Все записи
07:57  /  24.12.09

258просмотров

Нужна ли нам нация "русский"?

+T -
Поделиться:

Цитирую Алексея Гостева "Вы правильно пишите, что русская "нация" по сути никогда не существовала. В подтверждение ваших слов замечу, что у кавказских народов даже не было общего слова для обозначения понятия "русский". Отдельным термином называли казаков, отдельным - крестьян, "мужиги", и отдельным - дворян, чиновников, офицеров - "урус". ...И все таки я не понимаю, зачем нам "нация"."

Я с Алексеям схожусь во мнении, что русская национальность не сформирована в той же степени как сформированы национальности западных государств.

Но вопрос о том, нужно ли пытаться сформировать понятие "русский" как не просто этнически однородного 'Иванова, Петрова, Сидорова', а как что-то описывающее любого живущего на территории Российской Федерации гражданина?

Когда я читаю комментарии типа: "как вы относитесь к лозунгу "Россия для русских". Подавляющее количество ответов - положительно!", то мне кажется необходимым расширить определение "русский" до такой степени, чтобы этот лозунг не казался кощунственным.

А как Вы считаете?

 

Комментировать Всего 2 комментария

Мария, а речь о нации или национальности? Ибо с точки зрения нации мы - россияне, а русские это лишь национальность или этническая принадлежность

по логике "россия - для россиян... и "гостей столицы" " :) так что, я тоже за расширение границ, мария. :). если в россии есть отдельные тюрьмы для иностранцев, мне не важно, "для кого россия", важно, чтобы в россии все себя прилично вели, и сильно закон не нарушали независимо от принадлежности к "русским".