Все записи
20:35  /  5.10.15

4996просмотров

Про День Учителя

+T -
Поделиться:

Мой дедушка был учитель. Бабушка  тоже учитель.

Их дочь, моя тётка – учитель, их сын , мой дядька - учитель. Жена дядьки – учитель. Вторая жена – учитель.  Дочь тётки – учитель.

 Мой папа -  единственный отщепенец.  Он учителем не стал.  Хотя, в его жизни был момент, когда его звали преподавать. В Университет. Философию и историю.

Мама говорит, что она, молодая жена младшего сына, первые полгода реально робела на семейных обедах  и жила с чувством, что «вот-вот вызовут к доске, а она не готова».

Эти обеды, плавно перетекающие в ужины,  были похожи на  грандиозные Педсоветы. Все участники выносили на обсуждение темы,  переходили от частного к общему, делились размышлениями.

Дедушка  Антон Иванович – почетный житель Великих Лук. Он  был тем учителем, к которому его бывшие ученики ходили в гости по праздникам и за советом до самой свой старости.

Тётка Галина Антоновна - преподавала алгебру всю свою школьную жизнь в Мурманске и была очень строгой. Но все ее ученики вспоминают ее какое-то просто фантастическое чувство юмора.

Мой дядька Николай Антонович  – физик.  И  директор школы. В Питере. Его ученики тоже ооочень вспоминают. Но немного по -другому. Не за юмор. А за железную волю. Реально железную.

Бабушка Васса Григорьевна была учителем начальных классов. Сохранилось несколько фотографий очень атмосферных : бабушка в окружении карапузов-первоклашек.  Все эти октябрята сами, поди,  уже давно чьи-то бабушки и дедушки, а многих уже и на свете нет.

Бабушка умерла мне было 4.  А несколько лет назад, при глобальном переезде, перемещении коробок и книг,  я нашла бумаги: официальная переписка моей бабушки с городским отделом образования  и областным РОНО. На дворе 70-е годы. Бабушка просит включить её в рабочий стаж годы Великой отечественной войны (Она выходит на пенсию и 4 дополнительных года для нее важны).

Великие  Луки попали в оккупацию.  Муж на фронте, отец – знаменитый в области коммунист - революционер. Оставаться в городе   было нельзя и бабушку с маленькой тёткой на руках вывели к партизанам.  На хуторе в Псковской области, в партизанском районе,  вместе с такими же, выведенными из города женщинами и детьми бабушка жила. И учила детей.  И есть свидетельства очевидцев и есть дети и есть партизаны. Но нет документа. « Документ должен быть оформлен  официально .  И должна быть подпись командира отряда и политрука». Пишут бабушке чиновники из Роно.

Она им отвечает  (о, этот официально-просящий советский стиль) что в настоящий момент не предоставляется возможным получить официальный документ от командира партизанского отряда – умер.

А ей отвечают (о, этот чеканно-надменный  советский стиль) мол «нет – значит нет». Не добавим вам стаж "за недоказанностью вашей трудовой деятельности".

И не добавили.