Весна здесь: http://www.snob.ru/profile/blog/8353/15194

Снег валит уже второй день. Каким то чудом мои родители улетели вчера вечером на Амстердам и рейс даже не был задержан - сегодня же отменены более тысячи рейсов. Город вполне дееспособен - свет не отключается, метро работает, такси подбирают пассажиров. 

У меня были билеты на утренний концерт в Нью-Йоркскую филармонию. 

Такси я нашла достаточно быстро, самое сложное было перепрыгнуть через лужи и сугробы по пути к концертному залу:

New York Philarmonic обычно выступает в Avery Fisher Hall - это часть Linkoln Center, большого комплекса концертных залов и театров на Upper West Side. Площадь перед зданием оперы уже немного расчистили, но посередине площади красовался сугроб высотой в полтора человеческих роста:

В обычно переполненном зале Филармонии было пусто:

Дело в том, что в 11 утра на концерты классической музыки ходят в основном пенсионеры, а далеко не каждый пенсионер выйдет из дома в такую погоду (тем не менее в зале я встретила свою соседку - девяносто-с-гаком летнюю старушку со своей сиделкой). Дирижер (а в этот раз дирижировал Давид Робертсон - музыкальный директор Ст. Люиского Симфонического оркестра) повернулся к залу и поблагодарил зрителей за то, что даже в такую погоду они пришли на концерт.

Концерт был замечательный. В программе - "Моя матушка Гусыня" Равеля (а это небольшие пьесы по сказкам Перро) и "Деревянный принц" Бартока (а это не менее сказочный балет). Произведения очень разные музыкально, но они прекрасно звучали вместе благодаря своей тематике. Информативная программка описывающая сказки Равеля и титры, поясняющие либретто балета по мере звучания музыки, позволяли воспринимать музыку на визуальном уровне. В результате, весь концерт был таким сказочно-лесным, а это в такую погоду было как нельзя более уместным.

Третьим произведением в программе был Концерт для скрипки с оркестром Самуэля Барбера в исполнении Джила Шахама. Он играет на скрипке Страдивари известной под именем 'Графиня Полиньяк', и то ли это действительно такой уникальный инструмент, то ли Джил был на высоте, то ли небольшое количество людей в зале способствовало качеству звука - но это было действительно потрясающе.

Но, вернемся к теме этой зарисовки - снегу. Снег все это время продолжал идти. Служители сгребали снег к зеркальному бассейну со скульптурой Генри Мура:

После концерта мы встретились с Ирой Януччи чтобы посмотреть один из претендентов на премию Оскар - "Невидимая сторона". Я надеюсь что Ира напишет о фильме сама, хотя честно говоря писать особенно не о чем.

После фильма я поехала забирать сына - у него в это время было музыкальное занятие. Возле дома преподавателя снега оказалось гораздо больше чем в нашем районе. Вот как выглядела заваленная снегом машина:

За время моего отсутствия сын мне подготовил вот такую песенку (не судите строго - это третье занятие):

 

<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/tuxM1gvdTU4&hl=en&fs=1"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/tuxM1gvdTU4&hl=en&fs=1" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>

 

А по пути назад из такси мы видели парк. Вчера сломалась ветка и убила прохожего - так что при всей красоте, парк мы сегодня обходили стороной: