Все записи
00:20  /  4.06.13

2977просмотров

Сильнейшая статья о сталинизме

+T -
Поделиться:

Сталин как религия  3 июня, 2013 • священник Владимир Зелинский • 

Тиран? Сведение роли Сталина к тиранству было обычной ошибкой западных, так и либеральных людей..." 

- ответ всем  "взвешенным" оценкам Сталина 

Комментировать Всего 16 комментариев

Гениальный текст. Мог бы придраться - я ко всему могу, но более сильного и обоснованного я не видел в жизни своей. Надеюсь, что не потеряется с веками - как и слова протопопа Авакуума. А здесь - сильнее. И основа есть, в нашем постмодерновом релятивизме, а точнее глупости, тупости и неспособности представить себя в другое время и на ином месте. Вот в таких вещах христианство воистину востребованно.

Отличный подход к сложной проблеме. Причем сложной по нашей собственной вине, не по вине Госдепа. Поленились мы очиститься, замели под ковер, да и поспешили жить дальше....

И еще, фраза, как будто навеяная одним карикатурным персонажем этого сайта:

"Но есть одна особенность сегодняшнего дня: бесчеловечность хочет теперь выглядеть благочестиво; сбросив былую кумачевость, Велиар норовит побрататься с Христом и устроиться на свой лад даже вполне церковно."

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Михаил Аркадьев

А как Вам "он был путём от одной светящейся точки до другой, теряющейся в солнечном небе"?

Эта реальность родилась из мысли, из идеи, которая, по словам Маркса, овладевая массами, становится материальной силой.

Спасибо за ссылку на статью. К сожалению, при всем изобилии критики взгляд, представленный автором, не отличается бОльшей последовательностью и глубиной понимания, чем те, которые он критикует.

Автор берется рассматривать Сталина как личность, но таковая нам не интересна, ибо Сталин умер и нет ни малейших предпосылок его воскрешения. А раз так, то все связанное с портретом Сталина-личности можно отбросить.

Автор берется рассматривать сталинизм как "псевдо Церковь". Но ничего в ней "псевдо" нет - типичная Церковь, стоящая у руля государственного управления. Ничего нового и особенного из себя не представляет.

Автор пытается указать на сталинизм как на нечто уникальное и неповторимое в истории, но сам раз за разом сбивается на исторические аналогии то с фашизмом, то с маоизмом, то с религиозным фарисейством. 

В результате автор так и не делает главного вывода: до тех пор, пока жив эгоцентризм, неумеренный и агрессивный, толкающий людей к "лоно Церкви", будет "бродить призрак Сталина" и находить отклик в сердцах людей.

ЭПИДЕМИЯ - вот суть сталинизма, фашизма, христианства, буддизма... А значит надо быть готовым к "новому пришествию".

Павел, эти эпидемии неизбежны. И не из-за незнания, а потому что природа человнка разрывна вне зависимости от желаний самого человека и вне зависимости от любого типа знаний...  

А мне кажется, что в этом проявляется социальная сущность человека, его способность к организованные действиям. Можем Днепрогэс построить, а можем лагеря. Вот те же пчелы, могут коллективно улий выстроить и меда насобирать, а могут облепить шершня и вибрировать крыльями до тех пор, пока температура вокруг него не повысится до смертельного уровня, причем смертельного для шершня и нескольких десятков пчел. Но это ведет к выживаемости улья. Собственно, улий и есть пчела.

Вот и человек скорее церковь. А вот какая церковь придет к власти определит последствия.

Интересное совпадение. Валяясь на больничном, могу позволить себе перелопатить информационные просторы инетовской публицистики. И вот наткнулся на интервью Собчак и Гордона, в котором Гордон сожалеет о том, что сейчас невозможен приход к власти Сталина, ибо его нет на горизонте. И объясняет он свое сожаление отсутствием веры и цели, без которых не видит нации. И тем же самым объясняет сегодняшнюю непобедимость воровства.

Ссылка

да, Гордон, мальчик бледный со взором горящим...

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

"воровство стало настолько всеобщим, настолько циничным, непобедимым, что народу уже хочется кровопийцу, чтобы он этих остановил" - сказал он, имея в виду и себя

Самое по разительное, что в этом не ощущается позерства - скорее искренняя взвешенная позиция. Вот так идеи сменяют друг друга, одна зараза другую, и никаких иммунитетов.

Спасибо тебе, Генин. А уж отцу Владимиру...не родственник ли он того самого Зелинского из "Контекста-78"?

ты можешь его спросить в ФБ. Статью откопал Юрьев Анатолий - ему спасибо!

И как мне его найти в ФБ? стандартный поиск ничего не дал