Все записи
19:47  /  27.09.11

963просмотра

Открытое письмо Дениса Олейникова относительно обвинений интернет-сервиса ProstoPrint.com в изготовлении контрафактной продукции

+T -
Поделиться:

Направлено сегодня, 27 сентября, в редакции интернет-изданий "Украинская правда", Korrespondent.net, watcher.com.ua. Буду благодарен за перепост данного письма, в том числе в других электронных и печатных СМИ.

«Многократно повторенная ложь становится очень похожа на правду» — очевидно, этим принципом руководствуются украинские политики и функционеры, комментируя разгром компании «ПростоПринт», производившей футболки «Спасибо жителям Донбасса».

Понимая, что во время визита г-на Мишеля Платини скрыть от него факт, что «что-то не так», не удалось, и пикетчики у отеля «Хайят» с плакатами «UEFA, we need democracy, not a show» отнюдь не грибы собирают, г-да Колесников, Суркис и Лубкивский в один голос начали утверждать — дескать, никакой политики тут нет, это Украина борется с производством контрафактной продукции. Так ли это на самом деле? Давайте посмотрим на факты.

1. Никакой другой продукции с лого Евро-2012, кроме заказанной правоохранителями в рамках «контрольной закупки» (15 изделий) с предоставленного ими макета и напечатанной нами по заказу, в офисе и на складе ProstoPrint.com не нашли. Это зафиксировано в протоколе обыска, копия которого имеется у меня на руках.

В это же время на любом украинском рынке, в переходе на Майдане Незалежности, Андреевском спуске вы без труда найдете сотни лотков и раскладок, на которых сегодня и сейчас продаются готовые футболки, чашки, сумки, магниты с лого Евро-2012. И хлопот с ними меньше — заходи на рынок, забирай ящики с контрафактом, езди по ним бульдозером, снимай на видео, рассылай смонтированные сюжеты по телеканалам и в УЕФА.

Чем объяснить столь пристальный интерес правоохранителей именно к ПростоПринту — типографии, которая и по украинскому законодательству, и согласно директивам WIPO по интеллектуальной собственности НЕ НЕСЕТ ответственности за содержание, «авторскую чистоту» макетов, предоставляемых для печати?

Давайте подумаем логически: вместо того, чтобы очень просто и зрелищно изъять несколько тысяч изделий по неоспоримому факту нарушения (продажа — вот, товарный запас — вот, Евро-2012 — вот), милиция с упорством, достойным лучшего применения, пытается состряпать дело на основании полутора десятков ею же заказанных футболок. Нет ли тут противоречия?

Почему врут господа Колесников и Лубкивский о том, что они предупреждали ПростоПринт по поводу УЕФА, хотя ни устных, ни письменных предупреждений в наш адрес не поступало (ведь если бы поступали — спорные макеты были бы удалены по стандартной процедуре, и всей этой истории просто не случилось)? Или же не врут — и таки предупреждали, но по поводу футболок «Спасибо жителям Донбасса», и именно Колесников стоит за угрозами и террором в наш адрес?

Отдельно упомяну о следующем: если в страшном и глупом сне допустить, что разгром ProstoPrint.com имел под собой законные основания, милиция могла изъять только то, что имело прямое отношение к предполагаемому правонарушению. На каком основании было вывезено уникальное оборудование для печати книг по требованию, ведь книги никакого отношению к футболкам не имеют? Почему похищены документы и печати компании-разработчика ПО и курьерской службы?

Может быть потому, что УБОП приехал «мочить Олейникова», о чем, не особо стесняясь посторонних, говорили оперативники?

2. Если Украина претендует на статус правового и демократического государства - а не первым, ни вторым наша страна ныне не является — то вину ProstoPrint.com должен установить суд на основании доказательств обвинения и защиты, принципа состязательности сторон в судебном заседании и т.д. Для этого правохранительные органы обязаны допустить нас к ознакомлению с материалами дела, дать возможность изложить свою правовую позицию, в частности, ссылки на нормы законодательства Украины, международные директивы WIPO.

Ничего этого сделано не было. В хода налета, в последующие дни и по настоящее время я и мои адвокаты не были допущены к процессуальным действиям или ознакомлению с материалами дела. Мы добивались встречи со следователем в том числе в ходе публичной акции — а следователь, пряча глаза, проходил мимо.

Таким образом, без суда и справедливого следствия уничтожен крупнейший сервис товаров по требованию на территории СНГ — представитель той самой «инновационной экономики», о развитии которой якобы ратует действующая власть. Изъято оборудование, бухгалтерские документы и печати, веб-сервера.

Люди, «отдаленно напоминающие милиционеров» по своим морально-этическим качествам, оказывают чудовищное давление на сотрудников ProstoPrint.com, оставшихся в Украине, и сегодня многие из моих коллег также готовы выехать за пределы страны и просить политического убежища в Западной Европе.

3. Удерживая печати и документы ProstoPrint.com, вы препятствуете своевременной подаче отчетности и уплате налогов нашими компаниями. По сути, вы делаете из нас преступников, потому что не платить налоги - это преступление, которое вы же впоследствии легко докажете. Этим письмом я публично обращаюсь к руководству Государственной налоговой администрации Украины со следующей информацией: наши предприятия и СПД и далее остаются добросовестными налогоплательщиками, однако выполнить наши обязательства перед бюджетом и социальными фондами нам не дает группа оборотней в погонах, которая базируется в здании УБОП г. Киева и действует по прямым указаниям из администрации Президента Украины.

4. Почему до сих пор не начато расследование в отношении сотрудников УБОП, угрожавших изнасилованием технологу ProstoPrint.com Галине Редько? Почему прокуратура не отреагировала на информацию о ночных допросах, угрозах, многочисленных процессуальных нарушениях в ходе налета, в документах мягко именуемого «обыск»? Почему сотрудники милиции с зарплатой в 3 тыс. гривень не стесняются приезжать «на дело» на автомобиле «Порше Кайен» ценою больше 1 млн. грн. (фото во вложении)? Может быть потому, что УБОП имеет карт-бланш и неограниченные полномочия на выполнение этого заказа — уж слишком высокопоставленным является клиент?

5. И, пожалуй, самое очевидное: что делали 10 автобусов «Беркута» на Майдане Незалежности 15 сентября — ведь там не было никакой продукции с лого Евро-2012? На основании чего «Беркут», который получает зарплату из наших карманов, избил людей, украл футболки, перекрыл движение по главной улице страны? Озвученной пресс-центром МВД «незаконной торговли» — самим не смешно? Исходя из количества «незаконных торговцев», которые прямо сейчас находятся на Майдане, и соотношения «200 бойцов — один Олейников», господину Могилеву нужно срочно вывести на Крещатик как минимум дивизию «красных беретов». Или у нас бизнес преследуется все-таки избирательно?

Господа Колесников, Суркис, Могилев, повторяя как мантру "борьба с контрафактом", очевидно, забывают, что, в отличие от них, обычные люди ходят по улицам и площадям, ездят в метро... И видят, что контрафакта Евро-2012, как и любого другого, стало не только меньше, а еще и больше, потому что "переходный" и "базарный" контрафакт крышуют высокие милицейские чины.

Люди видят, что процесс «отъема» бизнеса представителями донецкой элиты приобрел лавинообразный характер по всей стране — просто люди боятся, молчат и предпочитают начинать все с нуля.

И проблема касается не только предпринимателей - пенсионеры, афганцы, жилищная реформа, подавление студенческих выступлений, неприкрытая ложь, льющаяся с экранов большинства телеканалов и из официальных пресс-релизов. Все это — звенья одной цепи под названием «возрождение тоталитаризма в Украине».

«Дело Простопринт» в вашем представлении должно было стать публичным наказанием мелкого предпринимателя, который осмелился не только не любить Януковича, но еще и во всеуслышание объявить о своей нелюбви. Дабы другие побоялись. Но случилось по-другому — и вам не удастся за утверждениями о мнимом контрафакте спрятать истинную причину разгрома.

Да, я не люблю Януковича и всю вашу шайку. Сейчас — ненавижу. И имею на это право. Потому что это я и миллионы таких людей, как я, наняли вас на государственную службу. Это мы платим вам зарплату. И мы можем вас уволить, если вы будете работать плохо — а сейчас вы работаете отвратительно.

Я знаю, что в Украине выписан ордер на мой арест — поэтому вряд ли предоставлю вам удовольствие эскортировать себя по маршруту «Борисполь-Лукьяновский СИЗО». Однако я найду способ въехать в Украину для того, чтобы продолжить борьбу за ваше увольнение :-). Заодно и проверим, на сколько «на замке» граница страны.

А пока я направляюсь в швейцарский Ньон, где расположена штаб-квартира УЕФА. Вы не рассказали господину Платини правду? Так делов-то — я сам расскажу.

Комментировать Всего 5 комментариев

Евро 2012, это первый ответственный поступок, который сделала Украина, после совершеннолетия. Учитывая, что этот поступок не увенчался результатом, внимание к теме Евро 2012 колоссальное. Цена поступка социальные и политические бонусы, и потому  дополнительные лица на фоне пойманной удачи, не приветствуют. ПростоПрин это игрок который очень рано начал примерять капитанскую повязку на коммерческую лапу. 

Денис, я Вам честно скажу - я ничего не поняла.

Надоело

Скажу Вам честно. Когда только начали появляться сообщения о различных политзаключенных, тех, кто страдает от "режима", то было как-то страшно и неприятно. Сейчас к этому привыкаешь.

Я могу сказать, что мне все равно и мне абсолютно безразличны судьбы этих людей. Нет. Но почему тогда за столь короткий промежуток времени происходит столько всего и много? Все резко спохватились и всем резко все надоело?

И причем почти на всех более или менее серьезных акциях протеста я часто видел одни и те же лица.

Вот и надоело это все. Что касается Дениса, то хочется пожелать ему благополучной жизни и радости от профессии и в семейной жизни.

Александр, я Вам расскажу как я познакомилась с Денисом.

Дело было весной 92 года. Встретились мы на республиканской школьной олимпиаде в славном городе Кировограде. Денис если мне не изменяет память, был тогда в девятом классе.

И вот на одном из вечеров, какой-то старый плюгавый старикашка из жюри олимпиады начинает нам читать отрывки из "лучших" сочинениий. А там такая пурга.... Какая-то осень, которая падает, задыхаясь в какие-то там листья. Жуть.

И вот встает Денис, сидевший прямо передо мной, и говорит: "Извините, но то, что Вы нам сейчас прочитали - это жуткая пошлятина."

И мы, шестнадцати- и семнадцати- летние, зааплодировали.

Денис - он революционер по духу.  Он харизматичен, он организатор. Именно поэтому "всем резко надоело" - он легко поднимает и ведет за собой определенный сегмент электората. Пусть этот сегмент пока маленький, но такие люди как Денис, такие отчаянные правдолюбы, они болезненно необходимы в здоровом обществе.

Россия, к сожалению, потеряла своего - Сергея Магнитского. Я очень надеюсь, что этот сценарий не повторится с Денисом. Хочется верить.

Конечно, надо шуметь и надо поддерживать! А то будет тихо, пусто и безнадежно, как в России...