Все записи
18:08  /  8.12.17

13543просмотра

Как меня изменила Америка (на самом деле - не она)

+T -
Поделиться:

Полтора года назад моя голова уже была переполнена вот этими всеми думами, которыми я тут иногда делюсь, но что-то мешало мне быть в них цельной, осознавать себя как сложившуюся личность с четким мировоззрением. И соответственно мочь об этом писать.

Потом началась у меня любовь, которая половину своего срока представляла собой интенсивнейшие long distance relationship (когда-нибудь я вам отдельно расскажу, что это вообще такое, но коротко говоря - 150 000 сообщений в фейсбук мессенджере за полгода)

Так вот. Однажды я прислала своему почти 20 лет живущему в Америке бойфренду скриншот шутки. Ну, как знаете, такие типа смешные высказывания в рамочках идиотских. Это вывесил какой-то причём вполне веселый дружественный медиа-ресурс. Шутка была из серии - «с женщинами никогда не разберёшься, она до тебя была е*нько или стала такой из-за тебя» (и правда смешно, не так ли?)

Так вот мой оппонент просмотрел сообщение (я ж вижу), но не отвечает. Не отвечает и молчит. Я тоже ничего не пишу на всякий случай. Но до этого мы так весело трещали, а тут вдруг - неловкая пауза. Минут через десять он все-таки написал. Всего лишь вопрос один. «Да?» И тут произошло что-то странное. У меня вспыхнули щеки и кончики ушей, сердце забилось часто-часто, захотелось нажать кнопочку undo - «да что ж я за идиотка такая, зачем я отправила ему этот скрин?»

Как-то коряво я тогда выкрутилась, но царапка от этого стыда осталась заметная. Именно тогда я начала слышать треск, с которым сдвигаются тектонические плиты в моем сознании. Оказалось, сексизм контейнируется не в объектах вовне, а прямо внутри меня самой. Более того, он направлен против меня же! Это то есть я себя считаю той самой непостижимой е*нько при достопочтенном всегда здравомыслящем мужчине....

Это было страшноватое открытие. Оказалось, что вот этот веселый человечек, который считает женщин глупыми, жалкими и вообще классифицирующимися по половому признаку... этот человечек живет у меня в мозге и мной командует. Началось с  глупой шутки, а потом я стала прямо отлавливать в мыслях разнообразные сексистские концепции. Начиная от «женщина должна не работать, а мужчина пускай за все платит». Через свой великолепный обретённый в первом браке бессмысленный нервный тик на теме уборки (я обязана вечно че-то драить, хуячить, отскабливать, а если нет - то я как бы некачественная баба). Стала осознавать весь смысл сильнейшего перевеса родительских функций в сторону материнства (а зачем вообще все так?) Понимать, какой ужас происходит с женщинами на работах во всяких консервативных институциях.

Но основной печалью стало то, что я наконец стала слышать весь тот бред, который женщины говорят сами о себе. Все эти тошнотворные разговоры, где обсуждаются манипуляции «как удержать мужика», «с мужиками только так и надо», «не умеешь ты с мужиками управляться». Аналогичного толка сбивающие с толку публикации в СМИ. 

Мне стало обидно и за это стадо «мужиков», что подобно женщинам, мужчин заведомо наделяют вагоном всяких обязательных «мужицких» качеств и функций. И как, должно быть, непросто через эту стену пробиться. Полагаю, что мужчинам отстаивать свои права быть уязвимыми, ласковыми, не такими, как все, ещё труднее.

В общем, я все это к чему. К тому, что после того, как я изъяла из собственной головы все до одной сексистские концепции, кроме, быть может, только физической помощи. Ну, и всего связанного с деторождением. Мне стало в тысячу раз легче дышать, я стала свободной от миллиона тяжелых предрассудков, и небо словно расчистилось. Гораздо легче и правильнее рассматривать человека как человека, и все тут. Проще и одновременно глубже.

Я и сама стала просто Асей, которая не обязана соответствовать чьему-то перечню запросов. И да, я трудный персонаж. Но почти ничто во мне не объясняется тем, что я ЖЕНЩИНА. Это заблуждение, ведущее к куче дисфункциональных схем поведения. Ну, и тут в Нью-Йорке, мне это понимание, конечно, стало даваться намного легче, чем в Москве, где над такими мыслями принято смеяться. Тут каких только видов и подвидов сексуальной самоидентификации не встретишь. Разные люди-человеки осознавшие своё право отказываться от навязанного набора качеств. И искать не МУЖИКА или БАБУ, а любовь.