Все записи
23:37  /  5.01.10

661просмотр

Горные лыжи, как все начиналось

+T -
Поделиться:

 

Наша семья только что вернулась из Швейцарии где катались уже три поколения. Кроме моего отца, меня и мужа, катались наши дети: пятилетний сын, который уже лихо несется с небольшой горки, и трехлетняя дочка, которая как только одевает ботинки начинает жаловаться что она устала.

Вернувшись домой я с удовольствием прочитала размышления снобовцев про то где лучше кататься. У всех свои любимые места: Куршавель, Вал де Зир, Шамони. И тут читаю комментарий Михаила Бебурова о его первом опыте катания в селе Славское.

Славское! Это же мой 'hood'! Никакие прелести Куршавеля или Саас Фе не могут сравнится с пустым городом в 7 утра, с Мукачевской электричкой, с вареными яйцами и солью на перевернутых станковых рюкзаках, заменяющих столики, с нанятой за рубль грузовой машиной подвозивших лыжников к горе Тростян, или с часовым переходом по ущелью к деревне Грабовец, и наконец с святая святых этих поездок - нанятой хатой с комнатой на 15 коек украшеной вышитыми рушниками, где несколько семей и несколько несемейных кутят до утра принимая от хозяйки дома самогон и соленья.И вот под эти милые воспоминания, я достала свои старые слайды и предлагаю Вашему вниманию Машу тогда-еще Киселеву в свой первый лыжный сезон:

Комментировать Всего 20 комментариев

Великолепные фотографии. Вспомнились мне сразу и мои первые походы на лыжах ( и вареные яйца тоже :)), но у меня, к сожалению, фотографий не сохранилось.

Действительно, хорошие фотографии. Судя по снаряжению и одежде Вы там были лет на 10-20 позже меня (я в середине 70-х). И характерно, что за это время ничего не изменилось: Ваши воспоминания полностью соответствуют моим. Что значит изолированные горные  деревни!

На десять - это год где-то 84 или 85.

Да, в 70х и 80х все было именно так. И кровянка с гречкой, и рассказы про бендеровцев. Научившись кататься на Тростяне, уже не страшны никакие спуски. А помните как крепления были без тормозов и, отстегнувшись, лыжи резво убегали в лес под метровый сугроб снега? Когда снег сходил, местные эти лыжи собирали. Все служащие подьемника катались только на несовпадающих парах остваленных чайниками из больших городов. Эти служащие - отдельный разговор. Как далеки эти беззубые гуцульские парни от экипированых швейцарцев и французов. Был в этом катании в Славском элемент этнически аутентичного путешествия. Где теперь такой найти?

К сожалению сейчас уже все не так. И Москвичи и богатые Украинцы перестали ездить в Славск (смотри все комментарии про Куршавель и Валь де Зир), да и снега с конца 80х было мало. Я даже не уверена сдаются ли еще эти хаты... Сейчас уже гостиниц много. 

Мария, какие тормоза?! У меня в 76-ом, когда я после большого перерыва очутился в Карпатах, еще были старые лыжи "Слалом" с ременными креплениями, которые в принципе не отстегивались. Вернувшись тогда из Славска, я до следующего сезона мастерил себе снаряжение и одежду. Лыжи поменял на подержаный "полспорт", шнурки на советских ботинках заменил на самодельные клипсы, сами ботинки усилил и поднял с помощью приклепанных  задников из нержавейки с полиуретаном. Тормоза, кстати мы все сделали себе самостоятельно из толстой проволоки. Одежда тоже изменилась: штаны я себе сшил из оранжевого парашюта, а пуховки мой приятель шил на заказ из какого-то подозрительного пуха... В общем все эти занятия, вместе с "доставнием" материалов и прочего, образовывали своего рода образ жизни.  Теперь, когда хочется побрюзжать на непонятные заботы юных, я себе напоминаю, как много сил отдавалось на всю эту суету.

Кстати о Франции и Швейцарии. Покатавшись в общем достаточно, могу согласиться, что в Вистлере, Канада и вообще в Северной Америке  действительно лучшее катание, как таковое. Тем не менее очень советую обратить внимание на Доломиты в Италии (Валь Гардена и Селла Ронда). Обшорная зона катания, заботливо приготовленные трассы, разнообразие красот, а уж еда - это что-то фантастическое, причем как в деревнях, так и в горах. Жду с нетерпением февраля!

Какой класс! А фотографии у Вас не осталось? У меня есть фотка отца в году 76-ом в приблизительно таком обмундировании на горе Политехник. Докатывали мы 80-ые на вполне приличных Атомиках и Фишерах.

Фотографии поищу завтра. Сегодня - Рождество. С праздником! 

Как интересно! Я встала на горные лыжи только в Америке, а детство прошло на равнинных, так что у меня вообще не было представления как выглядят Российские курорты. Спасибо за фото. А куда Вы ездили в Швейцарии? Мы тоже туда собираемся, но в феврале - Титлис, база в Энгельберге. Едем туда в первый раз, поэтому интересны любые впечатления.

Мы были в Саас Фе. Вполне прилично. С погодой повезло, было не холодно, но дня три валил снег и видимость была нулевая. Я страшная боягузка и боюсь лавин. Меня пронесло, но моя подруга сказала что лавина сошла метров в 300 от нее, но благо дело остановилась до трассы.

Еда, к сожалению, оставляла желать лучшего. Хороша была только жареная картошка. Кофе, выпечка до франции и италии не дотягивали. Правда сходили в один мишелиновский ресторан -- очень вкусно, и еще в один в который надо было идти минут 20 по заснеженому лесу. Там нам подали меню на русском написаное от руки. Учитывая что официантка неплохо говорила по английски, русская переводчица откровенно всех только запутала, но старание швейцарцев угодить русским было приятной неожиданостью.

По дороге в этот ресторан (дети на санках):

Меню на русском:

Спасибо, Мария! Надеюсь, что и у нас будет нормально. Фотография с детьми на санках чудная, пейзаж такой красивый. Ну и меню на русском всегда приятно:)

какие замечательные фотографии!

Машенька! Чудно просто - я в Вермонте начинала учиться много лет назад и до сих пор то что называется terminal intermidiate, в России не довелось...  но комбинезон похожий был! 

Вот видишь, я зарегестрировалась все же - учусь писать :-) 

Спасибо, Мария!

Мой папа часто ездил в Славское, а я не побывал, ездил на север в Кировск. Но он иногда тоже ностальгирует по тем временам, хотя уже и привык кататься в Val d'Isere и Zell am See. под Вашим влиянием я тоже просканировал одну старую фотографию, теперь надо поискать у родителей что-нибудь из советского периода.

Для сравнения - я же, не так давно:

Эту реплику поддерживают: Владимир Леонов

Ух, красиво!

У меня между двумя фото - 15 лет разницы, волос на голове стало гораздо меньше . . .

А Вы надеваете такой шлем из принципа, или ходите по трассе скоростного спуска?

Во-первых после Наташи Ричардсон осторожнее стала. Во-вторых, знакомый подсказал что в шлеме теплее. Так что я в основном из-за комфорта ;-)

Но раскажу страшную историю. Знакомая нашей няни пока мы в Швейцарии катались съездила на совсем маленькую горку в Пенсильвании, и когда она мирно стояла внизу, в нее влетел чайник и ударил ее в темя. Ухом хлынула кровь и потеря сознания более чем на сутки... Вот так... Лучше в шлеме, тем более, поверьте, -- теплее и удобнее!

Да, бережёного Бог бережёт! В меня тоже три года назад въехал чайник в Мерибеле, сильно ушиб мне ногу, и порвал хорошие штаны фирмы Navika. Так что шлем бы не помог . . .

Класс! Похоже на спуск в ле менюир в трех долинах  

Да, это Tres Vallees! Лучше гор могут быть только горы . . .

А вот это - тоже я, четверть века назад в Кавголово: