Все записи
МОЙ ВЫБОР 05:23  /  26.02.12

795просмотров

Пляж, книга, пинья колада...

+T -
Поделиться:

По молодым годам отношение к пляжному отдыху у меня было снисходительно-пренебрежительное.Мне хотелось по Европам отмузеиться, да по неведанным далям наездиться.

На карибский остров нас с мужем судьба занесла случайно году в 2000 - муж выиграл вступительный взнос в покерный турнир (было у нас тогда такое увлечение). Прилетев на далекий карибский остров после сумасшедшей рабочей недели в ноябре, я увидела белый песок, лазурное море, и несмотря на прозаичность отеля, почувствовала что это мое.

В последующие несколько дней, муж мой ускользал из номера на турнир, а мой день был до нелепого однообразен - завтрак, пляж, книга, пинья колада, пляж, книга.

С тех пор мы приезжаем на остров раз в год. Перепробовав Пуерто Рико, Сэйнт Мартин и Доминиканскую Республику, мы решили, что от добра добра не ищут и вернулись на Арубу. Море здесь теплое (смотри на карту - Аруба самый южный остров кариб), воздух по-пустынному сух, население относительно зажиточно - социальное напряжение неравенство здесь не тяготит; флора, фауна и история у острова наискучнейшие (если не считать несколько кактусов, диких ослов, да симпатичных дюн - здесь нет просто ничего). Стало быть ничего не отвлекает от того чем этот отдых поистине славен: пляж, книга, пинья колада, пляж, книга.

Первые несколько дней уходят на то, чтобы по настоящему успокоиться. Чтение не идет - мысли бегают еще с Нью-Йоркским ритмом и отвлекают от перипетий сюжета. После нескольких часов на пляже в этот раз, я отложила "Орфографию" Быкова, а к концу отпуска взяла опять. К моему удивлению, от раздражения количеством героев и отсутствием действия, не осталось и следа. Отдохнув, выспавшись и накупавшись, я ощутила второе читабельное дыхание. Питерские литераторы времен революции больше не раздражали меня своей бездеятельностью, а Гурзуфские ночи освещались в моем воображении звездами южного полушария.

В последнее время к привычной рутине мы добавили еще приготовление пищи - ездим мы теперь не в отели, а только в снятые дома или квартиры. Так что после пляжа - у меня гриль, на который я забрасываю либо местную курицу, либо рыбу, либо баклажаны с кабачками. Вся семья (а ездим мы ввосьмером со всеми бабушками и дедушками) собирается после пляжа на трапезу. Вместо обязанности, выполняемой впопыхах между остальными делами, приготовление пищи превращается здесь в вид отдыха.

В этот раз мы здесь всего лишь 8 дней. Уезжать не хочется. В прошлом году мы провели здесь две недели и готовы были остаться еще. Сегодня мы обсуждали сколько мы могли бы прожить вот так. И старшее и младшее поколение сошлись на том, что пока не закончились бы книги на ай подах и вино в погребах - скучно ни кому бы не было.

Здесь нам постоянно встречаются семьи, в том числе и русско-язычные, которые живут здесь по 2-3 месяца. Как? Я не знаю. Неужели они не работают? Дети не ходят в школу? В глубине души, я по настоящему завидую, что кто-то так может оторваться от рутины нормальной жизни. За неделю на острове, мои дети проходят больше математики и читают больше книг чем за несколько месяцев на "большой земле", при этом они успевают купаться по пять-шесть часов в день. Ведут же они себя здесь просто идеально по сравнению с измученными гнетом домашней работы и школьным напряжением, молодыми неврастенниками, которых мы обычно видим дома. Тем не менее, я увожу их в наш сырой и мрачный зимний Нью-Йорк, потому что так надо.

А надо ли?

Комментировать Всего 7 комментариев

Красота!  У меня при последнем посещении Кариб даже возникла идея пенсионного проекта - на всё, что будет нажито непосильным трудом прикупить гостиницу в том регионе.   

Подумайте насчет Коста Рики. Интересная страна, мы серьезно думаем туда переехать через несколько лет. Не значит, что переедем, процесс пошел. Для русского человека КР - оптимальный вариант. Слабое место - учить надо испанский, но что делать. Другой вариант - Барбадос. Там и испанского не надо учить, правда народный барбадосский английским языком назвать очень трудно. Остров - лучший на карибах, по моему мнению. Оптимальный вариант по городской жизни и уединению - присутствует все. Размер конечно, сдерживает полет фантазии. Я собираюсь сделать фото серию на тему острова. Но еще раз - Коста Рика более реальное место. Не говоря уже о разнообразии природы, это вообще - сказка.

Да, нам в Коста Рике тоже очень понравилось.  Мало того, что океан, так и джунгли шикарные (помню, что самое большое количество биовидов только забыла на кв. метр или на страну?)  и население доброжелательное.  Посему в списке потенциальных кандидатов она нумеро уно. 

Единственное, насчёт сроков пока сложно говорить - только в эту пятницу открыли пивоварню здесь CA теперь будем смотреть как дела пойдут, да и вообще до пенсии пока далеко :).   Но держите в курсе :).  Может соседями будем :)

Думаю,что испанский не должен быть самым главным "слабым местом" - все-таки не самый сложный язык.Ради КР можно и дерзнуть:) 

Здесь нам постоянно встречаются семьи, в том числе и русско-язычные, которые живут здесь по 2-3 месяца. Как? Я не знаю. Неужели они не работают?

Вот и правда, как? Я уже давно терзаюсь вопросом, что нужно сделать, чтобы можно было вот так жить...

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

При чем я уже поняла, что дело здесь не в деньгах.

Более богатые друзья у меня иногда даже отдыхать зимой не ездят, а семьи, которые мы встречаем здесь, более чем скромного достатка.

Наверное это все в голове. У меня главное препятствие это то, что у детей - школа. Так просто из городской школы на несколько месяцев детей не забрать, но ведь многие забирают? Наверное это препятствие все же у меня в голове.

После такого поста хочется бросить всё к чертовой матере и уехать... А потмо смотришь в окно,вилишь мартовскую метель и тоска еще сильнее.