В недавнем разговоре со мной о праве гомосексуальных меньшинств, Владимир Жуков посетовал на то что меньшинство навязывает свои либеральные ценности большинству, которые проповедуют христианские ценности. Можно в принципе спорить о том, что демократия это не совсем тоже самое что власть большинства, но похоже в этом нет необходимости. Большинство в Америке теперь официально считает отношения геев и лесбиянок морально допустимыми.

Об этом недавнем исследовании рассказал вчера Чарльз Блоу в статье 'Gay? Whatever, Dude' в Нье-Йорк Таймс.

Так же впервые в Америке, процент мужчин, которые считают такие отношения допустимыми, обогнал долю женщин. Эта разница в первую очередь заметна в изменении мнения молодых мужчин (от 18 до 49 лет) - за последние четыре года свои мнение изменило 46% мужчин в этой возрастной группе. Но, мужчины за 50 не отстали - свое мнение изменило 26%.

Чем же обусловлена такая новонайденная толерантность у мужчин?

Доктор Марин Киммел, профессор социологии в SUNY Stoney Brook, и Доктор Рич Савин-Вильямс из Корнельского университета объясняют это так:

1. Контактная гипотеза: все больше и больше геев "выходит из клозета" и гетеросексуальным мужчинам становится все сложнее дискриминировать против них. И поскольку группа становится все более разноплановой и включает в себя солдатов, спортсменов и знаменитостей - становится все тяжелее использовать старые стереотипы.

2. Мужчины становятся все более терпимыми в целом. Процесс судя по всему начался еще с феминисток и с гражданских прав, а теперь включает себя геев. Предыдущие страхи про разнообразие (diversity) не оправдались и страхов про геев уже значительно меньше.

3. Злобные гомофобы все чаще разоблачаются как скрытые геи (Например Тэд Хагарт - ранее пламенный анти-гей проповедник и лидер Национальной организации Евангелистов, уличенный на связи с мужчиной-проституткой. На этой неделе Тэд объявил о создании церкви в которую могут войти все не смотря на ориентацию). Все больше исследований показывают что гомофобные чувства у некоторых мужчин связаны с подавлением их собственной гомосексуальности.  Многие гетеросексуалы видят это и не желают быть связанными с данными людьми ассоциативно. То есть, быть гомофобом это сейчас не круто. Настоящие мужики ничего против не имеют.

Я лично очень рада за американских мужчин, и очень надеюсь что это даст повод русским мужчинам задуматься о своих взгядах.