривать. Я транслирую в мир, что я пацифист, и что худой мир - лучше, и что любое насилие - зло.

Все остальное, что ты (или кто-то еще) мне приписывает - домыслы. Я уважаю чужие творческие процессы, но они ко мне отношения не имеют.

Конкретно здесь ты приписал мне высказывания про Америку, Корею и диверсанство. Мишенька еще и подхватил. Вот так и рождаются слухи. I do not appreciate this.

Эту реплику поддерживают: Гузель Хуснуллина (Махортова)

Ты мне приписываешь то, чего я не говорила.

Ну, Лен, а мне вот кажется, что заносит как раз тебя: например, ну где это я "приписал тебе высказывания"?

Что, я сказал, что ты вот так вот мне УЖЕ отвечала?

Нет, пока ты отвечала мне иначе: что бордюрные камни везде уложены криво, политики везде так же коррумпированы и странны, как и в России (впрочем, не поручусь за "везде", но зуб дам за Берлускони), и т.д.

А здесь я лишь показываю наличие системного свойства, которое необходимо учитывать. Тебе же, возможно, удобнее видеть не системное свойство, а - возможно, разовый удивительный феномен... (Заметь, это я не "приписываю" тебе, а просто рассуждаю, что именно ты имела в виду, так как сама ты предпочла не уточнять).

Что же до "пацифизма", суть которого в равномерной охране кроликов от волков и волков от кроликов, в то время, пока волкам недосуг жрать кроликов, - то это не пацифизм, а нечто совсем другое.

Сереж, извини, я  не поддержу разговор.

Я не испытываю кайфа от письменных длитеньных бесед, и у меня нет на них времени.

Когда мы виделись пару недель назад живьем, я тебя спросила, надо ли нам что-то обсудить (за, пару дней до того был разговор, про который я тебе сказала, что готова его поддержать в устном виде, но не в писмьенном). Ты сказал, что не будем устно обсуждать.

Так что все останется на кругах своях. Я буду говорить ровно то и ровно в тех количествах, и в тех местах, которые мне удобны и где считаю необходимым или интересным. Ты, я предполагаю, будешь говорить очень много и подробно везде, где тебе необходимо. Мы продолжим друг к другу нежно и трепетно относиться и радоваться каждой встрече живьем.

Сделать из меня оппонента на снобе (да и по жизни) у тебя не получится по целому ряду причин - включая перечисленные выше.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Разумеется, разумеется. :)

У меня и в мыслях не было делать из тебя оппонента.

Мне просто не очень нравятся удавы (спасибо Мише, так точнее).

Сереж, поправка: не волков, а удавов. Это принципиально :)

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Сереж, поправка: не волков, а удавов. Это принципиально :)

Паршиво чувствую себя от того, что на моих глазах уважаемые люди себе изменили. Молчали в ответ на хамство, грубость, глупость, агрессию.

А может, они себе как раз не изменяли?

Эту реплику поддерживают: Юрий Аввакумов, Илья Мильштейн

Мария, это мы изменщики, а они верноподданые. 

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Эдуард Гурвич

Привет всем! Не устаю цитировать Софроницкого: "Вы умная, а надо быть мудрой". Вот и нам так надо. КТО бросит камень в Пиотровского? люди решили пересидеть осаду... или оккупацию?... и за право делать свое важное дело, типа, спасать русскую культуру, платят. Грешат против бога и против совести. Necesary evel. Вот Шиндлер евреев спасал. PS. не бросайте в меня камень.

Эту реплику поддерживают: Мария Маханова