Все записи
17:39  /  21.04.16

2387просмотров

Конец монополии на русский язык

+T -
Поделиться:

Алексей Цветков (один из лучших русскоязычных поэтов и выдающийся публицист) написал колонку, навеянную одним из ответов Сергея Жадана на нашей встрече в Фонде Бродского.

Думаю украинцам эти мысли не покажутся оригинальными - эта тема поднималась несколько раз в публицистике после начала военных действий, но для многих россиян это все еще не до конца принятая мысль.

Вопрос монополии на русский язык тем не менее принципиальный. Именно на языковой общности строилась идея Путиновского 'Русского Мира', именно через одноименный фонд поддерживались зарубежные русские общины. Я один раз встречалась с представительницей фонда в Америке. Имя ее сейчас довольно на слуху в России - Вероника Крашени́нникова, одиозно известный автор закона об «иностранных агентах» и с июня 2014 года — заместитель председателя Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины при Совете Федерации РФ.

В понимании российского государства, по крайней мере до 2014 года когда практическим путем была обнаружена брешь в этом постулате  - язык это основа российской идентичности, и именно язык (а не страна проживания, этнические корни, и так далее) определяет национальность и предполагаемый патриотизм человека.

Естественно, что для многих из нас это не так. В нашей Школе Пушкина в Нью Йорке, к примеру, преподают русские и украинские учителя, учатся дети еврейской, украинской, русской и казахской эммиграций. И желание родителей, чтобы дети читали Толстого в оригинале никак не означает желание родителей идентифицироваться с российским государством. Почему собственно наша школа никогда не обращалась за поддержкой к какой либо российской организации, и от предложения Русского Мира выраженного Вероникой Крашенниковой, мы в то время вежливо отказались.