Все записи
19:44  /  11.11.18

3275просмотров

Как фабрикуются фейки - 2 : "попытка переворота в Германии"

+T -
Поделиться:

Вот еще один пример того, как стряпаются фейки по принципу соотношения лжи и правды фифити-фифити. 

Новость выдала dailymail (как мне объяснили, правая бульварная пресса) и с удовольствием подхватила Лента.ру под заголовком "Спецназовцы-нацисты попытались устроить переворот в Германии"

"группа из 200 офицеров элитного подразделения бундесвера KSK организовала тайное неонацистское объединение для подготовки к военному перевороту в Германии. Об этом пишет Daily Mail. Военные планировали убить лидера партии «Зеленые» Клаудию Рот, министра иностранных дел Хайко Мааса и бывшего президента страны Йоахима Гаука, покинувшего пост 17 марта. Также среди целей спецназовцев оказались лидеры движений в поддержку мигрантов. По замыслу офицеров, в некий «день Икс» на улицах немецких городов должен был начаться хаос, во время которого они физически устранили бы политических оппонентов. Полиция знала о подобных замыслах среди военных, однако считала такие заявления «алкогольными фантазиями». Всерьез же спецслужбы отреагировали лишь после того, как один из членов объединения, бывший майор ВВС бундесвера, рассказал следователям о серьезности намерений. Все военные также входили в движение Uniter, объединяющее служивших в Афганистане и Африке ветеранов. В Uniter опровергли любые связи с заговорщиками. 4 ноября сообщалось о 20 тысячах мигрантов, которые собрались на боснийско-хорватской границе и пытаются прорваться в Центральную Европу. Многие из них вооружены ножами."

Сообщение о 20 тысячах мигрантов с ножами ( Лента это уже сообщала  4го ноября: "Тысячи мигрантов с ножами приготовились штурмовать Европу") приделано к тексту о "попытке переворота в Германии" как-то совсем неловко, но об этом можно поговорить отдельно.

Что же произошло в действительности?  

Солдат Franco A., который выдавал себя одновременно за франкоязычного сирийца (немцы прошляпили его двойную личину) был сначала схвачен в Австрии, потом его отпустили за недостатком улик, следили за ним и арестовали в апреле 2017. Он вроде как собирался действительно совершить теракты и прикрыться личиной сирийского беженца. И он был из т.н. группы Prepper. С того самого случая за ними следили. 

Речь идет не о группе в 200 спецназовцев, собиравшейся совершить переворот, а об общении в чате, где были и военные, и врачи, и адвокаты, и спортсмены, и охотники, обсуждавшие, как при благоприятных условиях в некий день Х (экологическая или политическая катастрофа), нужно физически уничтожить левых политиков и взять власть в свои руки. Сейчас все обострилось из-за скандала: в сентябре подполковник секретной службы в разговоре с солдатом упомянул о расследовании, а солдат оказался администратором этого чата по кличке Ганнибал... Теперь против подполковника возбуждено дело за предательство интересов страны, ибо он сорвал планы по неожиданному обыску. 

Спецназовцы тоже играют в этой новости определенную роль, поскольку есть еще легальная группа Uniter из "элитных" солдат и полицейских, члены которой отчасти пересекаются с группой Prepper, что, конечно, крайне опасно.  

 Вот и все, что на сегодняшний день известно всем, кроме секретных служб. Все остальное, как и "попытка переворота" - удобный для российской пропаганды фейк. Жаль, что его с удовольствием стали распространять все подряд, в том числе и А. Бабченко. 

В кричащих заголовках dailymail  Secret plot by 200 elite neo-Nazi soldiers within 'German SAS' to slaughter politicians and immigrants in mission known as 'Day X' is smashed after former major confesses all

  • Elite soldiers planned to kill Green Party's Claudia Roth and other left-wingers 
  • They wanted to execute their plot when law and order broke down in Germany 
  • Believed that was imminent and death squads were formed for assassinations

Ненавистниками иммигрантов являются нацисты-заговорщики. Казалось бы, все ясно, ху из ху. Но смысл публикации, думаю, не в этом, а как бы в том, что, мол, довели прекрасных людей до того, что им приходится браться за оружие, чтобы защитить страну от иммирантов. Именно это с удовольствием и подхватила Лнта.ру, тонко добавив в статью упоминание о десятках тысяч мигранов с ножами на границе Европы. Помнится, крыса Чучундра тоже все время оплакивала кого-то.  А Европа все никак не закатится. 

Комментировать Всего 11 комментариев

Дописал новые последние абзацы

Анти-иммигранты тут как раз нацисты-заговорщики.

Не очень понял про "антииммигрантов" - вроде в последних абзацах их нет?

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

Я имею в виду, что сеть нацистов направлена против иммигрантов. Но...  

Попробую выразиться яснее. "Ненавистниками иммигрантов являются нацисты-заговорщики. Казалось бы, все ясно, ху из ху. Но смысл публикации, думаю, не в этом, а как бы в том, что, мол, довели прекрасных людей до того, что им приходится браться за оружие, чтобы защитить страну от иммирантов. Именно это с удовольствием и подхватила Лнта.ру"

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Да там, по-моему, вообще всё высосано из пальца.

Думаю, все же кое-что есть. Ведь была же нацистская ячейка, которую кто-то из высоких чинов покрывал, потому что все до конца так и не раскрыли. Почему бы сейчас не быть? Время сложное, недовольных много. Возможно их еще кто-то подкармливает. Вопрос только, сколько их и  насколько это серьезно. Но во всяком случае называть это "предотвращением переворота" просто смешно.    

Думаю, все же кое-что есть. Выдь была же нацистская ячейка, которую кто-то из высоких чинов покрывал, потому что все до конца так и не раскрыли.

По-моему, на Евроньюс новость о право-экстремистской группе среди германских военнослужащих впервые проходила ещё год назад. Там вроде бы было так: группа на самом деле есть, но реальной опасности она не представляет.

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

Это могло быть как раз в апреле после ареста спецназовца Franco A.

Я вовсе не думаю, что группа совсем не опасна - оружие у них было, определенные взгляды тоже. Но не думаю, что это можно квалифицировать даже близко как опастность переворота.  

Если ты помнишь, когда-то проходила инфа об организованых россиянами военно-спортивных юношеских группах в восточной Германии с очень опасной направленностью. Если все это объединить в одну силу, то можно и забеспокоиться. Но надеюсь, что немцы за всем этим хоть как-то, да следят.  

ыдь была же нацистская ячейка, которую кто-то из высоких чинов покрывал, потому что все до конца так и не раскрыли.

Ты же знаешь, что в вопросах права я формалист. Что даёт основание называть группу именно "нацистской"? Что даёт основание утверждать, что "всё до конца так и не раскрыли"? 

Во-первых, они себя сами так называли, еть доказательства, что они носили форму СС, свастику и тд. Плюс идеалогия- тут никаких сомнений нет. Насчет того, что не до конца раскрыли - это общее ощущение, которое тут носится в воздухе. Но достаточно мне было задать в поисковике, как тут же нашлось: пять важных вопросов, которые остались невыясненными    https://blog.zeit.de/nsu-prozess-blog/2018/07/10/fuenf-fragen-die-nach-dem-nsu-prozess-bleiben/ 

Точно такое же ощущение есть и со взрывом на Октоберфест. Дело явно замяли, а все говорит о том, что это был не одиночка, а группа. 

Но особенно мне понравилось, что в списке, который до сих пор не нашли, стояли видные левые политики, которых должны были ликвидировать. И то, что председателем общества Uniter был сам осведомитель. Похоже на то, как получилосьлет 10 назад с неонацистской партией, которую не смогли запретить, потому что один из видных ее дейтелей сам был провокатором и работал одновременно на секретные службы...