Все записи
14:40  /  16.03.10

1133просмотра

Вероника Долина против "Культурной революции"

+T -
Поделиться:

Я давно хотела написать текст в поддержку авторской песни в сегодняшнем ее разобщенном состоянии. Текст в защиту... В защиту от дремучих стереотипов нового времени и повсеместной дикости сверстников, склонных отрицать все случившееся до 90 года. В итоге меня опередила мама, Вероника Долина, поэт, автор и исполнитель песен. Она посмотрела программу "Культурная революция" по телеканалу "Культура", в которой в уничижительном и оскорбительном тоне поносились имена Булата Окуджавы, Юлия Кима, Владимира Высоцкого. Ответом на ток-шоу стало видео-обращение Вероники Долиной к слушателям и текст, который будет завтра опубликован "Новой газетой".

UPD. Публикация в "Новой газете" здесь.

Комментировать Всего 11 комментариев

Я огорчен, что уважаемая, любимая мною Вероника Аркадьевна Долина так болезненно восприняла программу «Культурная революция», посвященную бардовской песне.

 «Культурная революция» выходит без малого десять лет и всегда выносит в название передач провоцирующие, провокационные формулировки. И в этом смысле название «Бардовская песня нужна только бардам» ничем не хуже и не лучше «Без мата нет русского языка» или «Русский фашизм страшнее немецкого». Такие формулировки — условие существования этой программы, не надо судить по названию ее содержание. Однако то, что проблема бардовской песни существует, с моей точки зрения, очевидно.

В программе никто не ставил под сомнение ни талант, ни значение в русской культуре ни Вертинского, ни Галича — а я еще раз подчеркну, что все это явления авторской песни. Но проблематика вопроса в том, что искусство — это публичный феномен; и потребность в искусстве не всегда определяется только рынком. Нередко общественное признание отличается от признания коммерческого (достаточно вспомнить, что гонорары Шостаковича были меньше гонораров исполнителей популярных песен). Конечно, как любое явление, бардовская песня неоднородна. В любом культурном явлении существует много «этажей». В бардовской песне есть великая поэзия таких людей, как Денис Давыдов и Булат Окуджава, есть «крепкий середняк», и есть то, что трудно назвать искусством. Если можно себе представить десятки, сотни, тысячи людей, которые берут гитару и декламируют под гитару, сидя у палатки или костра, то понятно, что сейчас это не может вызвать всеобщего интереса. Это часть жизни этих людей; мы видим то, что нужно этим людям и никому другому.

Мне жаль, что формулировка программы так остро затронула Веронику Аркадьевну Долину, которая назвала эту передачу «клеветнической». Я никого не хочу обидеть, просто наступает такой момент в жизни, когда одно искусство более востребовано, другое — менее. Сегодня политическая и гражданская дискуссия во многом перешла в Интернет. Интернет вообще заменил московскую кухню, и показать свою гражданскую позицию сейчас проще и эффективнее там, чем в бардовской песне. Это явление многосоставное, как сама жизнь. Поэтому я думаю, такая болезненность связана с чем-то другим: с большим количеством накопленного негатива современными авторами. Я понимаю, что любая боль, которая вызывает такой монолог, заслуживает уважения и являет собой феномен общекультурный. Я искренне сожалею, что моя скромная программа причинила боль такой чудесной поэтессе.

Дефицит

Уважаемый Михаил Ефимович, вынужден полностью согласиться с Вероникой Долиной, а от себя заметить, что уважаемая многими программа Культурная Революция, по-моему, явно испытывает дефицит в людях, способных грамотно спорить по предложенной теме. Те господа, которые пытались критиковать авторскую песню, ( особенно некий мало кому известный поэт) были абсолютно не в теме.

В этой программе нет ни культуры, ни революции. Перевелись, увы, революционеры...

 Раздражает подбор людей. Отсутствует, прежде всего, вкус и понимание предмета дискуссии. Хотя автору программы в культуре не откажешь, но он явно форсирует революцию в сегодняшнем российском её понимании.

Согласна с Вами, Игорь! Аргументации против бардовской песни не было. Её не может быть! Радующийся во весь рот и голос по любому поводу поэт не в счет!

меня всегда удивлял термин "авторская песня".  а остальная что - не авторская?

Стихи Пушкина читает автор Евтушенко

Авторская песня - имеется в виду, что исполняется автором текста и/или музыки. 

У нас авторской считается песни под гитару, без дополнительных инструментов. Хотя иногда их все же используют. Не видел передачу, но хочу сказать, что в моей жизни бардовская песня играет огромную роль. Благодаря замечательным песням Никитиных, мы знакомы с хорошими стихами. Визбор, Городницкий, Дольский, Башлачев, Сергеев...они мне жить и строить помогают. Спасибо им за их творчество!

"Нередко общественное признание отличается от признания коммерческого".  Какое, однако, смелое высказывание!  Теперь понимаю, почему программа Культурная Революция прославилась своей провокационностью.

Обычное безвкусное и амбициозное шоу.

Как и "Жизнь прекрасна" - прекрасный же образчик запудривания мозгов населению.

А когда пудры на всех нехватит, тогда, упаси Господи, им и придётся, по примеру истории  более успешного (пока) брата, прибегнуть к "Культурной Революции". История повторяется.