Все записи
23:28  /  25.02.14

6271просмотр

Львов за защиту русского языка

+T -
Поделиться:

Как я вчера и предсказывала Ирина Фарион не станет министром образования

Еще в новостях, Львовское издательство "Видавництво Старого Лева" напечатает первую за 11 лет своего существования книгу на русском языке. Такое решение они приняли в знак протеста против "поспешных и непродуманных решений новой власти" – в частности, отмены языкового закона в первые же дни работы новой власти, написала в своем фэйсбуке директор издательства Марьяна Савка.

Львовянин Костя Беглов предложил завтра во Львове говорить только по русски в знак солидарности с жителями Юго-Востока. Его предложение поддерживается и шерится (уже более двух тысяч перепостов):

А так же Львовская интеллигенция опубликовала заявление о защите русского языка и о необходимости не нагнетать ситуацию в Крыму и на востоке. Перевожу на русский язык для россиян и для тех жителей Востока и Крыма, кто возможно читает сноб:

"

Мы требуем от Верховной Рады , вновь членов правительства и и.о. Президента Украины проводить взвешенную культурную и языковую политику

Украина пережила трагические дни . Сотни детей нашего Отечества погибли , тысячи раненых. Мы со слезами на глазах хороним лучших , тех , кого убил режим Януковича. Все вместе мы с тревогой слышим вспыльчивые фразы о необходимости наступления на восток и юг Украины . Мы призываем Верховную Раду к взвешенности. Преступления режима должны расследоваться безотлагательно , а все их вдохновители , организаторы и исполнители должны понести суровое наказание . Но расследование преступлений и привлечения убийц и бандитов к ответственности не следует подменять « судом Линча » или охотой на ведьм. Самое важное , чтобы наказание убийц было неотвратимым и в стране были проведены последовательные и глубинные реформы.

Мы осознаем , что на протяжении десятков лет на востоке и юге Украины проводилась политика сознательной культурной колонизации и деукраинизации , заложниками которой стали простые люди . Но мы против травли людей через место жительства или язык общения , потому воспользуются этим только враги Украины .

Мы требуем от Верховной Рады , новых членов правительства и и.о. Президента Украины проводить взвешенную культурную и языковую политику. Тысячи жителей востока и юга Украины дезориентированы и не понимают , что происходит , поскольку слышат только московскую пропаганду. Мы имеем шанс построить новую , честную и справедливую Украину и сохранить ее территориальную целостность. Но мы не должны навязывать дончанам или крымчанам галичанский образ жизни . На Майдане плечом к плечу с украинским стояли русские , поляки , белорусы , армяне , евреи , грузины , татары и другие.

 Всех их объединила искренняя любовь к Украине и ненависть к тирании . И за это они заплатили страшную цену - цену собственной крови.

 Мы должны уважать культурные и языковые потребности жителей востока и юга , чтобы они не чувствовали себя чужими в Украине . Мы должны продемонстрировать принципиально новое качество Украины , который не будет искусственно делить своих граждан на различные « сорта ». И мы призываем не позволить политическим маргиналам спекулировать на крови и пытаться уничтожить территориальную целостность нашего государства ."

Это письмо подписали сын Романа Шухевича, Юрий Шухевич, поэт и бывший полит заключенный Ігор Калинець, ректор Львовского национального университета и бывший минист образования (и отец Святослава Вакарчука) Иван Вакарчук, член-онователь Украинской Хельсинкской группы Мирослав Маринович, и многие другие - писатели, диссиденты. Это сливки украинской интеллигенции.

Я очень надеюсь что все эти инициативы во первых успокоют немного Свободу, а во вторых помогут разобраться русскоязычным восточной и южной Украины, что никто не собирается отбирать их право говорить на своем языке. Украинский национализм прошел очень большой путь, и если двадцать лет тому назад казалось что без украинского языка украинская нация может раствориться и исчезнуть, то сейчас не возникает никакого сомнения, что украинцами люди себя ощущают вне зависимости от языка. 

Комментировать Всего 36 комментариев

Это уже признак большей зрелости и государственного подхода, хорошо бы, чтобы эта тенденция возобладала...

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Лариса Новицкая

Гарантии нет. В Украине люди очень разные встречаются и львовская (да и киевская) интеллигенция не всегда тон задает. Но это поступок.

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Christina Brandes-Barbier de Boymont, alla fleming

Сережа, у меня этим заполнена вся моя Львовская лента (я имею ввиду комментарии людей, их настроения) а во Львове нет такого отторжения интеллигенции и либералов, какое иногда встречается в массах в России. Это все очень уважаемые люди.

А гопота так она конечно везде есть.

Мне так тоже всегда казалось, но я делаю скидку на свой поверхностный взгляд иностранца.

Эту реплику поддерживают: alla fleming

Вот если бы еще редакция сноба помогла донести это мнение до россиян, вынеся его в ленту (тонкий намек). Очень важно чтобы это услышали и в России, и в Крыму, и в Донецке.

Слежу за всеми новостями и дискуссиями в Украине. Это письмо - самое отрадное, что прочла за последние дни.. 

Маша, я говорила тебе когда-нибудь, что ещё в 9-10 лет имела возможность разговаривать с Юрием Шухевичем, и очень хорошо помню его того времени? Кроме него, много других преследуемых украинских националистов в 70-80-е годы скрывались у нас в Нальчике...

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Нет, но ты говорила про его сестру.

А вот тут посмотри (не хочу отдельным постом вешать, чтобы этот не перебить). Особенно на 2-ой минуте:

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Он и жил у них в промежутке между двумя сроками, несколько лет жил в Нальчике

Ты ролик с татарами посмотрела? До второй минуты с копейками дошла?

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Конечно, дошла и готова порадоваться. Ещё раз повторю, что всё всегда упирается в лидеров, их разум, убедительность и добрую волю. Я принципиальный мизантроп и не очень верю в людей, как таковых, особенно, когда та или иная идея сбивает их в большую толпу. Они всё равно ведомы и равно подвержены прямо противоположным действиям, как отважным, милосердным и благородным, так и трусливым, зверским, бессмысленным и необратимым. Поэтому так важно оппозиции иметь стратегию, иметь сильных лидеров, иметь поддержку моральных авторитетов и иметь ярких трибунов, способных  артистично и доходчиво склонять на свою сторону основную морально и эмоционально подвижную массу народа..

А с крымскими татарами у меня связаны надежды, что народы, в памяти которых свежи страдания и опыт несправедливых и жестоких преследований, более других способны к парадоксальным реакциям сочувствия и справедливости к другим..

Я підтримаю львівську інтелігенцію!

Дорогая Мария, огромное спасибо за опубликованный  текст обращения и за правильный комментарий к нему. Мне кажется, что  становясь на путь европейского направления развития , Украина должна перенимать лучший опыт многоязычия в таких странах как Швейцария , Бельгия, Люксембург, Испания, частично Франция (корсиканский, бретонский, язык басков ), Канада. 

Мария, и от меня спасибо, за этот текст и за все материалы, вами публикуемые о ситуации и ее развитии  в Украине.  Поток информации огромен, а вы выбираете с такой точностью и остротой взгляда именно то, что важно и нужно знать - и узнать именно сейчас. 

Эту реплику поддерживают: Лариса Новицкая

Спасибо на добром слове, Марианна. Я стараюсь. Главное чтобы люди прислушивались.

Мне кажется я немного понимаю обе точки зрения, поскольку мои корни и в России и в восточной Украине, но половину жизни я провела во Львове. Это как-то помогает быстро чувствовать, что необходимо знать какой стороне и где есть вакуум информации. Так что будем продолжать и дальше. Как говорил Иван Франко: "Лупайте цю скалу".

Эту реплику поддерживают: Лариса Новицкая, Marianna Kateneva

Ну что вы, дело здесь не в "добром" слове:)   Вы действительно умеете вылавливать смыслы в океане (потопе?) фактов/мнений и имитаций и тех и других)

Вопрос off top.     Я тут посмотрела выступление Юли на Майдане. Мои знания об украинской политической элите весьма ограничены.  Я понимаю, что у нее значительный baggage, и очарование ею позади, и доверия ей мало..     Но меня как-то впечатлила сама ее манера обращения к людям.  Немногие политики умеют говорить в стихийных условиях и кризисных ситуациях.    

Как вы считаете, у нее могут быть какие-то шансы на политическое будущее/роль?  На некую "реинкарнацию"?

Громадська рада Майдана написала экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко письмо."Уважаемая Юлия Владимировна, Рассмотрели ваше резюме на вакансию «Президент Украины». Обычно мы не детализируем ответы соискателям, но в данном случае решили сделать исключение. Тимошенко заявила, что будет гарантом Мы отдаем себе отчет, что сотрудник, недавно с треском уволенный с этой должности, ранее поступил к вам несправедливо (не только к вам). И, скорее всего, у вас есть некое чувство реванша, желание получить компенсацию за эти лишения. Спешим сообщить, что это ложные ожидания, никаких обязательств по этому вопросу перед вами мы не несем. Для начала обращаем ваше внимание на неуместность и неприемлемость использования при собеседовании фраз, позиционирующих вас как уже принятого или предпочтительного сотрудника. Например, «выступлю гарантом», «выполню требования» и т. д. Это очень бросается в глаза и явно выдает ваши истинные намерения. Дело в том, что на эту позицию мы хотим выбрать соискателя, который отвечал бы очень строгому ряду критериев. Например, не строил коррупционных схем в прошлом, не участвовал в сговорах с Россией, как в 2009 году. Ранее предъявленные к вам обвинения, хотя и являются чрезмерно раздутыми, но все еще остаются очень серьезными и уголовно наказуемыми. Тимошенко заявила, что будет баллотироваться в Президенты Учитывая вышесказанное, чтобы не портить ваш имидж отказом, просим отозвать свою кандидатуру самостоятельно. Просим также не отправлять резюме на вакансию «Премьер-министр» или другие вакансии в исполнительной власти. В ином случае нам придется применить к вам процедуры профессиональной люстрации. Со своей стороны, предлагаем рассмотреть весьма почетную вакансию «лидера фракции» на внеочередных выборах Верховной Рады 25 мая 2014 года. Пожалуйста, отнеситесь к ответу с уважением, а еще лучше — поспособствуйте продвижению на эту позицию более молодых, способных и компетентных кандидатов", - говорится в письме. Я уверена, у нас был шанс добиться этих результатов мирным путем - Тимошенко Полемика

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Елизавета Титанян

О Да, в Ларисином посте все сказано. Тимошенко уже давно играет с украинским народом в Эву Перон. Украинскому народу это надоело.

Нам эти речи с театральным заламыванием рук уже приелись. Меня Катерина Мурашова два дня назад спросила этот же вопрос, и вот по реакции в украинском интернете было понятно что ее чуть ли не ненавидят и в правительстве ее видеть не хотят (хотя в целом все рады что ее выпустили). Я думаю она в шоке от такой реакции.

Там еще журналисты раскопали что ее дочка Женя, во время растрела на Майдане, была в Риме и праздновала свое день рожедния в дорогой гостинице на Plazza del Poppolo. Одна журналистка написала ей, что мол Женя, надо было стоять на кухне майдана и резать колбасу. И правда ведь, если б Женя Тимошенко стояла и резала колбасу, никто бы сейчас  Юле Тимошенко слова не сказал...

У меня как раз сравнение с Эвой Перон, пока вам писала, возникло тоже.  

Как она обращалась к "los descamisados")..

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Я всегда думала что это случайное совпадение, но недавно прочитала в статье Юлии Йоффе, что она это делает осмысленно и говорит об этом в кулуарах. 

Эту реплику поддерживают: Marianna Kateneva

Меня тоже удивила практически единодушная реакция неприятия наиболее политизированной и интеллектуальной части народа Юлиного артистизма. Она умна, она мастер, она политик изрядного масштаба, но, видимо, этого уже мало. Видимо, степень скомпрометированности так велика, что остальные достоинства становятся неважны. Если она сумеет умерить личные амбиции и быть правильным лояльным советником тем, кто более достоен быть лидерами на этом этапе, - это самое мудрое, что она могла бы сделать. Я не слишком в курсе всех коррупционных подробностей её деятельности, может, даже и эта возможность для неё уже закрыта..

Но лично мне её выступление показалось несколько фальшивым, я смотрела "режиссёрским глазом" как за умело играемой ролью. Мы с мужем время от времени, не сговариваясь, громко и даже восхищенно хохотали с весёлым удивлением - типа, вот даёт, мастер! Актриса! Но мы-то чужие.... нам можно...

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Лариса Новицкая, Marianna Kateneva

Видимо в момент таких событий люди очень остро чувствуют фальш, да и не забыли что именно она растранжирила завоевания 2004 года.

Я лично не удивлена таким единодушием. Еще в декабре когда ее портрет повесили на елке на Майдане, была петиция его от туда снять и не превращать протест в политические игры. Но потом договорились оставить - все же в тюрьме человек сидит.

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

"Ти мені - каменю, я тобі - хліба"

Любимая мамина поговорка.

После событий 11 сентября у меня были такие же бессонные ночи. Казалось, что фатастический фильм ворвался в твою жизнь и стал реальностью. Тогда я тоже читала всё подряд и помню о предложении построить на месте башен-близнецов - мечеть.  Вот, вот то, что нужно, думалось мне!.. 

Хорошо, что у меня никто не спрашивает :)

Эту реплику поддерживают: Marianna Kateneva

Маша - новость супер и пример для многих

Вот только, боюсь, она останется только на сайтах и в соц.сетях; российские государственные СМИ её "не заметят", простой народ никогда не узнает и будут продолжаться стенания про "бандеровцев"...

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Сын главнокомандующего УПА выступил в поддержку русского языка

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Так это та же ссылка. То же письмо. Это Юрий Шухевич подписал - вот давний знакомый Лизы Титанян, как выясняется ;-)

Лиза, интервью хорошее, но если честно я не понимаю этого отрицания погромов во Львове в 41-ом. Это исторический факт. Да, и деятельность УПА в Белоруссии я думаю вызывает много вопросов. Украинские полицаи там не на курорте были. 

Другое дело, что нация и ее освободительное движение оказалось между молотом и наковальней, и тяжело мерить поступки того дня мерками дня сегодняшнего. 

В частности когда во Львове громили евреев, украинская интеллигенция была уже почти полностью уничтожена или сослана советской властью. Как объясняют это мои украинские друзья - конечно какие-то рагули оттянулись, и ведь не было никого кто бы мог их остановить и образумить благодаря советам.

И вот это вчерашнее заявление Львовской интеллигенции показывает насколько важно иметь сильную духом интеллектуальную элиту к которой прислушиваются. Советы это конечно очень хорошо понимали и именно эту верхушку всегда уничтожали.

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Сергей Кондрашов

Абсолютно согласна про погромы - лукавит дядя

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Как Львов сегодня по русски в соц сетях общается

Перепост из моей фб ленты:

Roman HankevychЯ не завидую Фаріонисі... як тільки приїде до Львова готовий самовільно підійти і сказати їй в очі власне фе... через ту кобилу он який скандал почався в Криму! І як тим гарно користується Росія... Пропоную поставити питання до виборців Свободи з вимогою відкликати її як депутата! 

You and 42 others like this. 3 shares

Anna Yastrebova Згодна!

Arthur Purundzhyan Кульпар, на неї чекає.

Андрій Вербицький +100500! Предлагаю включить Свободу в список запрещенных партий во Льваовской области, вместе с ПР и КПУ

Tetiana Dovbush Підтримую

Natasha Bykova Підтримую

Roman Hankevych ой... ізвінітє я должен бил говоріть і пісать по русскі но у мєня сейчас нєт раскладкі...

Ira Lepska как раз хотела спросить, почему же вы не пишете на русском. такая замечательная инициатива нынче во львове.

Roman Hankevych ниньче всюду хорошиє ініціатіви  вот би толк із ніх бил...

Roman Hankevych вот кажецца в Криму рассєя обламалась о татарскій Джемат... вот вєдь нєзадача... ждалі бендеровцев а прієхалі бузчінствующіє татаро-бендеровци... ну і гдє же справєдлівость спрашиваєт сєбя тіпічний ФСБшнік которому єсчо отчітиваться за просраниє бабкі...

Nataliya Prokopenko нечего стебаться, Роман, это не работает на общее дело сегодня, с уваж. -- украиноязычная до мозга костей львовянка

Лев Рубинштейн (в блоге Свободное место) 26.02.2014 РекламаЯ сейчас не говорю о политиках и о пристегнутых к их седлам пропагандистах, выбравших ради, как им кажется, пущей убедительности кликушеские интонации в духе «да вы только посмотрите, что деется!». Не о них речь - с ними все понятно. Гораздо хуже то, что глаза многих, очень многих налились кровью, опасной для умственного и нравственного здоровья. В этих обстоятельствах люди не ждут хороших новостей. Они ждут плохих и им даже радуются. Потому что плохие новости служат подтверждением стремительно и с подозрительной легкостью сложившейся картины событий на Украине. Сообщение, например, о том, что Рада отменила закон о региональных языках, истолкованное людьми с «кровавыми» глазами как «запрет на русскую речь», очень даже их порадовало, невзирая на то, что смысла этого решения никто не понял и понимать не собирается. А вот сообщение о том, что львовяне, родной язык большинства из которых украинский, дружно решили целый день говорить по-русски в поддержку своих русскоязычных соотечественников, ни малейшего впечатления не произвело. А если и произвело, то совсем не то, на какое могло бы рассчитывать. Потому что оно существенно колеблет устойчивое представление о «фашистах-бандеровцах». А без устойчивых представлений и жизнь не в радость. «То есть как это они будут разговаривать по-русски? Это в каком таком смысле? Это чтобы что дать нам понять? Или не понять? Это чтобы что такое скрыть от нас да припрятать за пазухой? Это чтобы, значит, сегодня они по-русски, а завтра, что ли, чтобы мы по-украински? Да под дулом автоматов? Ага! Как же! А если они такие умные, что умеют говорить по-русски, то почему раньше не говорили? А если умеют, пусть и дальше на нем говорят. Не, нас не проведешь! Бдительность, только бдительность!» Налившиеся кровью глаза видят мир вокруг себя в кровавых прожилках.

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Очень классная и зрелая инициатива. Действительно молодцы. Только фамилия Шухевич уже дико раздражает. К сожалению, дети военных преступников чаще всего выбирают путь отрицания и идентификации,так легче. И лучше бы он ничего не подписывал. Потому что для многих он не "сливки украинской интеллегенции", а человек,который принял награду за своего отца. А кто его отец - у здравомыслящего человека не может быть сомнений.