Все записи
15:52  /  30.04.16

2850просмотров

История двух семей или сволочи капиталисты и семейная память

+T -
Поделиться:

Небольшая, но милая история, которая произошла со мной ровно год назад, и о которой мне сегодня напомнил фейсбук. Была я значит ровно год назад в одном прекрасном месте в Испании. В месте этом работают четыре массажиста. Как мне сказали заранее, массажисты из Америки, Болгарии, Испании и Австралии. Австралийца зовут ПЕтро. Через какое то время правда выяснилось, что на самом деле его зовут ПетрО, а фамилия у него Когут. И он хоть и Австралиец, но еще и Украинец, и он уже десять лет с ними бьется, чтобы они его называли ПетрО, а не ПЕтро, но и американцам и испанцам это тяжело дается даже после того как он им напоминает имя украинского президента.

Петро оказался украинцем второго поколения, у которого бабушки и дедушки уехали во время второй мировой, причем самыми националистическими были его бабушка и дедушка из Сум. У его бабушки сослали отца в гулаг и они с матерью ездили к нему и там жили, а еще она пережила Голодомор, и поэтому когда ее освободили Американцы (она была в Германии на работах) она отказалась возвращаться в Советский Союз, и после долгого пребывания в лагерях переселенцев (они назывались Displaced Persons Camps) получила разрешение на выезд в Австралию.

Был в Германии на работах и мой дед. Всю жизнь он нам рассказывал как им предлагали золотые горы в Австралии, В Канаде, в США. Особенно мне запомнился рассказ про ферму, которой обещали его одарить как только он ступит на австралийскую землю если он подпишет бумагу о невозвращении в Советский Союз. Ну круто, думала я ребенком, мог бы быть дед зажиточным австралийским фермером. Дед ехать в Австралию отказался - он был убежденным сторонником советского строя (в свои пятнадцать лет) и стремился вернуться к семье.

Так вот, что выяснилось: семья Петра была уверена, что все кто вернутся погибнут в Гулаге, и часто так действительно происходило - после передачи советской стороне дедушка провел какое-то количество времени в фильтрационном лагере, где каждый день вешались советские офицеры, возвращенные американцами и допрашиваемые по всей строгости на предмет шпионажа, да и в лагеря я думаю сослали немалую часть из сидевших, но его - молодого мальчишку не успевшего отслужить в советской армии, но уже не плохо говорящего по немецки, отпустили и оставили проходить службу в Германии. Домой Дедушка вернулся около 1950 года, нашел всю свою семью в добром здравии. Сестра его за военные годы вышла замуж за переселенца с западной Украины, который оказался талантливым хозяйственником и уже был директором колхоза (в последствии самого удачного на територии СССР), так что жизнь дедушки сложилась прекрасно и предсказания семьи Петро в его случае не сбылись совершенно.

Дедушка же мой был уверен, что те кто поехали в Австралию получили обещанные золотые горы, однако по рассказам Петро, после приезда в Австралию его предки тоже попали в лагерь, где обязаны были отработать свои билеты год на тяжелых работах вместо обещанных университетов. Так его дедушка, в прошлом учившийся на врача в Украине, вместо обещанного медицинского университета должен был тяжело работать на стройке. И семье, как и любым эммигрантам, пришлось довольно не сладко, хотя все со временем конечно же стали на ноги. 

Рассказы про золотые горы в Астралии мне казались невозможными начиная с возраста когда я стала понимать, что нигде просто так ничего не бывает. Я пыталась найти какую-то информацию online, чтобы подтвердить дедушкины слова, но находила лишь статьи о том, что у всех стран победительниц была большая головная боль с этими польскими, украинскими и русскими displaced persons и они в первую очередь старались уговорить их вернуться в СССР.  До встречи с Петром я была уверена, что память сыграла с моим дедушкой и он помнил то, что он предпочитал помнить, а не то как это было на самом деле. Но вот, случайная встреча наконец-то объяснила что помнил дед - может и не горы, но обещания определенные австралийскими властями давались, и как оказалось - не выполнялись. Думаю деду было бы интересно об этом узнать. Наверное это еще более подтвердило бы правильность его решения, и утвердило бы в вере,  что все капиталисты страшные сволочи (исключение он делал только для Блейка из Династии, тот был капиталистом, но с человеческим лицом по мнению дедушки, который очень увелкся сериалом в середине 90х). 

Комментировать Всего 4 комментария

Что-то мне кажется, что память немного подвела родителей Петро. В послевоенные годы Австралия проводила миграционную политику, направленную исключительно на привлечение жителей Великобритании. Вряд ли австралийцы многое обещали беженцем, принимать которых вообще согласились под огромным давлением со стороны британцев и американцев.

Я думаю, что там многое было потеряно в переводе, многое - аберрация памяти, но факт остается фактом - и мой дед и деды Петра помнят обещания. Откуда эта память берется и на чем основана все еще остается для меня загадкой.

Думаю, дело было в том, что посредниками между перемещенными лицами и странами возможной эмиграции, выступали русскоязычные сотрудники разных гуманитарных организаций, представлявшие всякие "общества соотечественников за рубежом". Будучи русскими/украинскими/еврейскими людьми с вполне определенным отношением к СССР, они, видимо, старались всеми силами спасти потерянных горемык от безумного решения ехать обратно, в лапы ЭнКаВэДэ. И несколько преукрашивали альтернативу.

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина