Все записи
23:06  /  1.12.09

547просмотров

Global Russian Дети

+T -
Поделиться:

Недавно мой пятилетний сын популярно объяснил трехлетней дочке: "Россия очень большая и в ней водятся волки."  За окном нашей Нью-Йоркской квартиры неслись в этот момент желтые такси, на углу продавали бейглз и биялыз; и все эти декорации его детства совсем не обязывали к более глубокому предстaвлению о геополитике России. 

Global Russian - это уже не просто. Global Russian с детьми - это сверх-проблема. 

Первый этап - научить языку, читать и писать. Тут план выполняется и перевыполняется.

Второй этап - и вот тут большая пауза... Что делать дальше?

Насколько русскими растить наших американцев, британцев и швейцарцев первого поколения? Не закладываем ли мы в них изначально комплексы эмигрантов? Да и не искуственна ли русскость которую мы им прививаем? Наши дети наизусть знают Простоквашино, но понятия не имеют кто такие "Смешарики". Может быть мы просто отыгрываем на них свою ностальгию?

Комментировать Всего 14 комментариев

Мария, на этот вопрос нет простого, однозначного ответа.

Я его задала 18 лет назад, когда у меня родилась первая дочь, а ответ только сейчас вырос. А второй четыре года созревает, но пока еше рано...Ностальгия может пройти, тогда когда мы поймем, что страны которую мы ищим может никогда не было и нет, и не будет. И дети сами выбирают кем им быть. Они будут говорить по русски, но они не будут современниками в том смысле в котором их поймет живущий в России, у них будут свои герои и контекст, который будет отличатся очень сильно от контекста современной России.

Наверное, если первый этап, о котором Вы пишите, выполняется, дети сами смогут решить для себя, что будет потом. И я не верю в комплекс иммигрантов, если только сами для себя эти комплексы люди не создают, ограничивая себя ностальгией.

Ирина, спасибо. Хороший ответ. Я не стремлюсь сделать детей русскими. Даже скорее я бы хотела, чтобы они не воспринимали "русскость" как ярлык которым они уже определены. Я просто хочу дать им язык Толстого и Достоевского. В равной степени я бы хотела дать им язык Данте и увести их на лето в Италию есть червивый пекорино.

Мне интересно то, что у Global Russians нет объединяющей идеи о том, какая должна быть Россия; и соответственно кроме языка мы не знаем что еще можем предложить своим детям. В начале 90х меня забросило в Америку в среду Украинской диаспоры. Даже люди моего поколения, у которых родители Украины не видели, жили только мыслью об ее свободе и независимости. Это их объединяло и позволяло сохранить язык и идентификацию. А мы с Вами сходимся в том, что "страны, которую мы ищем, никогда не было и нет, и не будет." Значит остается у нас только язык Пушкина и Достоевского, но это уже не мало.

конечно, это уже не мало :) но мне кажется кроме языка мы можем еще предложить некоторую "задумчивость", свойственную русскому человеку. Когда нибудь я больше скажу что именно имею ввиду, но мне кажется Вы меня и так поймете.

Global Russians

Мария, услышал это выражение "Global Russian" и оно как-то резануло слух. Я никогда не слышал о Global Americans, Global French или Global British. Чем же мы такие вот более глобальные? У меня детей пока что к сожалению нет, так что до Ваших достижений еще далеко. Но когда дети будут, у них будет три родных языка: ибо, русский и английский. И надеюсь ни о какой ностальгии им размышлять не придется.

Главное, наверное, чтобы они считали себя именно британцами. Может звучит как-то странно, но слишком много примеров разбитых судеб иммигрантов как раз второго поколения, потерянных между своей этнической принадлежностью и фактическим воспитанием и образованием. Хотя мои дети будут вторым поколением только по отцу, так что надеюся особенного комплекса у них не будет.

Сосвем не странно звучит. Я тоже хочу чтобы мои дети в первую очередь считали себя Американцами. Более того, в нашей Русской школе в Нью-Йорке около 150 семей, и я совсем не удивлюсь если большинство из них нас поддержит. И не только потому, что мы хотим уберечь своих детей от вопросов о своей этнической принадлежности, а потому что и мы сами уже больше считаем себя Американцами. И кроме того многие из нас считают еще себя евреями, или украинцами, или латышами. Hence, Global Russian. Выражение не очень меткое, но хоть такое есть.

Если взять британских мусульман, например, родители их тоже наверное желают детям британской идентификации, а детишки все больше  фундаментализмом и изоляцией увлекаются. А некоторые из них (исключения, конечно) доходят до того, чтобы паровозы взрывать и по самолетам целится. И почему у них такое представление о своей принадлежности совсем не понятно.

Удачи Вам, а то мне то легко говорить без детишек своих то. 

И то верно. Кто знает, может эти мои Американцы вырастут и поедут бороться за то, чтобы Россия все же стала лучше, а может заведут себе ферму на севере штата Нью-Йорк и будут отрицать что забавный мультик с остроумным котом сформировал их любовь к деревне. Это непредсказуемо. По-крайней мере паровозы взрывать они, я надеюсь, не будут. И за это нам стоит быть отчасти благодарными своей GlobalRussianness. 

Я Вас понимаю

Считаю, что ребенок в первую очередь должен быть составной частичкой мозаики своей страны, понимать её культуру.

.

Второй этап - дать понять, что то, что за окном - лишь малая часть мира. Особенно это нужно делать в таких маленьких странах как Израиль - выдавливать местечковость. А сделать из детей GlobalRussians все равно не получится, именно в части Russians.

.

Та русскость, которую мы прививаем в Америке, Швейцарии или Израиле - абсолютно искусственна. Мой сын любит Смешариков гораздо больше Простоквашино и свободно говорит по русски. Однако это еще не делает его русским. Невозможно дать ребенку всю ту систему поведенческих, культурных и социальных кодов, котрорую он впитывал бы сам, вырастая в России. Поэтому не стоит тешить себя иллюзиями. Наши дети не русские и никогда ими не будут. Невозможно вырастить американца вне Америки, а русского вне России. Они будут отличаться так-же, как одна и та-же порода рыбы выращенная в естественной среде обитания и в искусственном водоёме.

.

То что нам остается - попытаться привить широту мышления.

Да, давайте будем их делать просто Global!

За что мы любим детей? У них нет штампов – они чисты. Но именно то, что мы в них любим, почему-то последовательно уничтожаем. «Что такое хорошо и что такое плохо» вдалбливается на уровень подсознания. Видели, наверное, детей, которые похожи на маленьких старичков, страшное зрелище, они похожи на запрограммированные биомашины, их божественный росток еще виден, но он окружен чудовищным сплетением правил и предписаний, и он чахнет, чахнет…

Все лишние штампы, кроме необходимых для выживания (не суй пальцы в розетку), нужно убирать.В России волки – да, но есть и города.В Америке хорошие люди – да, но есть и не очень, как в любой стране.Зачем русский язык – это дополнительная точка обзора, пригодится (а не потому, что великий и могучий).

Вся прелесть ситуации, что мы не знаем, кого растим. Нам дали ростки, мы их любим, поливаем-удобряем, а что получится, зависит не от нас, а от того, кто сформировал семя. Мы можем только испортить, если будем навязать сакуре привычки баобаба. Тогда никогда не увидеть прекрасного цветения.

Александр, спасибо что ответили. Взгляд из России на наших детей очень интересен. Ведь часто проблемы с идентификацией у них как раз возникают при посещении родственников. Вот тут они и узнают, что оказывается они не такие Русские как они о себе думают. Когда я столкнулась со своими сверстниками из Украинской диаспоры у них был кризис -- их всю жизнь учили что они Украинцы, а приехали мы, и оказались совсем не похожими на них. И нам действительно диким казалось что они себя считали Украинцами. В первую очередь мне как раз не хотелось бы чтобы мои дети почувствовали, что та культура к которой они себя причесляют, их отвергает.

Для меня это в радость, Мария. Одно уточнение: мой взгляд только географически из России, по убеждениям я космополит.

а мои дети абсолютно разные получились: мальчик совсем англичанин, по-русски с трудом, русский для него - секретный язык, которым можно воспользоваться в случае необходимости... а дочь - русская, смотрит фильмы, пытается читать книги, говорит хорошо... мне нравится, что они здешние,  от них учусь... все эти вампиры, симпсоны, тинтины.... очень любопытно... а иван-царевич с простоквашино тоже где-то там, в прошлом остались...  дети всеядны, и это прекрасно, на мой взгляд...

Мы здесь наблюдаем еще и то что совсем уже об-Американеные дети в подростковом возрасте вдруг начинают русский рок под гитару петь и Мандельштама читать. Интересно что если в возрасте 6-12 лет дети хотят ничем не выделяться от своих сверстников, но потом им как раз хочеться быть особенными и принадлежать к какой-то группе. И некоторые в этом возрасте начинают очень гордиться своей русскостью.