Все записи
20:01  /  17.08.12

2616просмотров

Как я стала русофобкой

+T -
Поделиться:

Приговор Пуси Райот стал для меня последней каплей.

Нет, я понимаю конечно, что в Москве есть пару сотен тысяч вменяемых людей. Может по всей России - таких миллион наберется. Я не о вас.

Я о том, что вне этого миллиона  - мрак и темнота. Церковь - мрак. Власть - мрак. Суды - ну полный мрак. Учителя, подтасовывающие выборы - мрак. Неонацисты - мрак. Футбольные болельщики - мрак. Прилепин - мрак. Мухи, дороги, дураки. Церковь, самодержавие, народность. Мрак, мрак, мрак.

Ничего не поменялось со времен Гоголя. Стало еще хуже. 

Взятки, воровство, "моя хата с краю" и вера в собственную исключительность.

Веру Засулич оправдали и вынесли на руках из зала заседаний. Оправдали за попытку убийства, то еще правосудие, но оправдали. 

Извините, эмоционально пишу. Наверное завтра пожалею. Но сейчас чувствую именно это.

По-моему Дмитрий Орешкин тут на снобе как-то сказал, что для него русскость в Толстом и Достоевском, и соответственно она в ХIX веке. Что для меня русскость? Я уже давно не ассоциирую себя с русским народом, но язык-то остается. Детей своих зачем-то учу. Зачем? Чтобы они потом всю жизнь мучались, объясняя "ну вообще-то мы в Америке родились, и мама у нас из Украины, а папа еврей, но вот мы какие-никакие, но русские." 

Сегодня мне мучительно стыдно за свою русскую половинку, за свой язык, за то, что меня все вокруг в Нью-Йорке воспринимают и будут воспринимать как русскую. Мне так же стыдно за это когда я читаю о деле Магнитского. Плачу и стыжусь. В этом наверное и состоит моя русскость.

Да, ладно, кого винить-то? Нас самих. Мы же уезжали и уезжаем. Мы потеряли эту страну. И теперь нас согревает только Пушкин да Толстой, Чайковский да Рахманинов, да кучка людей с Болотной, в которой нам бы хотелось видеть будущее России. Но сегодня я его там не вижу. 

 

Комментировать Всего 38 комментариев
Мне стыдно, что нас жалко.
И мне, мне тоже стыдно за то, что мы русские! Такие дикие, нелиберальные, не голосующие за Каспарова.... Самые чистые уехали, а остались только мы. Орда((

Сергей, дело в неголосовании за Каспарова, а в том, что с мировым чемпионом по шахматам можно на глазах у всего мира вот так:

http://www.bbc.co.uk/news/world-africa-19300149

кстати заметьте, BBC это поместила в раздел 'Африка'...

Мария, а я и не утверждаю, что обижать шахматных чемпионов хорошо. Но ведь Вы пишете не об этом случае, а делаете несколько более глобальные умозаключения.

Кстати, раз уж заговорили о случаях с шахматными чемпионами, знавал я еще одного гроссмейстера. Так беднягу, его страна то паспорта лишала, то требовала его выдачи как уголовного преступника. Варварство, правда? И речь не о Каспарове и России.

Эту реплику поддерживают: Николай Бабушкин, Алексей Воеводин, Irina Shirinyan

Ну наш чемпион эмбарго нарушал и налоги неплатил. Ваш - тихонько стоял в сторонке в поддержку несправедливо засуженных людей. Называется, почувствуйте разницу.

Сергей, я не собираюсь спорить, что в России есть хорошие люди. Есть - конечно же есть.

Но, увы, обобщения есть на чем делать.

Мария, приятно порадовала приведенная Вами статистика (уверен, что она взята из достоверных источников). Из 10 млн. жителей Москвы хороших и вменяемых - где-то 200 тыс.чел., из 143 млн. россиян хороших и вменяемых - примерно 1 млн.чел. Значит, надежда у нас, несчастных, пока есть. Не сомневаюсь, что Вы немало ездите по России и более-менее точно подсчитали количество вменяемых граждан.

А остальные - мрак, темнота, недемократичность и еще какой-то дурной запах. Как общаться с этими морлоками, чтобы привить им передовые ценности Свободы и Демократии?

Вы напомнили мне Павла Петровича Кирсанова из "Отцов и детей". Помните был там такой барин-либерал и поборник общечеловеческих ценностей? Один из героев охарактеризовал Кирсанова так: "вступается за крестьян; правда, говоря с ними, он морщится и нюхает одеколон..."

Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова, Irina Shirinyan, Юлия Смагина

Сергей, если честно, я не ожидал от Вас такого заявления. Я понимаю, антиамеркиканизм вьедается глубоко и не всегда подконтролен, но хотя бы антисемитом быть ну совсем уже не красиво. Вот заявление Боби Фишера, которого вы поднимаете на щит

Dear Mr. Osama bin Laden allow me to introduce myself. I am Bobby Fischer, the World Chess Champion. First of all you should know that I share your hatred of the murderous bandit state of "Israel" and its chief backer the Jew-controlled U.S.A. also know [sic] as the "Jewnited States" or "Israel West." We also have something else in common: We are both fugitives from the U.S. "justice" system.

Я бы постеснялся упоминать его имя в каком либо контексте. Из уважения к здравому смыслу.

Эту реплику поддерживают: Alexei Tsvelik

Владимир, про антисемитизм хватит уже. Надоело. Если желаете поговорить на эту тему, отправляйтесь в соседние блоги. Там как раз очень активно обсуждаются попытки Андрея Наврозова создать Четвертый рейх и повторить Холокост.

Антиамериканизм - это тоже не сюда. Поищите другие блоги. Здесь обсуждается внезапно сразивший Марию приступ русофобии и способы борьбы с этим приступом.

Я бы на Вашем месте постеснялся приводить в качестве цитат такую хрень про Israel-West, пусть даже для усиления своей позиции, и пусть даже эти слова прозвучали не из Ваших уст.

Эту реплику поддерживают: Юлия Смагина

А я бы на Вашем месте постеснялся приводить пример Бобби Фишера, как жертвы кровавого американского режима. Как-то вы мастерски вспомнили его как угнетенного, а вот почему и как - так сразу -  хватит.

Так вот, если реально хватит, так мало не покажется. Давайте лучше хозяйку блога спросим, кому из нас хватит. На мой взгляд - хватит Вам. Если здесь обсуждается сразившая Марию русофобия, то Ваш певроначальный "тонкий" намек на Бобби Фишера - ну точно совершенно ни к месту. Ну ни как его антисемитизм и антиамериканизм не коррелируется с политической деятельностю Г. Каспарова. Вы погнались за внешним совпадением - титулом? Ну так и отвечайте за свой порыв, а не делайте отмашку - Хватит!

Эту реплику поддерживают: Михаил Казьмин

Владимир, еще раз повторяю, что я сыт по горло повсеместными обвинениями товарищей по Снобу в антисемитизме. Не ожидал, что и Вы присоединитесь в взаимному метанию фекалий.

А вот почему и как Штаты преследовали Фишера, то Вам следует знать, что не в связи с обращениями к Усаме, а в связи с нарушением эмбарго и неуплатой налогов, как правильно заметила Мария. Так что повторно замечу, что незачем приводить в тексте подобный трэш.

И не переживайте, не посягаю я на основы кровавого американского режима. Вижу, что Вы являетесь гораздо более яростным его охранителем, чем даже американцы, родившиеся в Штатах. Но это характерно.

Ой, ну вы меня успокоили, я то думал, что Бобби преследовали за то что он вышел на демострацию. Ну за нарушение законов и неуплату налогов, это действительно не по-человечести.

Кстати, я тоже сыт по горло, тем что когда доходит до критики собственных проблем тут же находится черт в табакерке который выскакивает и начинает приводит примеры того, что другие не лучше. Причем, таких примеров гораздо больше чем уреков в антисемитизме. Так что советую потерпеть.

И постарайтесь выучить на будущее, что защита здравого смысла, не есть защита какого-либо режима. Но впрочем, это харатерно для родившегося или не родившегося, короче сложно разговаривать без того, что бы посмотреть в метрику, заглянуть в паспорт. Наелись обвинений в антисемитизме? А не пробовали не выставлять, как аргумент с споре прожженых антисемитов, ка Вы сами ходожественно выразились, используя все возможности русского языка -  трэш? Попробуйте, уверен, что вопрос отпадет сам собой. Но это характерно.

Владимир, слишком часто я наблюдаю, что как только человек идет поперек режима, появляются неуплаченные налоги и другие нарушения закона. Что у К. Собчак какой-нибудь, что у старины Бобби. Наверное, совпадение просто.

Что касается чертика из табакерки и встречной критики. Обидно, конечно, получается. Хочется покритиковать российские проблемы, поучить этих "русских". А они вместо того, чтобы склонить повинно голову, еще в ответ полемизировать начинают и об американских проблемах говорят. Так же нельзя, это нечестно!

Но хочу отдать должное Вам как защитнику Соединенных Штатов от клеветнических нападок. Если бы в американской армии было больше таких солдат как Вы, США все-таки сумели бы одержать больше побед в войнах и конфликтах прошлого и этого столетий. А то как-то не очень пока получалось...

"Этих русских"? Вы, Сергей в своем уме или уже лучше не спрашивать? Я, с Вашего позволения, такой же русский как и вы, ни на грамм ни меньше. Так же как и Мария Генкина, которая начала эту тему.  Или Вы как ВВГ на православие, имеете монополию, решать кто русский, а кто нет? Или для того, что бы удовлетворить вашим критериям, быть русским, значит быть полным идиотом и не видет очевидных вещей? Кто первый вообще начал разговор о другой стране? Мария? Я? Надо быть полным идиотом, что бы не видеть что в стране происходит. И идиотом в квадрате, что бы происходящее защищать. Хотя, нет, если бы все в России были такими ка Вы, Россия была бы и сейчас сверхдержавой, а не банановой республикой, которую разворовыают собственные правители. Отдаю Вам должное.

Эту реплику поддерживают: Alexei Tsvelik

О нет, нет. Давайте лучше раставим точки над и. Я безусловно в меньшей степени русская чем Сергей. Украинка на половину, выросшая в Западной Украине, и проживающая в Нью-Йорке. Вообщем-то весь мой этот пост - это еще и попытка разобраться в том, что для меня означает русская часть моей идентификации. Увы, но с каждой такой новостью она становится все меньше и меньше. Это с одной стороны. С другой - я как раз чувствую единение с Россий вот в этих печальных новостях, а не в березках да платочках. 

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов

Мария, я очень расстроен, что Ваша русская индентификация становится все меньше и меньше с плохими новостями из России.

Но радует, что есть еще вторая, украинская половинка. Надеюсь, что Вам более-менее нравится то, что происходит "в" Украине. Ведь, если и там все пойдет не так, то и украинская половинка начнет уменьшаться. А так недолго и вообще без самоиндентификации остаться)) Надеюсь, до этого не дойдет.

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Irina Shirinyan, Павел Тихомиров

Ну почему же - у меня еще и Американская треть есть! Так гляди с огорчительными новостями из Украины и России и совсем Американкой стану!

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

То есть плохие новости в Америке не уменьшают твое американское самоощущение? Например, регулярные отстрелы мирного населения другими свихнувшимися мирными жителями?

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

Лена, ты знаешь, да - вот с этими американскими мудаками я себя видимо все же совсем не идентифицирую, а вот с российскими и украинскими - видимо идентифицирую, потому что когда вижу ролик того как Каспарова в автозак заталкивают или как к девушке в футболке цепляются - мне реально больно и обидно, что у меня с этими людьми есть что-то общее и очень страшно за всех остальных там.

Может быть через двадцать лет все поменяется и я так же буду чувствовать и про американцев. Пока - нет.

Это очень интересно - ты почему-то себя ассоциируешь с российскими мерзавцами, но не с американскими :-)

Почему не наоборот? Почему ты себя не ассоциируешь с тем же Каспаровым, и с той девушкой в футболке?

Владимир, Вы ошибаетесь, быть русским - это не значит быть полным идиотом. Не стоит кипятиться и расбрасываться обвинениями в скудоумии. Это не свидетельствует о стабильности Вашей нервной системы. Впрочем, я Вас понимаю, сложно контролировать себя, когда на уроке демократии ученики начинают вести себя непослушно, да еще критиковать учителя. Должны же благодарно кивать и лишь робко задавать уточняющие вопросы))

Если возмущены происходищим в стране, приезжайте, засучивайте рукава и принимайтесь за работу. Тут есть, что менять к лучшему. А то Ваши дистанционные уроки демократии напоминают заезженную пластинку.

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Irina Shirinyan, Юлия Смагина

Мрака много, Вы правы. Но в России, как бы она ни называлась, всегда было ещё хуже.

Разве что суды после александровских реформ несколько десятилетий были относительно независимыми. Правда, их юрисдикция фактически не распространялась на высшую аристократию. И работали они в условиях сословного общества, государственной религии и повальной неграмотности. Да что там перечислять. Кошмар на кошмаре.

Возможно, нынешняя ситуация кажется особенно тоскливой, потому что русскоязычная публика миллионами ездит на Запад или, как мы, живёт там постоянно. При этом все варятся в одном информационном пространстве.

Это хорошо, что мы насмотрелись на то, как бывает иначе. Хорошо, что нам горько и стыдно.

Нет, может быть, какая-то критическая точка уже пройдена. Может, в ближайшие десятилетия Россия окончательно деградирует, как государство. Сотрётся из истории, как какая-нибудь Империя Великих Моголов.

Но есть те несколько миллионов, из-за которых хочется писать и говорить по-русски. Они живут прямо сейчас, эти люди. Несколько миллионов - это очень много. Во времена Достоевского счёт шёл на десятки тысяч.

Так, по крайней мере, я себя успокаиваю. В такие дни.

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Ну не миллион.... Десятки миллионов! Как минимум, четверть россиян - совершенно волшебные люди, могущие сделать честь любой (другой) стране. А вот остальные....... Но это их, остальных, страна. Им-то податься больше некуда.... Так что меньшинство пусть выбирает свой дальнейший путь, а большинство будет строить пелевинский Уркаганат. ;)

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

У оптимиста как известно стакан наполовину полон.

Пессимисты говорят, что миллион - это для России явно перебор (это я цитирую человека на моем fb). 

Ну и как ты думаешь, зонтик брать или нет?

Полотенце это из Hitchikers guide to the galaxy - с полотенцем на любой планете найдешь приют и место для ночлега!

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

Люди хорошие.  Система плохая.  Эксперимент Милграма, вышедший из-под контроля.  Я как-то об этом писала давно МХО http://www.snob.ru/profile/24428/blog/42706

Комментарий от друга

"Просто те, кто остается, нуждаются в поддержке, и, обладая твоим даром писать ярко и эмоционально, кричать "мне стыдно быть русской" безответственно. Лучше прошепчи "братья, я с вами". Им там очень одиноко. Я это еще не успел забыть."

Вынуждена согласиться. Все. Накал прошел. Текст я написала за минуту после приговора и предупреждала, что могу пожалеть.

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Тимур Седов

Вот и отлично! Потому что я как раз хотела Вам написать, что не надо стыдиться, гордиться происхождением довольно глупо вообще, но мне кажется, что у русских за границей-миссия, Вы представляете русскую культуру, не государственный репрессивный аппарат. Чем больше людей вокруг Вас будут знать, что Мария Генкина -русская, тем больше вы сделаете хорошего для нашей многострадальной Родины ( я недавно пишу это слово с большой буквы и вообще употребляю, раньше стыдилась, а пожив "в людях" др стран-оч даже стала)

"стыд не за страну терпеть, но за власть"

За власть мне как раз абсолютно не стыдно. Чего за нее стыдиться? С ней-то как раз все понятно. Если я говорю 'власть Путина' - то я совершенно не отождествляю ее с собой.

А вот эта судья, эти прокуроры, эти "потерпевшие". За полицейских заталкивающих Каспарова в автозак - вот за них стыдно.

И многие скажут - это и есть власть. Но мне кажется тут все гораздо запущеннее....

Эту реплику поддерживают: Сергей Кучеров

Веру Засулич оправдали и вынесли на руках из зала заседаний. Оправдали за попытку убийства, то еще правосудие, но оправдали.

Отличное, кстати, сравнение, Мария. И как ликовала тогда по поводу оправдания либеральная общественность, как ратовала за свободу стрелять в живот генерал-губернаторам, как стыдно было интеллигентным людям поддерживать кровавый царский режим!

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

"Сегодня мне мучительно стыдно за свою русскую половинку, за свой язык, за то, что меня все вокруг в Нью-Йорке воспринимают и будут воспринимать как русскую" -  честно говоря, Маша, я этого не понимаю. Мне кажется это  банальным и абсурдным -  так бывает, что банальности тем не менее абсурдны. Как может быть стыдно за принадлежность к великой культуре, которая совсем не определяется выходками нынешних подонков?! Если на Вас реагируют до такой степени примитивные люди, что они не понимают разницы между русской культурой и русскими реалиями, то какая Вам разница? Но самое странное, что предполагаемая реакция этих людей заставляет Вас подстраиваться под их позицию и думать, как они! А зачем? Ну, значит, понимающих Вас людей станет несколько меньше. Больно - это да, не спорю. Больно, что русские снова так глупо отличились. Но ведь многие в то же время отличились совсем иначе. Почему бы не гордиться этим? Хотя, если честно, стыдиться нужно за самих нас, и гордиться тоже не кем-то, кто вместо нас на баррикады лезет.  

Эту реплику поддерживают: Николай Бабушкин, Сергей Громак, Ирина Громова

Володя, ну естественно, что я утрировала на волне эмоций.

Ну естественно, что я не хожу по Нью-Йорку стыдясь того, что меня воспринимают как русскую.

Но к сожалению, любой такой инцидент (будь то приговор, арест Каспарова, случай в Му-Му, и так далее) я продолжаю воспринимать как 'мои люди сделали.' Я бы очень хотела не воспринимать это так, и обращать внимание только на тех русских, которые сделали что-то хорошее, но мне кажется такое отношение лукавым.

Естественно, что стыдиться и гордиться надо за нас самих, но для этого надо, наверное, совсем потерять чувство принадлежности и превратиться в безродного космополита. Я пока еще не там.

Все мы люди. За людей вообще бывает стыдно.