Все записи
16:39  /  7.05.11

1191просмотр

На ремне маленький браунинг

+T -
Поделиться:

Моя бабушка прошла войну от Сталинграда до победы, но умерла за пять лет до моего рождения. Я почти ничего о ней не знаю, кроме слаженной легенды, которую всегда рассказывали ее друзья: "Душа компании, прекрасная певица, хохотушка, добрейший человек." Меня назвали в честь ее и судя по фотографиям я на нее похожа (хотя я гораздо выше - бабушка была совсем кроха).

То что я знаю о ней - отрывки знаний. Не знаю, что заставило ее, дочь репрессированных в 37 году, пойти на фронт. Она жила в Сталинграде. Может другого пути для девушки без родителей не было? Знаю, что служила она в подразделении  "Катюш" там же где и мой дед, но что могла делать хрупкая девушка в минометном подразделении? Знаю, что был у нее военный роман с генералом  и генерал был убит. Но фамилии генерала никто не помнит (у меня сохранились его фотки - я опубликую в конце поста - вдруг какой нибудь историк ВОВ его опознает.) В прошлом году я опубликовала бабушкины фотографии с войны, на которых она и ее подружки веселятся около какой-то украинской хаты.

В этом году дополнение к этому образу. Я недавно получила письмо, которое 40 лет лежало в архиве бабушкиного брата. В этом письме друг бабушкиного брата, который встречал ее на войне, описывает их военные встречи. Делает он это только что узнав о смерти бабушки. Письмо датировано 13 Августа 71 года. В этом письме моя бабушка ожила. Привожу его практически без купюр.

 

"Я очень уважал Марию, она была большим оптимистом в жизни и я всегда помнил о ней. Расскажу о двух встречах с Марией на фронте. В сентябре 1943 года я шел по улице в одном хуторе, это было в Южной Украине, недалеко от г. Большой Токмак. Стояла сухая солнечная погода, в садах полно было яблок, груш. Вдруг из-за угла одной хаты вышла военная женщина и мы столкнулись друг с другом так внезапно, что остановились и в ту же секунду узнали друг друга. Можешь представить как мы обрадовались друг другу.

Мария была в зеленом комбинезоне, на ремне маленький браунинг. Мы присели на какой-то лавочке и засыпали друг друга вопросами и ответами.

Мария служила в гвардейской части реактивных минометов ("Катюш") радиоператором. Пробыли мы гвместе 1 час, а потом каждому из нас надо было торопиться. Помню Мария убежала в одну хату, там хозяйка нагрела ей воды помыть голову. Мария убежала, чуть не наткнулась на теленка, тот взбрыкнул и убежал. 

Мы обменялись с ней адресами полевой почты. Мария говорила, что их часть формировалась в Сталинграде и они с боями шли от тех мест. Вероятно мы с ней были на одном фронте (Южный 4-ый Украинский), но, конечно, расположения друг друга не могли знать даже во время переписки.

Прошла осень 1943-го года. Наступил Новый год 1944-ый. 4 Января 1944 года наш корпус вышел из боя и сосредоточился в селе Большая Белозерка недалеко от Днепра, а на той стороне был г. Николаев. Весь Ноябрь и Декабрь безуспешно старались выбить немцев за Днепр, но несли большие потери в людях и танках, а цели достичь не смогли. Я был командиром танкового взвода Т-34, служил в 4-м Гвардейском Сталинградском механизированном корпусе. Кругом был снег, но не холодно, танки поставили около домов, а сами разместились по хатам. 

4 Января 1944 года под вечер только я успел побриться меня позвали наружу, сказали, что спрашивает военная девушка. Я вышел и увидел Марию и с ней парнишку-автоматчика. Каким-то образом Маше удалось узнать расположение нашего полка в таком огромном селе в 20 км в длинну. Она отпросилась у своего командира, он дал ей легковой "Виллис" и в сопровождении автоматчика приехала навестить меня. Мы были рады встрече друг с другом. Одета была Маша в аккуратно сшитую шинель, шапку-ушанку, аккуратные сапожки, а на ремне - браунинг.

Я пошел к командиру полка и он с большой радостью принял Марию. У нас тогда ком полка был Герой Советского Союза майор Корольков; с ним на фронте была и его жена, она не служила, но с ним везде ездила, они были женаты еще до войны. Мария стала гостем не только моим, но и командира полка и его жены. 2 или 3 дня пробыла у нас Мария, жила в это время в доме командира полка и его жены, там же размещался и зам. ком-ра по политчасти майор Арренштейн. Кушали мы все вместе за одним столом и 3 дня пролетели как одна секунда.

Мне по службе в эти дни дделать было нечего, да и ком. полка сказал, чтобы я был с Марией.

У нее в то время помню была медаль "За оборону Сталинграда."

По вечерам после ужина Мария нам пела песни под патефон, у нее оказался очень хороший голос и все мы за столом аплодировали ей и радовались ее способности. Все эти дни мы были с Марией вместе, а когда я на некоторое время все же отлучался по службе, то Маша проводила время с женой к-ра полка. Мария так сильно понравилась к-ру полка (как человек и как способная к художественной самодеятельности), что он стал просить ее перейти в наш полк. Но я тактично отклонил это предложение, так как я был танкист, всегда в боях и жизнь могла оборваться в любое время.

А у себя Мария было спокойнее, они все же в атаку не ходили, а поддерживали огнем "Катюш" передовые части. 

Помню в один из дней Мария и жена к-ра полка ходили купаться в нашу походную баню-автомашину. 

Мария говорила, что она служила у одного генерала, но потом, что он был убит.

Через три дня, Мария сказала, что ей надо возвращаться. Командир полка дал свой "Виллис" и мы поехали с Марией к ней в часть. Их часть располагалась на другом конце села, за 20 км. Приехали, посидели вдвоем в походной передвижной радиомашине. Мария подарила мне расческу и фотократочку в военной форме в шинели (ПРИМ. МОЕ - вероятно та же фотография, что и у нас).

Мы долго сидели в молчании, жалко было расставаться, но была война и была у каждого служба. Наступили сумерки, мы попрощались и я ушел. Издали помахали друг другу руками. Это была последняя встреча наша и с тех пор нам встречаться уже не пришлось. Я долго шел пешком, к полуночи добрался до своей части. На душе было тяжело, грустно.

На следующий день мы совершили марш до ближайшей ж.д. станции, погрузились в эшелон и нас перебросили через Днепропетровск на другую сторону Днепра, а потом там вступили в бой. Мы переписывались с Машей. Их часть участвовала в освобождении Крыма, а мы были далеко. Последнее письмо получил от нее когда был в Венгрии. Она писала, что демобилизовалась и жила в Москве. Потом переписка прекратилась и с тех пор я о Маше ничего не знаю.

Мы были песчинками в водовороте войны, нас были миллионы в то лихое время... "

 

Скажите мне - это я такой неисправимый романтик или человек этот звучит очень влюбленным? Здесь в письме так много жизни - жена живущая с ком-ром и тактичное упоминание, что женаты они были еще до войны (чтобы наверное не заподозрили что-то непристойное), бабушкино упоминание о генерале у которого она служила ( а ведь это была трагедия ее молодой жизни - по рассказам папы, она говорила о нем всю жизнь к неудовольствию дедушки, который тоже у него служил), яблоки и груши на деревьях. 

П.С. Фотокарточку генерала размещу позже.

Комментировать Всего 18 комментариев

Вы, правда, похожи на свою бабушку, Мария!

Спасибо, Надежда! Только вот петь я совсем не могу ;-)

Мне кажется, что больше всего я похожа на бабушку на этой довоенной фотографии:

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Катерина Инноченте

А вот и фотография бабушкиного генерала

Мне бы очень хотелось узнать его имя. Может кто-то из историков опознает? Мне можно написать на facebook (Maria Genkin).

Всего в Советской Армии погибли 445 генералов. Так что по идее это возможно. Я пыталась по списку смотреть всех погибших в 1943 (так как письмо упоминает, что в Январе 44-го он уже был убит, а пошла бабушка на фронт только после Сталинграда) и сражающихся на Южном фронте, но пока никого подходящего не нашла.

Буду раскапывать дальше. 

Мария Генкина Комментарий удален автором

Мария Генкина Комментарий удален автором

Это генерал-майор артиллерии, кавалер ордена Кутузова. Фото сделано определённо в 1943 году. Мария, Вы разрешите мне разместить фотографию на военно-историческом форуме? Может, кто-то из товарищей поможет.

Да, конечно! Спасибо Игорь!

Я уже пыталась пройти по списку 440 погибших генералов, но никого не нашла. У нас очень много его фотографий.

Бабушка еще всегда говорила, что он подорвался на мине, но в точности этого я не уверена.

А из письма следует, что они были в частях Южного фронта сформированных после Сталинградской битвы. 

Я пока просмотрел списки награждённых орденом Кутузова первой степени в 1943 году. Генерал-майоров артиллерии среди них было только четыре, трое из которых были живы в 1945 году. Про одного - Бельцова Ивана Васильевича, никаких сведений кроме того, что он окончил Киевское высшее военное училище, я не нашёл. Посмотрите в Вашем списке, есть ли там Бельцов.

Нет, Бельцова нет. Я правда список этот тоже нашла на каком-то форуме, но он очень подробный с указанием частей и дат гибели.

А на фотографии однозначно орден первой степени?

Я не специалист в советских наградах, поэтому не могу по такой фотографии сказать, какая степень ордена. Однозначно, не третья. Подождём, может что-либо на форумах ответят. Если вторая, то проблема усложниться. Там было более трёх тысяч награждений и списков никто не составлял.

Игорь, у себя в списке я нашла  генерала майора артиллерии Бобкова Семена Алексеевича. Единственная фотография, которую я нашла не совпадает, но упоминается, что он был награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Кутузова второй степени, медалями (что совпадает с фотографией которая у меня). Но главное не это, а то что он был командующий артиллерией 44 армии, которая входила в состав 4-го Украинского Фронта про который упоминается в шисьме выше.

Два села в которых автор письма встречал мою бабушку - Большой Токмак и Большая Белозерка - находятся километрах в 20 от Кам'янки в которой погиб этот генерал Бобков.

Я совсем не разбираюсь в чинах, но возможно было бы что на такой маленькой территории в то время было бы два генерал майора артиллерии? 

Вполне возможно, что это действительно генерал Бобков.

Игорь, я связалась с одним историком русской артилерии и он тоже написал, что это может быть только Бобков.

Меня все же мучают сомнения поскольку на сайте, который я привела Выше на фото другой человек, и человек на моей фотографии, как мне кажется, выглядит моложе чем 47 лет, которые должны были быть на тот момент Бобкову (сейчас многие так выглядят в 47, но во время войны судя по фотографиям люди выглядели старше своих лет). Кроме того Бобков судя по всему был из деревни, а у нас есть довоенные фотографии на которых ужасно стильный штатский мужчина, а на многих фотографиях он играет в шахматы. Вообщем, что то невяжется....

Игорь, не поверите - нашла!

Все тот же историк артиллерии подсказал.

Генерал-майор Зубанов Александр Дмитриевич. 

Эту реплику поддерживают: Лариса Новицкая

Невероятно!

Мария, я Вас поздравляю. Сказал бы, что это большое везенье, но Вы сделали очень многое, чтобы найти этого человека. 

P.S. Как изменился мир! Ещё лет десять назад потребовалось бы несколько недель поисков в пыльных архивах и без особой надежды на успех.

Да вот это тоже меня поразило. Два дня поиска, помощь историка из Томска (которого опять же нашла по интернету) и готово. У меня на этот счет правда появилось одно грустное наблюдение. Пожалуй посвящу ему свой следующий пост...

У меня не было возможности в последние два дня заходить на форумы, а сейчас вернулся в Киев и увидел, что ещё поздно вечером 10-го мая мне на одном из них написали, что на фото - генерал Зубанов, (16.11.1902-6.07.1943) с осени 1941 начальник оперативной группы ГМЧ Юго-Западного, Сталинградского, Южного фронтов.

Ой, здорово! Я собираюсь отсканировать все его фотки и повесить в свой блог. Вдруг у него есть дети/внуки. Чего они у меня пылятся.

Эту реплику поддерживают: Лариса Новицкая

Очень романтичное письмо, действительно. Удивительная история, спасибо, что поделились!