Все записи
17:10  /  4.12.09

34просмотра

Об Perseverance

+T -
Поделиться:

Есть в английском языке такое слово perseverance. Переводится оно как настойчивость, стойкость или упорство, но не один из этих переводов не точен. Скорее perseverance это упорство при отягощающих обстоятельствах. Выжить в Сталинских лагерях - это perseverance. 

Сегодня мне хочется рассказать о примере такой стойкости и такого упорства в сфере искуства.

Позавчера прошел благотворительный концерт Нью-Йорской Филармонии. Посвящался он сбору денег на борьбу с Полиомиелитом. Полиомиелит - болезнь не полностью побежденная прививками. Очаги полиомиелита постоянно возникают в Индии, Пакистане, Афганистане и Эфиопии. Благотворительная организация Rotary International при поддержке фонда Била и Мелинды Гейтс уже много лет проводит компанию по вакцинации в бедных странах мира.

Дирижировал концертом русский по рождению и по образованию Даниил Бойко. В программе звучал Лист, Брух, Чайковский, Крайслер, а так же четырех-минутная композиция Джона Вильямса из кинофильма "Список Шиндлера".

Но самым примечательным в этом концерте был солист. Ицхак Перельман - один из ведущих скрипачей современности. Ицхак Перельман заболел полиомиелитом в 4 года. Передвигается он на костылях и играет на скрипке сидя. Выход на сцену занимает минуту-две, и каждый раз когда он выходит или уходит со сцены, зал встает с овацией. Во время одноактового концерта, зал вставал четыре раза. Остается только поражаться силе человека и особенно perseverance его родителей, вручивших ребенку-калеке скрипку в пребывающем на военном положении, послевоенном Израиле.