Все записи
МОЙ ВЫБОР 09:05  /  2.06.17

1311просмотров

Что думают о России в Германии

+T -
Поделиться:

Разговорился о политике со взрослой, очень образованной и думающей немкой. Очень любит Достоевского. 

Зазомбирована пророссийской немецкой пропагандой так, что я думал - она смотрит с утра до вечера российское телевидение.

Поскольку она читает по-английски, она в курсе всего, что происходит в США, и, как многие европейцы, настроена крайне анти-американски.

А про Россию знает только то, что пишется в немецкой прессе (хотя сейчас постепенно все больше и другой прессы) плюс огромный комплекс старой немецкой вины.

 Россия для них все "бедная", на которую все ополчились.  Танки, посланные в Польшу и Прибалтику к границам России, для них почти что повторение гитлеризма.

А в России считают, что все  в Европе настроены анти-российски. 

Вот такие аберрации.

Комментировать Всего 9 комментариев

Самая страшная аберрация, нмв, не в том даже, что кто-то где-то не понимает того, что на самом деле происходит в России.

Самая страшная аберрация - в том, что многие не понимают ПРИЧИН этого непонимания: того, что люди ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗАПУТАНЫ пропагандой, собственным опытом, даже мировоззрением и традициями.

Страшно это, нмв, по двум причинам:

1. Чисто психологически: это очень плохо для человека - видеть вокруг не запутанное и запутавшееся большинство, но - злобных и лживых врагов без чести и совести.

2. Чисто практически: "злобных и лживых врагов" нельзя переделать, их можно только истребить или изолировать... А запутанным и запутавшимся можно помочь. И зная это, можно добиться результата там, где пессимистам это кажется невозможным.

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

Верно. Но тем не менее встает вопрос - почему запутаны? И тогда речь должна идти о честности перед собой, честной рефлексии над своим собственным мышлением и взглядами и честности в восприятии чужеродной информации. И тут окажется, что большинство из запутанных и не могли не запутаться - они привыкли быть запутанными, о чем бы не шла речь: НЛО, снежный человек или еще что-то. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

И это так.

Но я-то вот о чём: что эти люди не виноваты. Не виноваты в том, что недостаточно образованы, или достаточно образованы, но недостаточно честны с собой, или недостаточно избирательны, или недостаточно ещё что-то...

И именно на это и был сделан расчёт: они не могли не запутаться, и именно поэтому всё было сделано именно так - и запутались россияне, немцы, американцы, французы... малайцы, китайцы...украинцы, конечно. В разных пропорциях, естественно, но не потому, что вот "россияне - генетически предрасположены", а все другие - нет, а потому, что "мощность" пропагандистской нагрузки в России была на порядки выше, чем в других странах, и именно на россиян и был нацелен основной удар.

Произойди это в Германии - было бы ТАК ЖЕ (да и было уже однажды). 

У тебя тут два тезиса:

1. русские ничем не отличаются от других народов, и везде могло так случиться - полностью согласен. Хотя в России это еще усугубляется тем. что народ не прошел те стадии, которые прошли другие страны. хотя это тоже не факт, что спасет.

2. Но у тебя это без логического перехода связывается с тем, что, значит, люди не виноваты. Это неоднозначный вопрос. потому что мы сразу попадаем в ловушку вопросов: виноват ли человек, если он стал преступником. потому что у него были такие-то обстоятельства в семье, воспитании, школе и так далее? Виноват ли в том, что слаб. потому что не занимался спортом? и так далее. Можно ли снимать с человека ответственность за свою жизнь, свои поступки и свое самосознание?

Эту реплику поддерживают: Михаил Аркадьев

1. Видишь ли, я не уверен, что "прохождение народом" каких-то стадий так уж на что-то влияет. Излечил ли нацизм и последующая денацификация Германию от неонацизма? Научился ли греческий народ, со всей его сложной историей, противостоять самому дешевому и примитивному популизму? Почему американцы, со всеми их традициями и институтами, пришли к выбору между Клинтон и Трампом (каждого из которых, похоже, большинство населения ненавидит), и выбрали Трампа?

Это, конечно, сложно, но, нмв, здесь важнее всего ЛИЧНЫЙ опыт, а не коллективный опыт народа, как-бы приобретённый за века... А личный опыт - штука очень волатильная, очень сильно зависимая от каких-то сильных эмоций...

2. У тебя тут характерная вещь: человек, ставший ПРЕСТУПНИКОМ, конечно, в этом виноват - и никакие его "обстоятельства" этого не отменят... Но - мы говорим не о ПРЕСТУПЛЕНИИ, а о МНЕНИИ. Преступление ли иметь мнение, отличное ОТ НАШЕГО? Во-первых, а так ли уж мы мы правы, и во всём ли? (И насколько это вообще хорошо - быть абсолютно и предельно уверенным в своей правоте?) А во-вторых, пусть мы сто раз правы, но если наши оппоненты не имеют нашего опыта (см. пункт 1 - наш ЛИЧНЫЙ опыт может КРИТИЧЕСКИ зависеть от разных мелочей), и ДОБРОСОВЕСТНО ЗАБЛУЖДАЮТСЯ, - то в чём их вина?

Наши хорошие, добрые единомышленники не понимают, как так можно - "не понимать очевидного", и приходят к выводу - наши оппонеты "всё понимают, но лгут". Можно ли это сказать про эту твою немку? Видимо, нет. Но если так, то ситуация много сложнее, чем кажется этим нашим хорошим и добрым единомышленникам, и точно так же добросовестно заблуждаются ещё очень и очень многие немцы, французы, итальянцы, россияне, украинцы...

Не все, конечно... Но не о них сейчас речь, так как "всё понимающих, но лгущих", НМВ, в России (как и в других местах) совсем немного.

Что же до остального - то это, конечно, ответственность каждого (перед собой, прежде всего) - быть образованным, "в форме", и пр... Но - а многие ли из нас могут сказать о себе, что сделали всё, что можно? Вот честно?

А если не можем, то в чём мы можем обвинять других, если мы не говорим вот прям о преступлениях?

Эту реплику поддерживают: Михаил Аркадьев

1. Я бы сказал, не только личный опыт, но и опыт обозримых поколений. Излечил ли нацизм и последующая денацификация Германию от неонацизма? думаю, чтопо крайней мере   до 2025 да. Ибо неонацизм тут сейчас очень маргинален. Но вот социалистический опыт ГДР послужил джля него хорошей питательной средой.

2. Да, мы говорим о мнении, которое часто ведет к поощрению преступлений.  Нет, моя немка заблуждается искренне. Но ее заблуждение это в основном стратегическая ошибка, ибо она не в состоянии оценить опасности, исходящей от США и России. Да еще комплекс вины и приверженность пацифизму. Мне кажется, тут все же есть принципиальное различие. Для нее это не является содержанием ее жизни, это где-то на переферии. И жизнь эта вполне насыщенная и обеспеченная. При этом она, как и все немцы, безусловно критично настроена по отношению ко всем политикам, особенно в своей стране. 

Теперь представь себе тянущего лямку россиянина, которого все со всех сторон обкрадывают, который никогда не найдет управы на своих обидчиков, который живет в нищете, и фатально зависит от каждой глупости своего правительства  - и при этом   продолжает "добросовестно заблуждаться"?  Разве нетразницы? 

1. А в какой форме "опыт обозримых поколений" влияет на наш сегодняшний выбор? В виде чего-то такого, что они нам как-то когда-то передали? ОК, только, нмв, ни в какое сравнение с нашим собственным личным опытом опыт "обозримых поколений" не идёт.

Слушай, а где нацизм не маргинален? Он везде маргинален - и в России, и в Украине, и в Прибалтике... Но он в Германии ЕСТЬ. Помнится, есть даже какая-то особая организация, члены которой служат в полиции и в армии, ставя какие-то там экстремистские цели... И никакой особый опыт предыдущих поколений ничего не может изменить.

2. Разница есть: а именно в том, что твоя немка в состоянии потреблять любую информацию из массы источников, в том числе и за пределами Германии, и она совершенно сознательно и осознанно выбирает вот это - да, в силу определённых причин, негативно отражающихся именно на её отношении к России.

А россиянам, большинству, выбирать не из чего: у них просто нет альтернативы. Большинство из них никогда не были в других странах, не знают других языков, кроме русского, и каждый день видят отовсюду и слышат даже из утюгов только то, что на 100% соответствует версии, вколоченной им в головы.

В результате, даже с лямкой на плече, обкрадываемому со всех сторон россиянину, гораздо легче предположить, что виноваты в этом во всём кто угодно - пиндосы, гейропейцы, хохлы, маори - но не его дорогая власть, кроме которой он ничего больше не знает... Это не говоря о том, что та же пропаганда заботливо подбрасывает ему примеры - что и "там" так же беспросветно тянут лямку, так же обкрадывают со всех сторон, так что ему ничуть не хуже, чем пиндосам и гейропейцам, и гораздо, гораздо лучше, чем хохлам...

Добавь к этому всякие реальные заблуждения, индуцированные совком, страх "лихих девяностых" (подлинный или имплантированный, не важно), естественное человеческое желание ощущать себя частью чего-то доброго, значительного, вот этого, так как другого у него ничего нет...

Ну разве его не жалко?

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

Ты знаешь, уже нет. Привлекательность хождение в народ вызывает у меня сейчас сомнения. 

Кроме всего прочего, смекалистый русский народ точно знает, что его обкрадывают его же начальники - все, но только исключая царя-батюшку. Народ верил в это и без большой пропаганды - ну какая пропаганда была во время Салтыкова-Щедрина? Так, детский лепет. Я вижу в этом отказ от участия в своей судьбе и отказ от продумывания чего-либо до конца. Пропаганда тут падает на такую благодатнубю почву, что почва мне кажется даже важнее.  

Ну, ходить в народ я не предлагал.

А заблуждение - не преступление.

Да, недодумывание - штука неприятная...

Но эта неприятность не свойственна одним лишь нашим соотечественникам, но, полагаю, большинству людей.