Все записи
МОЙ ВЫБОР 04:55  /  7.11.12

4235просмотров

Как мы с дочерью голосовать ходили (или в каждом Чурове есть доля правды)

+T -
Поделиться:

 

Моя шестилетняя дочь Даша проявила желание проголовать. От мальчика в школе она слышала, что голосовать надо за Обаму, потому что «если выиграет другой президент, то больше не будет PBS Kids». (PBS Kids — это детские программы в рамках общественного телевидения, финансирование которых Ромни обещал урезать).

Угроза потерять Любопытного Джорджа и Паровозик Томас глубоко потрясли ее и она решила пойти со мной и проверить, правильно ли я проголосую.

Я живу в Америке с 20-ти лет. На мои два года взрослой жизни в Украине выборы не пришлись, следующие пятнадцать лет я жила в Америке без права голоса, так что для меня эти выборы стали первыми за всю мою жизнь.

Избирательный участок у нас находится в спортивном зале школы в одном блоке от дома. «Проще простого» — подумала я, ожидая, что на все про все у нас уйдет минут двадцать, но на всякий случай взяла с собой книгу для дочки.

Зайдя в зал, я поняла, что несколько недооценила рвение американцев к демократии.

Битком набитый зал — тут было как минимут тысяча человек. На стене гордо висела табличка, которая гласила, что в зале одновременно могут находиться не более 700 человек. Вся эта толпа стояла в очередях к столикам разных округов. Я понятия не имела, к какому округу мы относимся, так как ожидала, что округ у нас один. В итоге мне удалось это выяснить, и мы с дочкой стали протискиваться в противоположную сторону спортзала. Мы пересекли как минимум 8 очередей, в которых стояли по 50-100 человек в каждой. До нас доносились обрывки фраз о том, что люди стоят уже давно — кто полтора часа, кто два. Это только для того, чтобы получить бюллетень.

Когда мы нашли-таки наш участок, выяснилось, что нам крупно повезло — в нашем округе в очереди стояло всего-то человек пять. Получить бюллетень, правда, заняло минут пятнадцать, ввиду того, что некоторых избирателей перед нами не было в списках, и им пришлось заполнять какую-то особую форму.

Чуров прав, документов не просят. Просят подписаться и сверяют подписи.

Потом мы прошли к кабинке. В ней не было ручки. Потом еще к одной, и еще. Наконец мы нашли кабинку с ручкой и заполнили бюллетень.Но теперь надо было стать в очередь к машинам сканирования, то есть к урнам, в которые, собственно, эти бюллетени и надо было опустить.

Очередь к урнам выходила из спортзала, спускалась по лестнице, выходила во двор и опоясывала его. На улице мы ждали минут пятнадцать, но очередь двигалась быстро, и вот мы вошли назад в спортзал, и тут началось самое интересное, потому что вне всякой логики очередь петляла по залу как Бродвей по Нью-Йорку, пересекая под разными углами все остальные очереди.

Казалось бы, какое поле для возникновения давки и негативных чувств! Но, к моему удивлению, никто не ругался и не хамил. Все спокойно друг друга пропускали, отпуская по пути шуточки по поводу «очень современной системы» голосования.

Дашу соседи по очереди называли «девочка в розовой шапочке». На нее ориентировались, чтобы не потерять место в очереди. Она же все это время невозмутимо читала какую-то книжечку про фей. Мы же с соседями по очереди обсуждали, что ребенка я зря взяла — у нее останется не самое лучшее впечатление о нашей выборной системе. Вдруг она получит психологическую травму и голосовать больше не захочет?

Наконец мы подошли к урнам, около которых суетилось человека четыре организатора (раньше их видно не было). Даша оторвалась от книги, приложила ручку к бюллетеню и он легко прошел в сканирующий аппарат.

«Oh, easy-peasy!» — воскликнула она (что на русский и на взрослый переводится как «проще простого»).

«Голосовать — это очень просто!» — воскликнула Даша, а я вздохнула от радости, что психологической травмы у ребенка не наблюдалось.

Выходя из помещения, мы заметили, что очередь за бюллетенями теперь уже начиналась на улице. Люди с надеждой спрашивали нас:

— Сколько Стоять? Правда, два часа?

Но самое удивительное, что после этого они не разворачивались и не уходили, а продолжали стоять. Чудные они все-таки, эти американцы.

 

Читайте по теме:

Вы республиканец или демократ? Пройдите тест

Наташа Мозговая о том, как Обама встретил победу.

Лучшие кадры предвоборной борьбы.

Наташа Мозговая, Алексей Алексенко: Кому достанется Белый дом?

Комментировать Всего 32 комментария

Я тоже пошел голосовать - впервые в Америке.

Пока я жил в Баку ( 1957-1984 ) , голосованием удавалось манкировать, поскольку левантийская лень сделала и Советскую власть в Азербайджане не столь злобной.

В 1984 году я уехал в Набережные Челны, там порядки были построже, так что приходилось голосовать убей не помню за кого. Подозреваю, что за нерушимый блок коммунистов и беспартийных.

В 1990 году, не дожидаясь, пока нерушимый блок окончательно сыграет в ящик, я переехал в Израиль, и  полностью насладился избирательной системой.

Там вне очереди головать тоже никто не лез, зато в последний раз  два стоящих за мной в очереди мужика сначала громко, с размахиванием руками,  обсуждали свои политические разногласия, а потом таки подрались. Впрочем, смертельно скучавший до тех пор наряд погран. стражи их быстро разнял. 

В Тель Авиве как-то в день выборов влюбленная пара на свидании заговорила о политике, выяснились серьезные разногласия, тут девушка вытащила ножик и слегка пырнула кавалера, но не до смерти.

А в Альбукерке все было очень пристойно. Выборы происходили тоже в гимнастическом зале школы, очередь была всего одна, на пол-часа, в зале нас встретил большой плакат с правилами поведения в школьном туалете . 

Правда, я с удивлением обнаружил, что кандидатов в президенты оказывается не два, а пять или шесть, но с выбором кое-как справился.

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов

Нас встретил плакат о том за что отнимают балы по физкультуре (за то, что отсиделся снимают 10 балов, два раза отсиделся - 30 балов). Очередь похихикала над тем, что не сказано за что прибавляют балы.

А вот обсуждать кандидатов кажется очень не прилично. Я как-то спросила у своего начальника, который никогда не стыдился высказывать свои довольно левые взгляды, демократ ли он. Начальник поперхнулся и сказал, что вообще-то такие вопросы не задают. Вот и очередь прикрывала свои бюллетени желтыми папочками и выбор свой не обсуждала. Это по-моему очень по американски. С незнакомыми людьми политику никто не обсуждает, и даже со знакомыми делают это очень осторожно если взгляды расходятся.

В Израиле со знакомыми тоже не обсуждают - если разница во взглядах уже известна. А с незнакомыми - сколько влезет.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Все мои американские друзья не скрывают своих политических пристрастий и довольно живо обсуждают кандидатов. Вчера я был на утинной фабрике (покупал фуагра местного разлива) и мы с управляющим  (с которым только что познакомились) почти битый час обсуждали почему он проголосовал за Ромни ("Обама начал безнадежную войну в Афганистане" и "сильно затруднил жизнь нелегалам из Мексики"), а я - за Обаму ("разрыв между бедными и богатыми стал слишком большим и опасным", "богатые должны платить больше налогов")

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов

Ребята! Я горжусь, что вы – американцы! Вчера всю ночь (почти) смотрел СиэНэН – захватывало дух от уровня подачи, энтузиазма масс, и вааааще... а наша моська лает... да и то вполислы... так, для виду.

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova, Эллен Фридлянд

Сегей, спасибо конечно, но если честно - мне было очень стыдно за такую дурацкую организацию выборов. Ну неужели такая страна как Америка не может это более эффективно организовать. Там всего-то и нужно было, что несколько змеек поставить, которые бы организовывали очередь и более расторопных людей бы посадить фамилии сверять. Ну и в конце концов, можно и технологически более совершенную систему придумать.

У нас в деревне проблем не было. Взяли бланк, отметили кружочки и сунули в автомат. Минут пять все заняло. 

Эту реплику поддерживают: Эллен Фридлянд

Степа, учитывая демографию моего района (в основном белые, многие с пятой авеню судя по одежде),  мне думалось: "А вот так у нас в Америке 1% голосует" (По русски по-моему смысл плохо передается. Дословно мне думалось "This is how 1% votes".) Я даже подумала, что может это наши немногочисленные республиканцы (а 5-ая и Парк одни из немногих районов в городе, которые голосуют за республиканцев) так повалили, чтобы за Ромни проголосовать? Хотя смысла в этом особого нет. Было и так ясно, что Ромни Нью-Йорк проиграет.

"Хотя смысла в этом особого нет."

Да, обидно, что мой голос не имел никакого значения, но я пошел еще и потому, что надо было голосовать не только за президента, но были еще и местные выборы, и выборы губернатора, и конгресмена ..

У нас в деревне на UWS тоже проблем не было -;))

Эту реплику поддерживают: Алексей Фридлянд

Я голосовал в деревне Wurtsboro, Sullivan county, NY.

Часами стоять в очереди, чтобы проголосовать - вот это я понимаю гражданская активность! 

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов

Для американцев голосование - вопрос чести. Это как принимать душ утром и вечером. 

Ира! Я в девяностые годы, когда у меня еще было российское гражданство, как -то будучи в командировке в Германии умудрилась найти российское консульство, чтобы проголовать и уговорила их дать мне это сделать, хоть я не была в Германии зарегистрирована :-)...

Вчера в два ночи Обама выступал с "победной речью" и я уверен, что вся Америка не спала в это время, а смотрела телевизор.

Да, зрелище в прямом эфире в СНН было впечатляющее... Просто зверски потрясающая работа журналистов! А чего стоит светящаяся башня Эмпайер Стайте Билдинг с красной и синей линией, показывающая количество проголосовавших за того или иного кандидата.

Но итоги выборов были ясны где-то с 8:30, а телевидение продолжало нагнетать - надо ж было держать людей прикованными, и поднимать все это время рейтинги!

Мне кажется позже, и потом, результаты в некоторых свинг штатах действительно были очень близки, так что шоу было великолепным!

Вот что я написал в 9 вечера:

Невозможно оторвать глаз от телевизора!

9 часов вечера. Во Флориде посчитано 62% голосов. Обама ведет с минимальным преимуществом в сто тысяч голосов.

В Нью-Джерси к всеобщей неожиданности пока впереди Ромни ...

Нет, в 8:30 еще не было ясности с Айовой, Флоридой, Колорадо.

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova

Дело было в тенденции. Если Огайо он выиграл, а во Флориде был близок к паритету - значит везде перевес был на его стороне и проиграть он просто не мог. Что собственно Нэйт Силверс и предрекал.

Я согласен с тем, что вероятность, что Обама победил была уже очень высокой к восьми часам, так как intrade Ромни стали активно сливать.

У меня совсем другой опыт, Сергей.

На самих-то выборах, в отличие от Машиного участка, все было организовано классно.Но вот до выборов! Вы не имеете представления, как люто шельмовали меня в русскоязычной прессе и на русскоязычном ТВ.--за статью "Почему я буду голосовать за Обаму", опубликованную в Новой -- в  Москве (она была и в СНОБе). Ненависть была настоящая, В одной статье даже объявили меня "кротом", засланным в Америку КГБ еще в 1974 и расконспирированным 38  лет спустя -- чтобы помочь Обаме выиграть выборы!  Доктор наук из Минска. И все улюлюкали: он им раскрыл глаза.

А тоже ведь американцы. Тоже голосовали -- поголовно против "мусульманина" и "социалиста" и вдобавок еще черного. Теперь воют: "Погибла Америка". Так что завидуйте, Сергей, но не всем. Наши бывшие соотечественники в подавляющем большинстве чувствуют себя в Америке несчастными. Маша, и Степан, и Иосиф--белые вороны. Им завидуйте, остальных пожалейте..  

Александр, не берите в голову. Жаль конечно, что уровень риторики до такого скатывается, но кто ее эту русскоязычную прессу читает? Я таких людей просто не знаю, хотя они конечно же есть где то там, далеко...

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

Мария, Вы довольно двусмысленно поддержали Александра. Он-то именно в русскоязычной прессе и печатается, а Вы так ее (прессу) опустили...

Я лично, реально не люблю русскоязычную прессу, телевидение и радио по причине отсутствия профессионализма.

И у меня, и у Светы спросили документы.

По правилам по-моему документы не нужны. Из-за этого разгорелся скандал когда некоторые штаты хотели ввести обязательную проверку документов.

Мне на входе сказали, что будут проверять документы, но не проверили.

Как я понимаю проверка личности должна быть, но раньше можно было отделаться любым документом или билом за электричество, а теперь  (в некоторых штатах) требуют реальное удостоверение личности с фотографией и подтверждение гражданства. Что я считаю правильным. Все таки не граждане не должны голосовать. Другое дело, что эту проверку надо  делать на этапе регистрации, а не самих выборов. 

Торжество демократии

Опять победил черный. Затем победит женщина. После - гей! Ну, а далее - и подумать боязно...

Дай Бог, и армянин когда-то победит. А еще лучще если это будет армянка, да к тому же нетрадиционной ориентации!

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

Армяне никого не хотят победить!