Все записи
МОЙ ВЫБОР 09:32  /  17.11.11

3507просмотров

Открой Америку и забудь про Италию

+T -
Поделиться:

Вскоре после путешествия в Норвегию (про которое можно прочитать здесь), мы подхватили детей и умчались на недельку в отдаленный уголок штата Нью-Йорк, город Итаку.

Итака - городок с населением в 30,000 человек. Он слишком далек от больших городов, чтобы быть местом дачным; а вся "большая" промышленность ушла из тех мест еще в 70-80 года прошлого века. Все что осталось - два университета, да несколько озер, которые называются пальчиковыми из-за своей продолговатой формы.

Ехали мы туда с ностальгическими чувствами (как молоды мы были... а помнишь когда? и так далее), уехали же с гораздо более сложными вопросами к самим себе о том в правильном ли месте мы живем и воспитываем семью.

Вопросы эти возникли от того, что Итака просто удивительно хороша.

Например она хороша тем, что расположена на озере, глубоком и чистом, с плоской и гладкой галькой. Или тем, что окружена парками с живописными ущельями и водопадами, и в каждом из этих парков есть зона семейного отдыха с современной и интересной детской площадкой (площадок такого уровня в Центральном парке просто нет).

Или тем, что в получасе езды еще одно озеро - Сенека, а на нем виноградники и винодельни, производящие отличный Рислинг, и гурме рестораны использующие только продукты местных фермеров. Она хороша еще тем, что детям везде рады. В малюсеньком городишке - три современных детских музея, потрясающие летние лагеря, ботанический сад Корнельского Университета с интереснейшими овощными грядками и огородом пряностей (herb garden).

Она хороша тем, что в городе и в его окрестностях существует культ еды. Корнельские студенты возвращаются в Итаку, чтобы открыть свои фермы и рестораны. И естественно все они выращивают только органические продукты, и покупают только товары 'справедливой торговли' (fair trade). Например, в городе есть популярное кафе The Piggery, которoe одновременно служит мясной лавкой от свинофермы под тем же названием. Открыли этот ресторанчик выпускники Корнеля 97-го года (то есть мои с мужем одноклассники) после того как бросили свои корпоративные работы в Нью-Йорке. В ресторане на стене написано с каких ферм сегодняшние продукты. Если присмотреться, под 'Veggies' есть ферма, которую открыли мои университетские друзья. По средам мои друзья торгуют на местном фермерском рынке с набором малюсеньких артишоков, фиолетовой морковки и тому подобных вкусностей.

Самое удивительное для Нью-Йоркцев в The Piggery и во многих других закусочных города в том, что в них не стоят баки с мусором. Есть бак с recycling, и бак с компостом. А про мусор написано, что его в ресторане просто не может быть, так как все, включая пластмассово выглядящие вилки, тарелки и стаканы - все это биопродукты поддающиеся компостированию (то есть переработке в навоз). Может быть в Калифорнии к такому и привыкли, но мы искренне охали и ахали.

И еще в Итаке просто потрясающее кофе. Лучшего кофе я не пила даже в Италии. Оказывается уже лет десять в городе существует своя сеть кафе 'Gimme! Coffee'. Кроме двух точек в Итаке, у них есть кафешка в деревушке Трумансберг в полу часе езды от Итаки и две кофейни в Нью Йорке (!). Кофе они закупают (естественно по справедливой цене) у конкретных фермеров, чьи фотографии висят рядом с баром. Молоко используется только от местных буренок (так и называется Ithaca Milk Company). В кафе подается сорт кофе под названием 'Левак' (Leftist) - вкус у него мягкий, почти сладкий. Результат выглядит вот так:

Но самое приятное и ошеломляющее в Итаке - это то, что все это дешево, доступно, и  рассчитано на местных людей. Все эти местные продукты, органические фермы и детские музеи рассчитаны не на приезжих Нью-Йоркцев как в Хэмтонс или в Кэтскилс. Нет, все эти вещи выражают то, как хочет жить и как живет это конкретное общество. В этом обществе нет понтов, нет модных машин и роскошных домов, но есть желание сделать свою жизнь и жизнь людей вокруг лучше.

В последний день нашего небольшого путешествия, мы приехали на винодельню Cayuga Ridge. Кроме вина она славится своей медной печкой, специально привезенной из Прованса. В этот день подавали пиццу с персиковой сальсой. Мы купили местный Рислинг, признанный лучшим Рислингом Нового Мира, и смотрели как наши дети выплясывают под живую музыку - местная группа старичков с бородами (представьте себе zz pop в тапочках и в футболках) выдавала потрясающие роковые интерпретации блюзов 20-х годов. Это все не было похоже на Европу. Это была американа чистой воды, но очень искренняя и 'правильная' американа.

И вот смотря на все это, у меня и закрался вопрос: "Зачем я каждый год езжу отдыхать в Италию, и чем собственно мне нравится жизнь в Нью-Йорке?"

Комментировать Всего 14 комментариев

Только живя в Манхэтене по-настоящему понимаешь прелесть Итаки!

И наоборот )

Эту реплику поддерживают: Алла Троост

Да, про 'наоборот' это тоже имеет место быть ;-) Культур-шмультур там достаточно ограничен. Но по-моему у меня меняются приоритеты в жизни. Вместо Met - The Piggery. Вместо Бама - Gimme Coffee!

Самое большое, что нас удерживает - это отрыв от друзей, но может переехать временно? Ты вот постоянно переезжаешь, что посоветуешь?

С друзьями общаюсь по видео (Skype).

Ну и приезжают, конечно. На Средиземное море приглашать - оно не в Магадан!

Залетайте и Вы - всей семьёй. Места хватит.

"Зачем я каждый год езжу отдыхать в Италию, и чем собственно мне нравится жизнь в Нью-Йорке?"

Если бы ты жила в Италии, то ездила бы в отпуск куда-нибудь, скажем - в Нью Йорк. 

Ты живешь в Нью-Йорке потому что это один из самых лучших городов на земле, а ездишь Италию, потому что Италия - чудесная страна и в ней так всего много, что она не может никогда надоесть.

Маша, а в  'Gimme! Coffee'  в Нью Йорке кофе такой же по вкусу, как в Итаке?

Степа, мой поинт был в том, что Нью-Йорк не такой уж и чудесный (если сравнивать с Итакой) и в том, что не надо ездить в Италию за едой и природой потому что все это тоже есть в Итаке. То есть выбор не идет между Нью-Йорком и Италий, а между Итакой и всем остальным ;-)

На счет Gimme Coffee - еще не знаю. Надо поставить эксперимент. Но подозреваю, что в Итаке вкуснее из-за местных буренок ;-)

В Италию ты едешь не за едой и природой, а за Италией!

По каким-то отдельным параметрам жить в Итаке лучше, чем Нью Йорке,  но сравнивать то надо по очень широкому спектру. Главное в Нью Йорке - его многликость и разнообразность. Можно не ходить в Мет, но можно ходить в БАМ, можно не ходить в МОМО, но ходить в Мет. Можно пойти в японский магазин, а можно в русский. Я не думаю, что ты не взвоешь в Итаке после года жизни там. 

В Итаке - прекрасные университетские библиотеки, концертная программа, два театра и очень много умных людей. Не забывай, что я там два года уже жила и мне очень нравилось.

Мне кажется, что у Вас со Светой идеальная ситуация, когда Вы можете прожить почти всю неделю на природе и в тоже время посетить несколько премьер в Нью-Йорке. К сожалению, с детьми все не так просто и приходится по другому расставлять приоритеты. Да, я очень люблю Нью-Йоркские музеи, оперы и театры, но я устала от загруженности школ, от того, что дети почти не бывают на природе, от нервозности города в целом.

Я естественно не говорю, что мы завтра же переедем. Нас слишком многое приковывает еще к этому городу. И если когда-нибудь и переедем, то может и не в Итаку. Мне еще нравится Портланд, Мэйн, или Нью Хэмпшир.

Но после этого лета я поняла, что для меня лично есть места где можно жить и вне Нью-Йорка.

Эту реплику поддерживают: Александр Конаныхин

Конечно, музеи, театры и прочие оперы очень важны, но Нью-Йорк не исчерпывается этим. Живя в Нью Йорке ты понимаешь, что живешь в мире разнообразия. Нью Йорк многомерен. Но я согласен с тобой в одном: жить в Нью Йорке можно только если из него можно уехать! :) Здесь очень популярно слово escape. 

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Заметьте, что уезжая жить из Нью-Йорка, вы дарите его будущему своих детей.  Он станет для них тем опьяняющим, увлекательным, притягательным городом, в который можно податься сразу после университета, чтобы любить, бродить, открывать, встречать, удивляться...

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Вот я об этом тоже задумывалась. А что будет если они здесь вырастут? Наверное или ценить не будут, или сами уедут в Итаку, чтобы стать фермерами (такие случаи бывали даже среди русскоязычных детей).

Провинциальная Америка местами очень приятна. Необходимые условия - чтобы в городка были университет и "Трейдер Джо"". 

Иося, представь, что Итака обходится без 'Трейдера Джо' ;-)

У них правда есть очень хорошая сеть магазинов Wegmans, но кроме Wegmans есть просто изумительный большой магазин органических продуктов - Green Star. Это кооператив, в котором надо либо платить взнос либо работать несколько часов в неделю. Там прекрасный выбор продуктов.

Жить на вершине голой

Писать простые сонеты

И брать у людей из долу

Хлеб, вино и котлеты.

Вот еще несколько фотографий

Ловим рыбу в пасмурный день

Один из водопадов в ущелье (Robert Freeman State Park). Маленькие белые точки - это фигурки людей.

Десерт в австрийском ресторане с видом на Сенека Лэйк. Наши дети весь ужин пробегали на огромной лужайке перед рестораном.

Эту реплику поддерживают: Александр Конаныхин, Алла Троост