Все записи
23:19  /  4.03.14

15238просмотров

'Фашизм' и 'Антисемитизм' Майдана

+T -
Поделиться:

Я хорошо понимаю чувства тех евреев, которые настороженно относятся сейчас к новым Украинским властям, к партии 'Свобода', и к правому сектору. У большинства евреев, и не только русских евреев, в Украине погибли предки в следствии нескольких геноцидов, начиная от погромов  Богдана Хмельницкого и заканчивая Холокостом Второй Мировой. Мне не безразлична эта тема - я замужем за евреем, большинство моих друзей - евреи, я училась в школе, в которой было большинство учеников-евреев, и в которой преподавал прекрасный учитель, человек, активист еврейской общины Львова, исследователь иудаизма Борис Григорьевич Орач.

Поэтому меня особенно задевает когда российская пропаганда использует болезненную для Украины тему антисемитизма для оправдания своих действий.

Здесь, в этом блоге, я буду собирать информацию противоречающую мнению, что революцию на Майдане совершили фашисты и нацисты. Ваше дело решать чему верить, а чему нет.

Обязательное чтение:

Несколько фактов:

  • Два самых уважаемых журналиста Украины, Виталий Портников и Савик Шустер, евреи. На заставке фэйсбука Портникова он молится у стены плача. Выступая на майдане в декабре он привел Моиссея который 40 лет "водил мой народ по пустыне". 
  • Новый губернатор Днепропетровска, Игорь Коломойский, еврей, израилитянин да еще и председатель какого-то там еврейского европейского совета. Это тот про которого Путин сегодня рассказывал на пресс-конференции, что он "даже нашего Абрамовича кинул". Нет ли здесь в словах Путина антисемитизма?
  • Еврей был убит во время перестрелок на майдане и его с почетом похоронили в Черновцах, проведя поминальную церемонию возле музея Буковинской Еврейской истории.
  • Главный Рабай Украины обвиняет Россию в анти-семитских провокациях, чтобы оправдать вторжение

А вот несколько фактов того, что не так все чисто у тех кто собирается защищать народ Украины от фашистов:

  • Синагогу в Крыму осквернили свастикой после прихода туда российских войск.
  • Силовикам внушали, что майдан организовали евреи:
  • По словам председателя ВААДа Украины Зисельса: "На сайтах некоторых партий, близких к власти, например, на сайте Виктора Медведчука, Наталии Витренко, на сайте "Беркута", в последние две-три недели появилось много антисемитских материалов, которые говорят, что именно евреи организовали Майдан. Это такой абсурд, но ему верят те, кто сейчас стоит с дубинками и щитами против активистов. Им внушают: мол, Майдан – дело рук евреев, так что нечего никого жалеть, бейте всех"
  • Сайты Беркута в социальных сетях были наполнены антисемитскими лозунгами и символикой. Вот здесь скриншоты
  • Ну и наконец - человек, поднявший русский флаг над Харьковской областной администрацией на днях - в сетях фигурирует в нацисткой форме
  • В январе в Крыму под российскими флагами прошло факельное шествие. Молодые мужчины зиговали. Были сожженны книги по истории Украины.

Это только малая часть фактов. Если у вас еще, пишите мне на фэйсбук (Maria Genkin), я добавлю.

Конечно в Украине есть антисемитизм, и конечно высказывания Тягнибока десятилетней давности нас всех очень волнуют. Но даже Тягнибок сейчас от антисемитизма сильно проиграет и он ничего, вот абсолютно ничего, за все время майдана не говорил против евреев. Об отношениях Свободы и евреев читайте опять же в интервью Зисельса на сайте ВААДа.

Плюс, Тягнибок и его команда абсолютно не пришла к власти. Он и самая одиозная дура, простите дама, его партии - Ирина Фарион, отказались входить в правительство после того как страна вознегодовала после новостей что ей отдадут пост министра образования. А во Львове к ним вообще сейчас отношение от настороженного до открыто отрицательного. Я думаю им и нескольких процентов не набрать на следующих выборах.

У новой власти нет НИКАКИХ предпосылок для того, чтобы проводить антисемитскую государственную политику, а без разжигания антисемитизма государством, бытовой антисемитизм - это пшик, который совсем со временем выдохнется. Украинцы видят, что украинские евреи с ними были за одно в деле снятия Януковича и противостояния России, а для Украинцев, особенно западных, это самое главное.

 

Комментировать Всего 19 комментариев

Спасибо. Для моей мамы, например, это очень важный вопрос во всех спорах про Украину сейчас.  Обязательно дам ей сслыку.

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина

Маша, спасибо еще раз! Очень важная статья. Буду ссылаться, как зайдет речь. 

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Christina Brandes-Barbier de Boymont

Кстати, Мария. Вот вам в копилку фактов про вранье. Ссылка

Да, спасибо! Я видела у вас ;-)

Украинские националисты и эмиссары Евросоюза допрашивают русскоязычого мальчика из Харькова (из репортажа Первого канала)

Надо сказать, что я получаю не очень позитивный фидбэк от своих друзей. Некоторые считают, что нельзя скатываться до того чтобы 'меряться' известными евреями, что мол именного этого уровня дискуссии и добивается Киселев. Я в принципе с этим согласна полностью, но мне кажется, что сторона, которую мы пытаемся убедить нуждается в каких-то вот совсем простых аргументах, которые может быть будут не ко времени через десять лет, но сейчас имеют право на использование.

Другие считают, что такая постановка вопроса только заостряет внимание на евреях, а протесты эти были не о евреях, и как бы Путин не старался сделать это о фашистах и нацистах, надо это игнорировать, поскольку пытаясь опровергать - мы только увеличиваем его возможность играть на этой теме. Я не знаю. Мое мнение, что с одной стороны идет поток лживой информации и истерии, и к сожалению необходимо этому предоставить четкий набор противоположных фактов и мнений.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Лариса Новицкая, Алексей Буров

Соберите, пожалуйста информацию о планах нового правительства Украины по экономическому развитию страны. Тактические шаги, стратегические идеи?

Пока одни эмоции... истерия, весеннеобостренная, продолжается.

Виталий, ну так потрудитесь же, соберите информацию какую-нибудь, проанализируйте.

А то кроме "весеннее обострение" и "принесите мне факты на блюдце"и прочей пустоты вы не выдаете.

Эту реплику поддерживают: Алексей Буров

Пытаюсь, да пока один мусор, инфопинпонг. Надо у народа поспрашивать, может кто-то, что-то где-то с цифрами уже насобирал...

Евромайдан: не экстремисткое, а массовое освободительное движение.

Обращение ученых украинистов. Опубликовано на сайте фонда Генриха Бёлля

Киевский евромайдан – это не экстремисткое движение, а массовое гражданское освободительное движение непокорных.Мы - это группа социологов и психологов, которые занимаются украинской национальной идентичностью и большинство экспертов в области постсоветского украинского правого радикализма.

Некоторые из нас публикуются в специальных научных изданиях. Другие сотрудничают с правительственными и неправительственными организациямии и специализируются в проблемах ксенофобии на Украине.В связи с нашей специализацией и на основании наших исследований, мы понимаем проблему и опастности, которые правоэкстремисткие группироваки привносят в украинский протест. Так как мы много лет занимаемся этой темой, то мы можем оценить связанные с этим риски лучше, чем многие другие комментаторы.

Некоторые наши критические статьи о националистических тенденциях на Украине вызвали яростные отзывы украинских этноцентристов и представителей украинской диаспоры на западе.Несмотря на нашу критическую позицию в отношении праворадикльной активности на Евромайдане, нас очень беспокоит досадное явление, проявляющееся в различных сми о последних событиях на Украине. В некоторых репортажах и комментариях, в той или иной форме, роль, значение и влияние украинских праворадикалов значительно преувеличена или ложно оценивается. Некоторые репортажи представляют проевропейское движение так, как будто оно сводится только к ультраниционалистическим фанатикам или полностью ими контролируется.

Некоторые комментарии вызывают ложное впечатление, что украинские протесты созданы или направляются подобными силами. Вовсю эксплуатируются шокирующие кадры, сочные цитаты, обобщающие сравнения и грубые исторические параллели. Тем самым выпячивается, серьезно преувеличивается значение заметного явления и убирается на второй план сложная мозаика различных мнений, побудительных мотивов и целей сотен тысяч протестующих.

Как насильственный, так и мирный протест представлен в Киеве различными идеологическими течениями и поддерживается теми, кто себя не может идентифицировать ни с какими политическими движениями. Не только мирные демонстранты, но и те, кто вооружается бейсбольными битами, камнями и коктейлями молотова, для того, чтобы противостоять бойцам спецподразделений и проправительственным боевикам, образовывают широкое и децентрализованное движение.

Сегодняшнее ожесточение многих демонстрантов является реакцией на растущую жестокость полиции радикализацию режима Януковича. Среди мирных и вооруженных демонстрантов находятся либералы и консерваторы, социалисты и либертарианцы, националисты и космополиты, христиане, нехристиане и атеисты.

Бесспорно, что среди агрессивных и мирных демонстрантов находятся право- и леворадикалы. Это отражает структуру всего сегодняшнего украинского общества. Интенсивное акцентирование в некоторых международных сми участия в протестах крайних праворадикалов - несправедливо и заведомо ложно. Это имеет отношение к возможности сенсационной подачи материала при освещении радикальной националистической символики, но не к реальному положению дел.

Мы предполагаем, что в некоторых репортажах, ососбенно транслируемых околокремлевскими медиа, чрезмерное акцентирование присутствия праворадикальных элементов на Киевском Майдене, базируется не на антифашистких мотивах. Напротив, подобное представление событий, возможно парадоксально, но является выражением собственного империалестического национализма.В данном случае его российской версии.

При помощи этой целенаправленной дискредитации самого большого гражданского протеста в истории современной Европы, российские массмедиа подготавливают предлог для политического вмешательства, а возможно и военной интервенции России на Украину. Как это уже произошло в Грузии в 2008 году

.Iryna Bekeschkina, Социологический институт национальной академии наук, Украина. Специализация: Украинская политика.

Tetjana Besruk, Киево-Могилянская академия, Украина. Специализация: Правый экстремизм на Украине.

Oleksandra Bienert, PRAVO. Berlin Group for Human Rights in Ukraine, ФРГ. Специализация: Рассизм и гомофобия на Украине.

Maksym Butkewytsch, „No Borders!“- Проект киевского Social Action Center, Украина. Специализация: Ксенофобия в постсоветской Украине.

Vitaly Chernetsky, University of Kansas, США. Специализация: Современная украинская и русская культура в контексте глобализации.

Marta Dyczok, Western University, Канада. Специализация: Национальная идентичность, сми и историческое самосознание на Украине.

Kyrylo Galuschko, Институт украинской истории, Украина. Специализация: Украинский и русский национализм.

Oleksij Haran, Киево-Могилянская академия, Украина. Специализация: Украинские политические партии.

John-Paul Himka, University of Alberta, Канада. Специализация: Участие украинских националистов в холокосте.

Ola Hnatiuk, Universität Warschau, Польша. Специализация: Правые тенденции на Украине.

Jaroslaw Hryzak, Украинский католический университет, Львов, Украина. Специализация: История украинского национализма.

Adrian Ivakhiv, University of Vermont, США. Специализация: Религиозно-националистические группировки в постсоветской Украине.

Walerij Chmelko, Киевский международный социологический институт, Украина. Специализация: Этнонациональные структуры украинского общества.

Wachtang Kipiani, „Istorytschna pravda“ (www.istpravda.com.ua), Украина. Специализация: Украинский национализм и самиздат.

Wolodymyr Kulyk, Высшая школа политического и этнического образования. Киев, Украина. Специализация: Национализм, идентичность и сми на Украине.

Natalja Lazar, Clark University, США. Специализация: История холокоста на Украине и в Румынии.

Wjacheslaw Lichatschjow, Евро-Азиатский еврейский конгресс, Израиль. Специализация: Украинский и русский холокост.

Mychajlo Minakow, Киево-Могилянская академия, Украина. Специализация: Российская и украинская политическая модернизация.

Michael Moser, Universität Wien, Венский университет, Австрия. Специализация: Языки и идентичность на Украине.

Bohdan Nahaylo, UNHCR, Франция. Специализация: Этническая напряженность в восточной Европе и странах СНГ.

Wolodymyr Paniotto, Киевский международный социологический институт, Украина. Специализация: Постсоветская ксенофобия.

Olena Petrenko, Ruhr-Universität, Рурский университет, Бохум, ФРГ. Специализация: Украинский национализм во время второй мировой войны.

Anatolij Podolsky, Украинский центр Холокоста, Киев, Украина. Специализация: История нового геноцида и антисемитизма.

Alina Polyakova, Universität Bern, Бернский университет, Швейцария. 

Andrij Portnow, Humboldt-Universität Берлин, ФРГ. Специализация: Современность украинского, польского и русского национализма.

Jurij Radtschenko, Харьковский центр международных отношений, Украина. Специализация: Украинский национализм во время второй мировой войны.

William Risch, Georgia College, США. Украинские националистические идеи и политика.

Anton Schechowtsow, University College, Лондон, Великобритания. Специализация: Правый экстремизм в Западной и Восточной Европе.

Oxana Shevel, Tufts University, США. Специализация: Украинская национальная идентичность и политика воспоминаний.

Myroslav Shkandrij, University of Manitoba, Канада. Украинский национализм между войнами.

Konstantin Sigow, Киево-Могилянская академия, Украина. Постсоветский дискурс «Другие».

Gerhard Simon, Кельнский университет, ФРГ. Специализация: Современная украинская история и национальная политика.

Iosif Sissels, Объединение еврейских общин, (VAAD), Украина. Специализация: Язык ксенофобии и антисемитизм.

Timothy Snyder, Yale University, США. Специализация: История украинского национализма.

Kai Struve, Universität Halle, Университет Халле, ФРГ. Специализация: Украинский радикальный национализм и холокост.

Andreas Umland, Киево-Могилянская академия, Украина. Специализация: Русский и украинский постсоветский правый экстремизм.

Taras Wosnjak, Львовский журнал „Ji“, Украина. Специализация:Украинские интеллектуалы: жизнь и национализм.

Oleksandr Sajzew, Украинский католический университет, Львов, Украина. Специализация: Украинский объединенный национализм.

Jewhen Sacharow, Kharkiv Human Rights Protection Group, Украина. Специализация: Ксенофобия и рассизм в современной Украине.

Благодарю Aurelia Gheorghieva за ссылку.

Эту реплику поддерживают: Алексей Федосеев, Алексей Буров, Aurelia Gheorghieva

Смотрю заседание президентского совета

На шестой минуте, какая-то истеричка (то ли член совета федерации то ли еще кто) кричит о еврейских погромах в Одессе, которые уже начались.

Кто нибудь, скажите ей, что в Одессе не было никаких еврейских погромов.

Маша, у нас прямая линия с Советом Федерации. Сейчас мы ей позвоним!:))

Эту реплику поддерживают: Мария Генкина, Алексей Буров

Разве не ясно, что разговоры о еврейских кознях - это ВСЕГДА ложь и провокация?

Представители еврейской общины, проживающей на территории Украины, написали открытое письмо президенту Владимиру Путину с тем, чтобы прояснить реальную ситуацию с притеснением прав россиян в Украине.

"

Ваша уверенность на пресс-конференции в росте антисемитизма в Украине также не соответствует реальным фактам. По-видимому, Вы перепутали Украину с Россией, где еврейские организации зафиксировали в прошлом году рост антисемитизма", - говорится в документе.При этом авторы обращения акцентировали на том, что не все они разделяют изменение политической обстановки в Украине и некоторые из них находятся по разные стороны баррикад, но свобода слова в стране позволяет им иметь разные мнения относительно происходящего."Нас пугали и продолжают пугать, что к власти в Украине рвутся «бандеровцы» и «фашисты», что нас ждут еврейские погромы. Да, мы знаем, что политическая оппозиция и силы общественного протеста, добившиеся позитивных изменений в исполнительной власти страны, состоят из разных групп. Среди них есть и националистические, однако даже самые маргинальные из них не позволяют себе демонстрировать антисемитизм или иные формы ксенофобии. И мы точно знаем, что наши немногочисленные националисты находятся под жестким контролем гражданского общества и новой власти Украины, чего не скажешь о российских неонацистах, которые поощряются Вашими спецслужбами", - говорится в обращении к Путину.

Эту реплику поддерживают: Алексей Буров

встреча Посла Государства Израиль в Украине Реувена Дин Эль с руководством движения «Правый сектор» и его лидером Дмитрием Ярошем

26 февраля 2014 года состоялась встреча Посла Государства Израиль в Украине Реувена Дин Эль с руководством движения «Правый сектор» и его лидером Дмитрием Ярошем.Руководители движения проинформировали Посла о своих взглядах на будущее Украины и подчеркнули, что движение придерживается толерантной политики в отношении национальных вопросов.Дмитрий Ярош также подчеркнул, что все негативные явления, в особенности антисемитизм, не только не поддерживались «Правым сектором», но и в дальнейшем будут подавляться всеми законными методами. Целью движения является построение демократической Украины, прозрачность власти, противодействие коррупции и равные возможности для всех наций и народов,  их единение для строительства национального государства, где правит народовластие.Стороны договорились о создании «горячей линии» для предотвращения провокаций и согласования возникающих вопросов.Лидеры движения подчеркнули, что любые проявления шовинизма и ксенофобии ими отвергаются и будут пресекаться.

Эту реплику поддерживают: Алексей Буров

Савик Шустер

Просит российских журналистов присоединятся к его клятве журналиста

Пишут из Германии

Jewgenia Komarova

Наша семья из Киева, сейчас живём в Германии. Мы русскоязычные евреи, но мой брат, 44-летний художник, ещё в ноябре прилетел в Киев, чтобы присоединиться к Майдану. Он в одном из отрядов Самообороны, сейчас дежурит на одном из блокпостов на Виноградаре.

Какой "антисемитизм"? В принципе, антисемиты встречаются везде, даже в Израиле, но в Украине они однозначно не "делают погоды". Если Вы смотрели мою страничку на Фейсбуке, то заметили, наверное, что я перепостила выступление реб Янкеля, которого знала лично, так как моя дочка училась в Киевской еврейской гимназии. После того, как Украина стала независимой, весь антисемитизм ушёл на "базарный" уровень, не более того. Ну, всех антисемитов ведь не отловить и не перевоспитать, но на ГОСУДАРСТВЕННОМ, официальном, идеологическом уровне его не стало прямо как по команде... Брат, кстати, симпатизирует "Правому сектору" и знаком с ребятами Яроша, которым совершенно фиолетово, что он - русскоязычный еврей. Для них имеет значение только то, что он - на Майдане, на Грушевского, рядом с ними...

Эту реплику поддерживают: Алексей Буров