Все записи
17:52  /  25.02.21

747просмотров

Памперсы и пеленки. Мир, где отец с младенцем на руках — обычное явление

+T -
Поделиться:

Вообще мне не нравится идея экзотизации мужского родительства, потому что я хочу жить в мире, где мать, которая держит на руках своего новорожденного младенца, - это так же cute, как и отец с малышом.

Хочу жить в реальности, где заботливый, вовлеченный в памперсы и пеленки мужчина - это не чудо-юдо-рыба-кит, достойный каких-то отдельных улыбок и похвал, а обыкновеннейшее явление.

Такое же обыкновеннейшее, как мать, психика и физика которой в какой-то момент полностью подчиняется психике и физике ребенка. И в этом ничего такого нет. А чего ты хотела. А зачем ты рожала.

Но мы пока в таком мире не живем, да и к тому же вчера было 23 февраля, и у меня возникло острое желание выдать собстенную и более современную трактовку этого грубого гендерного праздника, воспевающего милитаризм и культ силы.

Я присоединяюсь к флэшмобу #папаможет_бережно и показываю в галерее картинок фото своего мужа, Ильи, в максимальной точке нежности - с только что рожденным сыном на руках. И да, папа - мужчина - действительно может быть таким же бережным, ласковым, внимательным и ресурсным, как мама.

Это миф, что у мужчины чего-то там не получается на этом этапе, а женщины #паприроде отлично заботятся о малышах. Просто надо воспитывать во втором родителе вовлеченность, включенность, ответственность и собственное понимание, чувствование своего родительства, и тогда таинственный, первобытный диалог с младенцем непременно наладится. Это не так уж и трудно.

В науч-док фильме «Babies» от Netflix прямо цифрами, уровнями гормонов в крови доказывалось, что у отцов, которые присутствуют на родах, сразу берут своих детей на руки и быстро входят в контакт с ними через плач, еду и сон, окситоцин - такой же, как у матери после родов. Что? Как? А вот так. Гормоны - это не только физиология, но и эмоции, ОТНОШЕНИЯ.

Это те же механизмы, благодаря которым работает, а не не работает, приёмное родительство и ЛГБТ родительство.

Каким же мне видится современный отец?

1. Это тот, кто берет декретный отпуск, осознавая не только свое право, но и свою обязанность позаботиться о семье в этот трудный и предельно уязвимый период жизни. Тот, кто готов у своего работодателя такой отпуск запросить. Почему это важно? Потому что поворот не туда как будто делается с самого начала, и социальное устройство разделяет мужчину, женщину и ребенка в самый важный период, когда выстраиваются глубинные семейные связи и умение чувствовать друг друга.

2. Это тот, кто идет с женщиной в роды не потому, что это такой классный хиппанский стиль жизни, а потому что переживает за безопасность и психический комфорт рожающей жены и ребенка. Ведь роды до сих пор, даже в самых продвинутых странах мира, относятся к «закрытой» части медицины. Есть такой миф из 20 века, что мужчине нельзя видеть свою женщину в таком состоянии, что он испугается крови, криков и вообще грубой животной физиологии, но по факту мужчины просто осознает реальность, а не эфемерность процесса.

3. Это тот, кому хватает ума и душевного ресурса поддерживать женщину ФИЗИЧЕСКИ, не шеймить и любить ее тело, несмотря на метаморфозы, ведь тело женщины во время беременности и родов по сути становится чем-то вроде общего семейного актива, и от физического и психического благополучия этого тела зависит вообще все. Здесь я - об установке, что дородовое тело женщины - это восхитительно, а после - надо скорее, скорее возвращаться обратно в состояние девочки.

4. Это тот, кто одновременно помогает женщине не «провалиться» в родительство с головой и находить время на заботу и о себе тоже, именно так, через любовь и внимание к себе, женщина постепенно выздоравливает после родов и возвращается в ощущение тела как своего собственного. Здесь разговор о способности не наделять моментально женщину ролью «матери», которая теперь только должна, должна, должна, должна, должна…

5. Это тот, кто смело вводит себя в родительскую роль, работая над установками в своей голове, связанными с гендерными стереотипами. То есть тот, кто способен отодвинуть в сторону «программу» в своей голове касательно того, как вел себя в детстве его отец или дедушка, потому что, скорее всего, то, как они себя вели, уже немного ушло в прошлое. Придумывать СВОЮ программу, свой тип отцовства, не копируя никого.

6. Тот, кто не боится быть уязвимым, слабым, растерянным, не знающим, как быть. Немного феминным, немного матерью, сюсюкающим, поющим колыбельные, вытирающим какашки, готовящим кашу, торчащим на родительских форумах и волнующимся по поводу зубиков.

7. Тот, кто просит о поддержке, когда ему непонятно, как действовать. Кто ищет информацию, кто задает вопросы жене, маме, другим мужчинам. Кто осознает, что его поколение ведет себя немного иначе, чем предыдущее и поэтому ответственность велика.

8. Тот, кто прямо в отношениях учится открыто говорить о своих чувствах. Называть их, проговаривать. Почему именно УЧИТСЯ? Потому что, скорее всего, он этого не умеет.

Оригинал