В защиту Стерхов и их защитников
Стерхи - птица красивая, яркая, и окружена мифами. В якутской мифологии, например, стерхи - птицы счастья. Считается, что если увидеть танцующих стерхов, то в жизни не будет неудач.
Но за последние два дня стерхи стали героями уже совсем другой мифологии. И вот эти новые мифы мне бы хотелось сегодня немного развенчать.
Миф Первый: Президенту там не место.
Естественно, что стерхов выпустили бы и без президента, но надев смешной костюм и оседлав (подцепив?) дельтаплан, президент Путин выполнил одну важную задачу - о несчастной судьбе Западно-сибирских Стерхов узнали все. Это прям таки пиар победа для этих бедных птиц. Нужен ли птицам пиар? Если они находятся на грани вымирания - безусловно. Я может смотрю на это глазами американки, но для меня очевидно, что чем больше людей в мире будет знать о Стерхах, тем больше можно собрать денег на их восстановление, тем вероятнее будет то, что охотники перестанут их стрелять, тем больше давления на другие страны обеспечить им среду обитания.
Миф Второй: Если там президент замешан, то что-то с этим проектом не так.
Маша Гессен, как известно, потеряла работу отказавшись писать про полет президента: "А вдруг там пеньки к деревьям привязаны?" написала Маша. Илья Колмановский пошел дальше, и в своей статье для Public Post раскритиковал весь проект, написал о том, что стерхов уже не спасти, и лучше бы Путин занялся спасением куликов-лопатней, у которых еще есть шансы. Основной аргумент Ильи в том, что стерхов в западной популяции уже скорее всего не осталось и восстановить популяцию заново без хотя бы 20 особей в дикой природе - невозможно.
Это не совсем так. Американских кондоров начали восстанавливать когда их осталось 20 особей, но кондоров отловили всех, и десятилетия укрепляли популяцию в Зоопарке Сан Диего, а потом вернули в дикую природу. Сейчас популяция состоит из почти 300 птиц и хотя конечно рано говорить о полном восстановлении - это успех.
Охраной и восстановлением Стерхов (По английски они называются Сибирскими журавлями) занимаются несколько международных организаций, в том числе United Nations Environmental Programme, International Crane Foundation, и Global Environmental Facility. Siberean Crane Fly Away conservation занимается обеспечением мест для посадки и зимовки стерхов на территории России, Казахстана, Афганистана, Индии, Азербайджана, Пакистана, Индии.
Технологии обучения перелетных птиц при помощи дельтапланов - хорошо изученные Американские технологии. Советую посмотреть фильм Winged Migration - он практически весь заснят при помощи таких дельтапланов и специально выращенных популяций птиц.
Восстановление популяции перелетных птиц практически с нуля - очень непростое занятие, но тем ценнее этот проект в научном плане.
Птиц реально жалко, но еще более несправедливо отношение к людям по всему миру, которые занимаются этим проектом десятилетия. А теперь видите-ли, проект этот оказывается бесполезным, и только потому, что мы не уважаем человека, который решил за его счет пропиарится. Стерхи-то здесь причем?
Миф Третий: В результате операции погибло несколько журавлей, и все для того, чтобы Путин с ними полетал.
Вчера вконтакте.ру был опубликован текст якобы одного из орнитолога про то, что ради полета с Путиным погибли несколько журавлей. Цитирую: "И один из детей, его ожидаючи и тренируясь, попал в винт дельтаплана (отчего-то в Сибирь не повезли защиту для винта из Окского; после его гибели - привезли и установили). ... Еще один сломал клюв и содрал когти о кривую вольерную сетку (а многие просто ободрались в кровь и щепки)... И еще один погиб из-за неправильной перевозки, когда мы их спасали от этих смертельно опасных вольер. "
Мне очень жалко этих журавлей, но позвольте, не Путин ведь лично перевозил стерхов, строил для них кривые вольеры и забыл взять приспособление для закрытия винта дельтаплана! Халатность, сплошная халатность, которая почему-то списывается на потехи царя. Насколько я понимаю, по плану проекта стерхов выпускали бы за дельтапланом с Путиным или без. Они что с меньшей вероятностью погибли бы от неправильных приспособлений если Путина бы там не было?
Давайте уменьшим цинизм. Президент - президентом, а птиц надо спасать.
Update: Орнитолог, которого цитирует в статье Илья Колмановский сегодня оставила комментарий на PublicPost.ru, в котором она говорит о том, что ее не совсем корректно цитировали, и нельзя с точностью утверждать, что численность западно-сибирских стерхов всего одна особь.
Вот оригинальный текст из Контакта.
Эту реплику поддерживают: