Лазарева суббота – суббота перед Вербным воскресеньем, в этот день православная Церковь воспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря.

Лазарь был еврей и фарисей, сын Симеона фарисея (Мф.

XXVI, 6), родом из Вифании, что неподалеку от Иерусалима, и жил с сестрами Марфой и Марией.

Господь часто в дни своей земной жизни заходил в дом Лазаря, которого с сестрами Он любил и называл Лазаря Своим другом (Ин

, 3. 5. 11). Однажды Лазарь заболел, и когда весть об этом дошла до Христа, Он сказал: "Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий". Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. Услышав о смерти Лазаря, "Иисус прослезился",– говорится в Евангелии (Ин. 11, 35). Придя в Вифанию, Господь пришел к пещере и сказал: "Отнимите камень". Когда камень был убран, Иисус возвел очи к небу и сказал: "Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня". Сказав это, Он воззвал громким голосом: "Лазаре! гряди вон." И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его обвязано было платком. Иисус сказал: "Развяжите его, пусть идет".

Воскрешение Лазаря воспоминается Церковью в субботу шестой недели Великого поста - «Лазареву субботу». Многие иудеи, услышав об этом, приходили в Вифанию и, удостоверившись в действительности этого величайшего чуда, становились последователями Христа.

 

Архиерей Каиафа дал Синедриону совет, послуживший пророчеством о спасительной силе Крестной смерти Иисуса Христа: вы не весте ничесоже: ни помышляете, как уне есть нам, да един человек умрет за люди, а не весь язык погибнет (Ин XI, 49-50). С того дня положили непременно убить Иисуса Христа, обнародовав повеление взять Его, где только увидят (Ин XI, 53). Воскресение Лазаря так озлобило книжников и первосвященников, что они решили убить не только Воскресителя, но и воскрешенного (Ин XII, 10).

 

Праведный Лазарь упоминается в Святом Евангелии еще один раз: когда за 6 дней до Пасхи Господь опять пришел в Вифанию, там был и воскрешенный Лазарь ( Ин. 12, 1-2, Ин. 12, 9-11).

 

Лазарь удалился на остров Кипр, где впоследствии он поставлен был от апостолов епископом. Богоматерь даровала ему омофор, сделанный ее руками. Жил Лазарь после воскресения 30 лет и хранил строгое воздержание. Вторично преставился он на Кипре

Святые мощи епископа Лазаря были обретены в Китии. Они лежали в мраморном ковчеге, на котором было написано: «Лазарь Четверодневный, друг Христов». В

IX

веке византийский император Лев Философ перенес мощи праведного Лазаря с Кипра в Константинополь и положил в храме во имя Праведного Лазаря.