Необычайно интересен публичный отклик на страницах "Российской газеты" акад. А.Некипелова на письмо российских ученых за рубежом. Легкая, или не очень, подмена утверждений оппонента позволяет высказать свою точку зрения (скорее даже свое наболевшее), причем вовсе не оппонентам, а совсем даже третьим лицам. В данном случае, адресатам исходного письма:  Дмитрию Анатольевичу и Владимиру Владимировичу.

Примеры:

В письме: "Продолжающийся распад...приведет к ....исчезновению науки мирового уровня в РФ...". Акад. Некипелов: "...мы не согласны с утверждением, что наука в России вообще кончается".

В письме: Необходимо "...Обеспечение доступности конкурсов на замещение... должностей для зарубежных кандидатов...". Акад. Некипелов: "Авторы письма прямо пишут...им надо создать некие особые условия, которые смогут их заинтересовать...".

Конечно, академик, искушенный в бюрократической борьбе, бьет на упреждение и не скрывает этого. Он понимает, что письмом воспользуются для того, чтобы отнять деньги (интересно, понимают ли это авторы письма?). Для того, чтобы этого не случилось, используются самые различные приемы, от жалости к оставшимся ученым и требований справедливости, до жалоб на волокиту в рассмотрении собственных писем РАН руководству страны. 

Суть дискуссии уже на этой стадии исчезает абсолютно.

Во вступлении к интервью акдемика сказано, что была бурная дискуссия на последнем президиуме РАН. Интересно, а там говорилось о сути проблемы, поднятой в изначальном письме?