На смерть Сталина
Хочу написать пару слов про фильм "The Death of Stalin", который мы семьей посмотрели вчера (фильм вышел в Нью Йорке в день 65-ой годовщины смерти Сталина).
Пишу только потому, что в ленте у меня промелькнула мысль, что фильм никакой, и даже "cinematic roadkill", с чем я совершенно не согласна.
На нашем просмотре зал хохотал, причем русских судя по всему в зале было мало. Смеялись и мы. Над чем смеялись? Над тем, что гротескность представляемого на экране лишь немного была натянута: в большинстве своем события эти действительно происходили, и то, что их заострили немного комической игрой и абсурдностью только подчеркнуло реальную абсурдность этих реалий и персонажей.
Абсурдность в том какие посредственности держал при себе Сталин, абсурдность в том, что страх сковывал их до такой степени, что никто даже после смерти не мог выдавить из себя правдивых слов (они даже себе не признавались в чем правда) - сцены метаний Молотова при возвращении его жены Полины с Лубянки это просто смех сквозь слезы, абсурдность в том, что при такой сильной вертикальной системе и огромной государственной машине вся смена власти решается гоноровым маршалом, пронесшим пару пушек под мундиром. Абсурден этот расстрел на скорую руку без суда и следствия.
Гениальная сцена отъезда всех правительственных машин от дома Сталина. Этот танец - как бы разъехаться так, чтобы проехать первым - лучшая метафора того, что происходит на экране. А происходит эпизод шоу Survivor - как бы так поговорить, чтобы не подслушали, с кем бы задружить, кого бы сдать. Эти маленькие люди мельтешат на экране, спасают свои шкурки, лепечут чего-то и мы прекрасно понимаем, что все это - "batshit crazy" способ передачи власти.
Отдельно хочется сказать об игре актеров. Саймон Рассел Билс гениальный театральный актер. В роли Берии его и не сразу узнаешь. Стив Бушеми прекрасен - он играет ту роль, которую он всегда играет - мелкого Бруклинского бандита "hassler", но это как нельзя лучше подходит под образ Хрущева, которому как раз больше всего приходится вертеться, "hassle". Jeffrey Tambor в роли Маленкова это нечто. Но краше всех Jason Isaacs в роли Жукова. Если его первое появление не заставит вас улыбнуться, то вам лучше задуматься почему над советскими героями смеяться нельзя, а над Черчиллем можно.
И конечно же в течении всего фильма думаешь совсем не о Сталине, а о новом нашем царьке, чуть поменьшего масштаба, но тоже нацеленного на бессмертие, и знаешь, что рано или поздно и он будет лежать в луже мочи, и никто даже не подойдет переложить его на диванчик, но не потому что боятся, а потому что всем будет плевать. Престарелые шойгу с патрушевым будут шушукаться с лавровым и приходько, а более моложавый володин будет бегать от одного к другому с предложениями и сделками и в конце концов окажется победителем. Думаю поэтому фильм и не показывают в России. Всякому дураку понятно, что самая большая проблема у авторитарного режима - это передача власти.
Аминь. Авось доживем и увидим.
Машенька, делись, откуда информация, что ждать ещё так долго?
Или скажи точно, в каком возрасте Шойгу и Патрушев станут престарелыми? Как-то устала уже от безликого многоликого путти
Эту реплику поддерживают: