Все записи
16:02  /  3.05.16

3207просмотров

Читали ли вы в шестом классе речь Гитлера?

+T -
Поделиться:

О своем сыне я кажется пишу на снобе с тех пор как он научился читать в четыре года. Однако неизменность внешнего вида портала Сноб никак не может остановить течения времени и сын мой худо ли бедно ли но доучился до шестого класса. В процессе поисков идеальной школы мы сменили государственную школу на частную и вот все готовимся пожинать плоды, и иногда они таки произростают.

В частности вчера я поинтересовалась, что это им такое задали по истории. В общих чертах я знала, что недавно началась тема второй мировой войны, но как именно ее будут преподавать я не представляла, и тут обнаружилось, что сыну задали проработать одну из прокламаций Гитлера от 1933 года на предмет поиска демагогических приемов. То есть прорабатывали они естественно ее в классе - дома надо было выбрать один параграф и написать по нему небольшой текст. Анализ речи происходил по категориям риторического треугольника Аристотеля: Пафос, Логос, и Этос.

Боясь выдать свою необразованность, я попросила его изложить кратко о чем это таком Аристотель толкует, и он вдумчиво и доходчиво передал определения основываясь на понятных для его возроста примерах из мира рекламы: Этос - означает доверие тому кто провозглашает речь, так например приглашают спортсменов или известных людей быть представителями какой то марки, чтобы заранее внушить человеку доверие; Пафос - это когда влияют на чувства, так например рекламы Unicef могут показать голодающих детей в Африке, а Логос - это чистая логика.

И вот значит, пишет он там свой параграф про то как Гитлер много говорит про экономические проблемы так как обращается он к немецкому народу обедневшему после Версальского мира, а я думаю про себя насколько это отличается от нашего подхода к преподаванию истории, и как практически всю жизнь мне приходится восполнять эти пробелы. 

Естественно, что параллельно они так же изучают Холокоуст, в частности по литературе читают 'Мальчика в полосатой пижаме' Джона Бойна, поэтому, для тех кто интересуется не рано ли читать в шестом классе Гитлера и не увлечет ли это неокрепшие умы, отвечаю, что не рано поскольку шестиклассники не очень-то понимают и чувствуют эмпатию к немцам пострадавшим от Версальского мира, но вот к маленькому еврейскому мальчику сидящему в концлагере - эмпатия у них возникает. Поэтому пафос для них правильно ориентирован.

Еще интересно, что говоря о природе пропаганды Гитлера они сравнивали его речи с нашим сегодняшним претендентом в президенты, сами знаете каким. 

Вот такое у нас образование, и такая память о второй мировой войне и ее причинах.

Комментировать Всего 6 комментариев

Ну, очень правильно.

Как по мне, то не нужно запрещать ничего, не содержащего прямых призывов к насилию и убийству. На мой взгляд, выявить и продемонстрировать кривизну кривой логики - проблема невеликая...

Великая проблема в другом: в готовности людей поступать нелогично, и в неготовности признавать ошибки.

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Сергей Кондрашов

Научить распознавать поппулисткие речи и понять почему они на тебя влияют так как влияют это довольно не простая задача все же. С одной стороны - может и рано, с другой - по некоторым примерам очевидно, что есть возраст после которого уже поздно.

Эту реплику поддерживают: Iouri Samonov

а я вот сегодня столкнулась  с тем, что... Россия являлась союзником фашистcкой Германии

услышала от преподавательницы английского для взрослых,  в стране Дании, в  столице

против фашисткой Германии боролись и победили США. Англия , Франция/ эта точка зрения на вторую мировую войну из Европы/

 у меня просто вытянулось лицо... в зобу дыханье, как говорится ,сперло

больше 20 миллионов жизнь положили ... вот ...

учительница конечно погуглила , после моего протеста

 и ... извинилась передо мной...

дурдом  какой то, просто дурдом

и мне стыдно почему то... перед ТЕМИ двадцатью миллионами? я  не знаю

Россия таки была союзником Фашисткой Германии в начале войны (о чем в России не любят говорить, или не думают толком), но думаю ваша учительница не от хорошей жизни английский преподает.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

Верно, все давно изучено до минут...

...нападение на СССР откладывалось несколько раз, последний - на час для пропуска эшелона с топливом и продовольствием в Германию...сотрудничество "извергов" шло полным ходом...

...и когда стало совсем плохо - в октябре 1941г. после потери 1,6 млн чел Джугашвили, умолял Гитлера (через Болгарию) о перемирии любой ценой... но паранойя зашла слишком далеко, и за следующие 3,5 года обе страны потеряли еще 35 млн чел...

...и через 70 лет после этого вновь "котлы" под Донецком...

мне стыдно почему то... перед ТЕМИ двадцатью миллионами?

Стыдно может быть потому, что такие катастрофические потери связаны именно с тем, что СССР между 1939 и 1941 делал все, чтобы Гитлер начал войну в Европе и одолел всех своих противников, оставшись один на один с Красной Армией.

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина