Все записи
13:49  /  1.01.18

9517просмотров

Светлая память тебе, Валера!

+T -
Поделиться:

Увы, в реальной жизни нам не довелось встретиться, но было безошибочное узнавание "своего человека". 

После комы год назад: 

Вчера я пожелал ему здоровья. А он взял и умер позавчера...

Он и тут ускользнул, враг всего тривиального.  

Светлая память тебе, Валера! Valery Zelensky

Ни азарта, ни задора, дуры мелют вздор!

Ожидая Командора, выйду в коридор…

С Купидоном не играю, он стреляет мимо.

Не найти дороги к Раю, все приводят к Риму.

 

Звук шагов, сверкнули латы, вновь пойдём по кругу,

Лучший враг мой, друг заклятый, дайте вашу руку!

Роль не в силах доиграть я, и клянусь вам, рыцарь,

Жажду лишь рукопожатья… Чтоб мне провалиться!

#ValeryZelensky

Теги: ValeryZelensky
Комментировать Всего 52 комментария

Новость как лобовой удар(... Только вернулась из-за города, из гостей - встречали НГ. Открыла ФБ... До чего жаль! Бедный Валера! Теперь корю себя, что реагировала не на каждый его пост - а ведь каждый был достоин самого теплого комментария! Я не раз перепощивала в свою ленту Валерины вирши, сопровождаемые самыми подходящими картинками: ну до чего был талантлив! Причем, так - легко... Кто знает, сколько терний скрывалось за этой легкостью?.. Милый, чистый, добрый, прекрасный человек. R.I.P. 

и я в свое время пропустил этот замечательный текст - ни одного комментария!

Мог бы получиться замечательный фильм в духе знаменитого шведского The Hundred-Year-Old Man Who Climbed Out of the Window and Disappeared

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Ксения Чудинова

Да, Вова... еще одно напоминание о том, как мало мы бережем друг друга, когда есть - друг у друга. Особенно горько, когда уходят такие талантливые, не тянущие одеяло на себя, не выколачивающие каменты-комплименты...

Валера писал как дышал. Но, практически, каждый раз, когда его читала, изумлялась: как такое можно придумать?! Как возможно так составить слова, чтобы у читателя случился такой мощный эмоциональный, духовный, интеллектуальный отклик?..

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Евгения Кобыляцкая

П.С. Эти тексты - "Около Кино" в 12ти эпизодах - он начал, оказывается, публиковать в 2010м, а я и не заметил тогда.  Шведский роман только тогда и вышел, его никто не знал, а в 2014 уже успели снять фильм.  Я не сравниваю. Я просто об этом думаю. 

Anton Litvin

Он, конечно, заслуживает топа.

Только мне второй путь не протопать...

Ну, вот хоть это:

Где-то пахнет смородиной,

Вроде бы.

А еще колбасой 

Сухой

О любви спроси меня что-нибудь -

Все тебе расскажу. О другой.

Мы сыграем на струнах перуновых, 

По дороге зайдем в кабачок...

Дамы с нами!

И снова как-будто

нам душевный озноб нипочем.

Подай бокал!

Целуй, пока!

Мы - люмпены, 

И мы пьяны!

Anton Litvin

Думается, что мы нашли бы общий язык...

И я 30-го декабря написала ему, что все время заглядываю в его блог, в надежде на продолжение "Мальчика в лунном свете". А он уже этого не прочел.  И у меня чувство огромной потери, хотя мы никогда не виделись. Общались текстами. 

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

Я помню этот его пост... уже тогда полоснуло по сердцу: как же прав!

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая

Александр Мурашев Комментарий удален автором

Написал редакции. Ни ответа ни привета. Действительно, кто он Снобу, кто Сноб ему...  Дальнейшее - молчание. 

Эту реплику поддерживают: Елена Котова

Вова, какая редакция - она в ауте: по принципу, мертвым покой, а живым - живое. Только с пятого раза удалось поставить поддержку комментарию Жени Кобыляцкой (выше)... 

Анна, я искренне надеюсь, что такого впечатления складываться не будет. Возможно со стороны кажется иначе, но технические проблемы никак не связаны с отношением редакции к читателям и участникам проекта "Сноб". 

В текущей версии сайта есть достаточное количество технических изъянов, которые мы пытаемся решить прямо сейчас – и, поверьте, эти изъяны раздражают нас самих. Но благодаря недавней встрече с участниками проекта мы с главным редактором Стасом Кучером узнали о многих из таких вещей, за что мы очень благодарны. 

Когда знаешь, что именно нужно решить, когда есть этот список перед глазами, то даже если ты не связан с технической стороной, легче проследить появились ли улучшения. Скажу очевидную вещь, но чем больше у нас будет обратной связи, тем лучше и удобнее для общения мы сможем сделать сайт в ближайшем будущем. 

Я уже написал выше, что Вы нашли очень верную фразу о лобовом ударе. Мы в редакции думали о том, как лучше почтить память Валерия – сейчас на главной странице опубликован текст Владимира. Но правильно было бы опубликовать текст, в котором участники проекта вспомнят Валерия - свое общение и встречи с ним. 

Спасибо. 

Ах, Саша, Ваши слова да Богу в уши! Повод очень печальный, но хотелось бы верить что редакция справится - причем со всем.

Эту реплику поддерживают: Александр Мурашев

Анна, очень постараемся. Мы для этого здесь. Обещаю, что мы сделаем для этого все, на что мы способны. 

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер

Печальная новость. Я с Валерием Зеленским лишь однажды перекинулся фразами в комментариях к его эссе G” в конце декабря 2014-го.  Помню его замечательный текст, который заканчивался так: «А утром людям сообщают «Новость», что двое оказались в  невесомости: один шагал, не ощущая тела, другая просто рядышком летела». А внизу…  картина Шагала. Вот этот диалог:

Эдуард Гурвич Валерий Зеленский 17:06 26.12.2014 Ссылка

... и голову не оторвала))...! Валерий, дорогой! Столько смыслов, столько подтекстов! Столько вкуса! И  заключить  шагаловским рисунком!... Как Вы это делаете? Прямо завидую  белой завистью. Спасибо.

Редактировать Удалить Ответить

Эту реплику поддерживают: Валерий Зеленский, Гузель Махортова

Валерий Зеленский Эдуард Гурвич 17:50 26.12.2014 Ссылка

Как Вы это делаете?

"Рифма – шалунья, лихая проституточка. ...Иногда, когда ловишь вслепую, можно больше поймать горячих и шелковистых."  

                                                             В. Аксёнов. "В поисках жанра!"с

Поддержать Ответить

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

Эдуард Гурвич Валерий Зеленский 17:58 26.12.2014 Ссылка

Рифмуют многие! Но  со смыслами и отбором - такое не всегда удаётся. И когда есть абсолютный слух!.. Я устыдился собственного сочинения про жопы! И процитировал Вас уже там)).Сейчас отпечатаю и  буду читать домашним! Прямо рождественский подарок))!

Редактировать Удалить Ответить

Эту реплику поддерживают: Валерий Зеленский

Валерий Зеленский Эдуард Гурвич 19:06 26.12.2014 Ссылка

О! Приятно! Я, по-праве говоря, неделю бубнил этот текст, вращал его, как кубик Рубика,пока все слова расставилисмь по местам .Но ведь бывает и так: думаешь, что всё сложилось, публикуешь, а после понимаегь, что "не стоит". Поэтому такие комменты здорово помогают

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Anna Bistroff, Сергей Мурашов

Да, некторые его строчки забыть трудно - входят легко, как стрелы, причиняют боль, а удалить - даже думать забудь...

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич

Дорогой Эдуард, вот тут пришли мне в голову две-три мысли: https://snob.ru/go-to-comment/875931

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич

Владимир, прежде всего спасибо Вам за этот искренний текст. 

От лица редакции хочу сказать, что и для нас это большая потеря. Как правильно написала выше Анна, эта новость тоже стала "лобовым ударом" и мы думали, как лучше почтить память Валерия. Пока опубликовали Ваш текст на главной странице сайта. Но мне кажется будет правильным, если несколько участников проекта "Сноб" напишут что-то о Валерии и мы сможем опубликовать еще один, отдельный текст. 

Я помню, как ощущается резкая, неожиданная потеря "своего" человека. Как удар под дых. И тут даже не так важно, сколько раз вы виделись или виделись ли вообще. Важно, что он был где-то рядом, а теперь его нет. 

Спасибо за то, как Вам удалось это выразить. 

Да, это было бы здорово. Но как этому можно поспособствовать? А если это были бы его друзья не-снобовцы?

И вообще - как могут об этом узнать другие снобовцы, если не прочитают этого материала?

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая

Владимир, я думаю, что уже этот текст увидели многие – у нас достаточно высокий процент заходов на материалы с главной страницы. Плюс мы можем обратиться к читателям в соцсетях - с просьбой отправить какие-то свои воспоминания нам. 

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Евгения Кобыляцкая

 Владимир, уже передал все нашим СММ-специалистам. После публикации пришлю Вам ссылку.

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая

Владимир, наверное, Вы уже видели. Но дублирую сюда ссылку: https://l.facebook.com/l.php?u=https%3A%2F%2Fsnob.ru%2Fprofile%2F8356%2Fblog%2F132984&h=ATPpJbqJ1aMsoezr1oXj8BvLJzZh2OBg3v1ZF_JjuSsi76eOXx6w2cExeUKRbLWG_BrYfJFNQXix2z1hG6SRpUqgqVNdeo3SXI3Qcobm1aepFEyMwTAP1A&s=1&enc=AZPEb3DGEHDz7jqSddpwtn6W4VheuKawYnDsXwfjB37kN2G7ncp7HdytMcuuPlXH4Xecu9TwWW9CMP4T1Ntjf823

Александр, спасибо - нет, не видел. Но так я и не увижу: так ссылки не вставляют - я ее даже скоприровать не могу, потому что она, видимо, обрезана. 

Нашел - перепечатка от 3.01. Один комментарий. Что будет дальше?  Видимо, на этом все? 

 Правильно пишут люди: "Редакция просто проигнорировала... очень странная позиция (или пофигизм) для такого издательства". Это при том, что Валерий создавал своими публикациями контент этого журнала со времени его открытия. Вот и цена нам всем тут.  

Владимир, тут же все-таки важно не количество комментариев, а сколько людей пришлют на почту свои истории. Я был с телефона без доступа к компьютеру – иначе мне было ссылку не вставить. 

Текст будет сделан. Просто мы сейчас пытаемся сделать сразу много с помощью ограниченных ресурсов. 

В ФБ на его сранице для друзей сын помещает все новые и новые материалы. Можно было бы из них что-то сделать, но я не могу это координировать, это дело редакции - если, конечно, она посчитает это своим делом. 

Самый светлый человек. Такой искренний, такой нежный, осторожный даже — и такой емкий в слове, в реакции. Я очень соболезную всем нам. Очень. 

один шагал, не ощущая тела, другая просто рядышком летела

Если бы этот его текст был о Шагале, это было бы не бог весть каким открытием.  Но Шагал возникает только за пределом текста, возникает картинкой - Валерий был сценаристом, и тут сценический эффект огромной силы. Все стрихотворение - как один очень крутой вираж, где одно цепляется за другое безо всякой видимой связи, и все это ради того, чтобы в конце ниоткуда возник Шагал - именно этот "лобовой удар" и был автору необходим. 

Валерий не был юмористом, но по его текстам можно изучать технику юмористического "поворота". Он всегда находил, чем припечатать в конце так, чтобы читатель уж не отвертелся: Пожалуйста, верни меня из комы назад - хорошо, в АД. Командор, я жажду лишь рукопожатья… Чтоб мне провалиться!  

Как ты прав, Володя, как ты трагически прав! Для меня Валера был вторым поэтом (после лирического Маяковского), над стихами которого я хлюпала: как такое можно придумать?! Это что же должно быть у человека на уме, на сердце, чтобы такое ВЫПИСАТЬ? Как ВЫДОХНУТЬ. И да: у него были абсолютно визуализируемые строчки. Права была Гертруда Стайн, наставляя молодого Хэмингуэйя (когда тот перебрался в Париж): "Надо не рассказывать, а показывать". Валера гениально владел этим искусством...  

Не отпускает мысль, что он даже мое пожелание здоровья умудрился своей смертью превратить в черный юмор. 

Да, это действительно знаково - прям как напутствие тебе: не унывать!

И я вспоминаю - из личного)... Года два назад, будучи в минорном настроении, запостила на ФБ одну фотку - из недалекого прошлого... когда я еще "дизайнерила", но находилась в крайне сложном эмоциональном периоде (ты можешь помнить эту карточку). Там я с запрокинутой головой... и то ли плачу, то ли смеюсь. На самом деле - плачу и прячу слезы. Валера написал: "Какое у меня замечательное утро! Проснулся - а тут ваша фотография... До чего красиво!". В общем, что-то в этом роде... и мне сразу полегчало))).  

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Евгения Кобыляцкая

Очень здорово! 

«Я люблю смотреть, как умирают дети...» И как плачут красивые женщины! ))) 

Абсолютно точно, Владимир. Виражи и потом припечатать в конце... Потому и вылезла в памяти вот эта строчку Валерия " один шагал, не ощущая тела...". И под ней картинка Шагала. Так к месту. Один штрих. Последний. И всё. И точка. Да, Вы правы:"смерть это действенный метод попросить минуточку внимания". Но вот эта просьба исполнена, и тут  всё начинается. Или тебя увидели, как Поэта, как Художника, и ты остаёшься. Или  исчезаешь во времени, растворяешься со всем своим добром, которое оставил в рукописях, книгах, публикациях. Тяжелейший момент для Творца. Валерию можно вздохнуть с облегчением. Остался.

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

Какая-то дыра образовалась,и не затягивается. А ведь общались только тут, да на фейсбуке иной раз перекидывались репликами.

Он был мощный поэт, очень мощный. Хотя почему был - он мощный поэт. И есть, и будет. 

мощный поэт

И при этом такой трогательно застенчивый. Хрупкий. Ужасно хотелось его обнять. Всегда так смущался, когда я ему писала что-то восторженное или постила его стихи у себя в фейсбуке. 

Не довелось обнять.

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Андрей Занин

Смерть - это, к сожалению, всегда самый действенный способ попросить минуточку внимания. Почти 6 тысяч просмотров - Валера о таком и не мечтал. Скормнейший человек, просто пишуший тексты, даже не пытавшийся что-то объяснить.

После многих текстов нет ни одного комментария.  Но в 2012 он начал собирать перлы Снобовцев и печатать ПЕРЛОВКУ - тогда его многие начали читать. А я открыл его намного позднее.  

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая, Алия Гайса, Андрей Занин

Миротворец с чувством юмора - таким человеком остался в моей памяти Валерий!

Сейчас идет на Снобе очередная волна недовольства технической работой сайте и стоны о прежней лучшей жизни.

В подтверждении того, что это было всегда,привожу слова Валеры:

"Нашел симпатичную песенку, захотел поставить в блог, но звуковые файлы, оказывается, здесь не предусмотрены (?)

06.11.11

Техподдержка не отвечает. Бяд! https://snob.ru/profile/16252/blog/50427

"СНОБ меняется, как наша жизнь. Ветераны вспоминают былые времена, когда "всё было лучше, чем теперь"     https://snob.ru/profile/16252/blog/45162

13.01.2012 написал Валерий.

Я лично была знакома С Валерием давно, конечно благодаря Снобу.

Уверенна, что в сегодняшней ситуации он бы сказал:

- Ребята, давайте жить дружно!

Светлая память этому светлому человечку.

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Евгения Кобыляцкая

Лариса Бабкина Пыталась поддержать Ваш пост на Снобе и оставить комментарий, но всё бесполезно: нахожусь на даче с плохим интернетом, сайт, вернее его никудышный движок, не пускает. С Валерием мне довелось быть знакомой лично. Виделась на нескольких снобовских мероприятиях, а потом он пригласил меня и ещё нескольких снобчан на читку сценария, по которому собирался поставить фильм. Сценарий был написан в совместно с молодым автором. Тот пришел в Дом журналиста на Гоголевском бульваре  с женой и маленькими детьми. Были также несколько близких знакомых, актеров, друзей. Забегали довольно возбужденные спонсоры. В небольшой комнате царило оживление и радостная атмосфера. И уже были заготовлены закусочки с напитками, которые были по-простому употреблены после чтения и обсуждения. Надо сказать, ни до, ни после я на читках сценария не присутствовала, было интересно. Наконец Валера стал читать фантастическую историю о метро, молодых героях, родом из из будущего, любви и планетах со звездами. Так я по-крайней мере запомнила. Вроде, фильм должен был быть снят за полгода, но я про него потом ничего не слышала. А вот встречу запомнила! Главным образом из-за Валерия - деликатнейший и талантливый человек был. Не могла себе представить, что больше его никогда не увижу... Всегда с удовольствием читала его и в Снобе, и в ленте. Светлая ему память.

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Евгения Кобыляцкая

Владимир, спасибо за текст и за то, что мой комментарий с островного Сноба опубликовали. Есть описочки в нем, но, думаю, они понятны. Сегодня удалось на сайт пробраться. Надеюсь, технические  проблемы будут решаться.

И здесь Валера помог. Перечитаем его стихи, снобовскую "Перловку", фильмы пересмотрим. И оставим в душе светлую память о нем.

Лариса, поправил! Впопыхах не заметил. 

Мне посчасливилось познакомиться с Валерием лично на одной из снобовских встреч, от него сталось впечатление человека деликатного и очень глубокого. Он поспособтвовал тому, что моя 'снобщина' стала регулярной, опубликовал в своём блоге, привлёк внимание к тексту. Светлая ему память.

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

Талантливый поэт. К сожалению, ничего о нем не знал...  Спасибо, что написали.

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Евгения Кобыляцкая

Один из самых "старейших" тут, Наум. Но ни талант, ни участие в контенте Сноба со дня его основания не являются достаточными заслугами для того, чтобы ДР как-то пошевилилась. Ну, не был он знаменитостью, на которую можно выловить большие деньги. 

ПРО МЕНЯ    ...пусть говорят другие.

псевдоним: Пелевин. Но он уже занят, поэтому я его не использую. 

город, в котором я живу: Сейчас Москва

день рождения:  28 апреля  1949 года

где родился:  Баку, роддом имени Н.К. Крупской

у кого родился: Маму звали Валентина, она была красивее Веры Холодной и её полюбил матрос Феликс, без пяти минут морской офицер, списанный во флот за удар по морде старшему по званию. 

У них родился я.

где и чему учился:  ВГИК

служил?: Да, в ПВО (Абхазия, Гудаута, чача и никакой дедовщины)

где и как работал: Сценарист, режиссер, продюсер

ученые степени и звания:  Нету. Призы какие-то  получал, но их немного.

что такого сделал:  Фильмы, сценарии, дети... 

достижения:  Об этом скажут после  :-) 

дела общественные: В 2012-м ходил голосовать. Второй раз в жизни. 

общественное признание:  Свой среди своих, чужой среди чужих.

важные события жизни: Любовь близких людей. Утраты близких людей.

впервые создал и придумал:  Действующую модель вечного двигателя для фильма "Предчувствие любви", никто не мог понять принцип действия и, видимо, пытаясь разобраться, поломали. Ещё до съёмок...

вывел на чистую воду: На некоторые вопросы я буду отвечать улыбкой.

удачные проекты: Скромная улыбка.

неудачные проекты: Улыбка натянутая.

известен тем, что… ...делает что хочет. 

участвовал в скандалах: Трезвым - никогда!

мне интересно: Кино, вино и всё такое прочее. 

люблю: Всё вкусное и красивое.

ну, не люблю: Хапуг, ханжей и хамов.  Но буква "Х" мне нравится.  

люблю, когда поздравляют с …лёгким паром.

мечта: жить, как сейчас.

семья: Я, жена,  два сына. 

и вообще… Делаю независимые проекты по принципам "чучхе".  Отснял два фильма  ("Перемены",  "zapretam.net"), сейчас их медленно монтирую и получаю трудовое удовольствие.

Эту реплику поддерживают: Наум Вайман

Сын Валерия Феликс будет публиковать материалы отца в его аккаунте в ФБ 

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая, Наум Вайман

Новости наших партнеров