Все записи
17:15  /  9.11.10

365просмотров

Сами заседали, сами себе деньги дали

+T -
Поделиться:

Пару недель на снобе промелькнул репортаж с открытых дебатов премии нос. В нем упоминалось, что Ирина Прохорова сняла с обсуждения книгу Евгения Водолазкина  "Соловьев и Ларионов" поскольку она же сама эту книгу издала.

"Только я хочу попросить снять с голосования Водолазкина, изданного НЛО. Его номинировали не мы, а сторонняя организация, и формально мы не могла отказать, но не хочется потом отвечать на вопросы - "как вы все так хитро подстроили?". И так понятно, что книжка отличная!"

Нормальная практика. 

Сегодня мне подруга переслала ссылку на протокол заседания Экспертного совета по игровому кино Министерства культуры Российской Федерации от 14-го октября. Насколько я понимаю из контекста, эта организация рекомендует каким фильмам выделить государственное финансирование. В совете множество незнакомых мне лиц, но и знакомые есть: Жигунов, Павел Лунгин, Ярмольник, Алексей Учитель.

Всего претендовало 399 фильмов. Выбрали четырнадцать.

Из них два - связанны напрямую с членами экспертного совета. Это фильм члена экспертного совета Алексея Гуськова "Четыре дня в мае" и фильм члена экспертного совета Ларисы Садиловой "Она" (в совете Лариса числится по фамилии мужа Сидорова, Л.И.)

Я ничего не знаю о том насколько ценны эти фильмы с точки зрения киноискусства, но приличнее было бы этим людям либо выйти из состава экспертного совета либо снять эти заявки с обсуждения подобно тому как поступила Ирина Прохорова.

Это элементарная этика.

Комментировать Всего 25 комментариев

Ой, Мария, и чего вы только там не выдумаете, в своих Америках!

В смысле, Вячеслав? Выдумываем то, что эксперты должны быть независимые?

Какая там этика, Мария. Бабло же даром раздают.

Александр, а Вам не кажется, что это все же вызвано не полным пониманием этических норм связанных с "экспертной деятельностью"?

Мария, там не происходит никакой экспертной деятельности. Там происходит обыкновенный советский худсовет. Думаю, все участники процесса это понимают. Кому-то из них это может нравиться или не нравиться, но это уже другой вопрос.

Мне еще вспомнилось, что Степан Пачиков постоянно говорит о том, что он знает как победить коррупцию в России - сделать всю информацию о расходах прозрачной. А вот тут пожалуйста - информация доступна. Все висит в интернете - с фамилиями, с очевидным нарушением норм. Никто даже и не пытается это спрятать, и никакой реакции в прессе. Может журналисты все же заняты чем то не тем? Не может же каждая газета быть купленной союзом кинематографистов.

Мария, именно поэтому я и говорю Степану, что проблема коррупции в России - суть не информационаая, она лежит в совсем других плоскостях и иных мирах, недоступных пониманию обыкновенных людей....

Я то как раз считаю, подобно Степану и Губерману, что "Давно пора, едрена мать, Умом Россию понимать!" 

Тут три возможные причины: либо это настолько повсеместно, что рук у журналистов не хватает освещать каждый такой распил, либо журналисты ищут сенсации не там где они на самом деле есть, либо же российская публика не видит в такой ситуации ничего ненормального и за сенсацию сие происшествие не сойдет. Я думаю, что это совокупность факторов. Тем не менее этим людям (в экспертной комиссии) должно быть просто стыдно. Вот и все. Что здесь недоступно для понимания?

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Мария, с Вами приятно общаться! Вы сами спрашиваете, и сами же и отвечаете, даже и добавить нечего. Мы здесь давно живем в этом театре абсурда и уже попривыкли и не обращаем внимания на такие мелочи

Мария, это примерно как если бы Иосиф Раскин обращал внимание на каждый чих во время эпидемии гриппа, после тридцати лет врачебной практики - красиво, конечно, но нереально, при всем к Вам уважении.

Вячеслав, я ценю то, что Вы говорите и оценила сравнение с "чихом во время эпидемии" Но мне оно кажется не вполне правомерным. На этот "совет" рассчитывают многие молодые, талантливые кинематографисты. Для них эта "экспериза" - это ужасное подтверждение несостоятельности их профессии в России. Как Вы думаете о чем сейчас думают эти люди? Вот я представляю себе это так: а.) валить от сюда надо или б). надо втереться в доверие, лизать жопу и к сорока годам попасть в совет. Этот мелкий в Российских масштабах распил, приводит к прогниванию или исчезновению молодого поколения - и так во всем.

Второй пункт Вашего тезиса состоит в том, насколько я понимаю, что сделать с этим ничего нельзя. Не соглашусь. Больше всего покоробило мою подругу кинематографиста как раз то, что ни одно из СМИ об этом не написало, не сопоставили два и два или же не нашли в этом ничего сенсационного. 

Вынес этого сора из избы нужен для того, чтобы а). молодое поколение видело, что не все всем равно, и б). для того, чтобы кинематографистам стало реально стыдно. А им станет. Я не раз присутствовала при разговорах российского "бизнеса", в котором бизнесмены очень переживали, что какая то информация "появилась в интернете." Может она ни к чему и не приведет - но я уверена, что члены экспертного совета хоть немного но совестью помучаются. А это уже плюс.

Да, распил бабла в кинематографе - это мелкий факт. Но коррупция легче всего выявляется и исправляется именно на мелочах. Один мой знакомый американский политолог говорит о том, что самое сложное в Америке - скосить от уплаты транспортных штрафов и устроить ребенка в школу вне зоны. Понимаете, это на виду - это легко раскопать. Так давайте начнем с этого, а не будем думать где именно спрятаны миллиарды Путина.

Мария, не смотря на всю серьезность темы, я же не позволяю себе называть Вас Мариной!

А если серьезно, то поймите, для молодых кинематографистов это безусловно важно, для  99,99% людей в России - нет! Мы можем воз мущаться этим и ужасаться, но это данность сейчас. Именно поэтому я и не верю, что можно что-то изменить в России сейчас. У меня такое ощущение, что мы прошли точку возврата, даже не заметив этого....

Ой! Немедленно исправляю!

У российской публики просто планка ниже - километров на восемь. Если на бабло, выданное на фильм, снимут фильм - это уже будет приятный сюрприз.

А у вас Кеннеди убили, и до сих пор не нашли кто!

У кого это у нас, Вячеслав?! Я в Далласе отродясь не бывал. Вы меня с кем-то путаете! :)

Александр, Вас видел наш агент, о чем есть соответствующая докладная. У меня все ходы записаны.

Как говорил в таких случаях Роджер Торнхилл, your friends picked up the wrong package: I've got a job, a secretary, a mother and several bartenders dependent upon me, and I don't intend to disappoint them by getting myself slightly killed.

Как, до сих пор???? Ну вы ребята даете!!!! И куда Обама только смотрит!!!

Елизавета Титанян Комментарий удален

Если российскую публику устраивает необходимость выстаивать очереди в участке для получения внутреннего и внешнего паспортов, а при прохождении выездного пограничного контроля отвечать на вопрос "Цель поездки?", то вопросы этики - это уже из области высшей математики.

А еще нас устраивало в лагерях сидеть подолгу и быть расстрелянными. Вы сюда приезжайте и Вас устроит...

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

Маша, я вот прочитала, и у меня сразу возникли ассоциации с SOX compliance (раздел "segregation of duties"). Надо меньше работать, наверное :).

Новости наших партнеров