Все записи
17:08  /  5.06.15

2634просмотра

Тьюринг в тесте

+T -
Поделиться:

 

Знает ли шахматный компьютер о том, что он играет в шахматы? – такой вопрос был задан в одном новомодном фильме о тесте Тьюринга *). 

Но вместо того, чтобы задуматься об этом, я вдруг вспомнил шахматы, которые были у нас на даче – старенькие, как бы обкусанные деревянные фигурки с потерянными в тяжелых боях деталями своих резных украшений – а ведь они чудесно пахли смесью лака и дерева, пока были новенькими!

Дача: время шахмат и политики… Вторжение в Чехословакию, мне 10. Голос Америки, Немецкая волна, Бибиси… Рейкьявик 1972 – битва титанов в разгар холодной войны, и мы с отцом разбираем по косточкам все партии, болея за Фишера. Потом через три года – демарш Фишера, и Карпов становится непобедившим чемпионом… Потом уже в 78-ом матч Карпова с Корчным, где на победу Карпова работают какие-то таинственные экстрасенсы КГБ, а имя беглого Корчного не упоминается: его кличут «претендентом»…

А в городе – крупные шахматы из матового стекла. Наверное, это был пластик, потому что сколько мы их не роняли, они никогда не бились. Их подарили моему отцу его коллеги из цирка, у которых он постоянно выигрывал. Кажется, я даже присутствовал в тесной оркестровой артистической при вручении прозрачной коробочки с этими удивительными шахматами. А вскоре после этого я как-то случайно обыграл отца, который никогда не поддавался, и он торжественно передарил шахматы мне...

А еще микроскопические дорожные, со штырьками, которыми надо попасть в крохотные дырочки, да еще в раскачивающемся вагоне поезда – даже для моих детских пальцев они были слишком мелки и все время выскальзывали и закатывались куда-то под столик или под полку нашего купе. Магнитные были побольше и посолиднее, но их почему-то в моем детстве не было. 

А те, школьные? Мы ведь с моим другом умудрялись на уроках не только болтать, но и играть на парте комочком бумаги в футбол или под партой – в шахматы. Какой же это был ужас – рисованные шахматы! На листе бумаги ручкой рисовались клетки, на которых карандашом царапались значки, обозначающие фигуры. При каждом ходе фигура стиралась и рисовались заново, пока на листе не образовывалась сначала трудноразличимая каша, а вслед за ней и дырка… 

Ну, и потом, конечно, пляжи Крыма: игра на выбывание, с часами и без, и дни напролет напряженные наблюдения за чужими шахматными партиями в толпе больных шахматами людей, так что ночами снились только желтоватые и черные шахматные поля и мучительно думалось над ходом какой-то несуществующей партии… Доводилось свести к ничье партию с перворазрядником или красиво продуть недосягаемому божеству - Мастеру. И был еще академик Яков Борисович Зельдович. В смешных трусах, маленький и крепенький старик, он каждый день мучил меня страшными заплывами в открытое море, подначивал и понукал, безжалостно утаскивая меня в направлении Турции, так что у меня начинало колоть в боку. Он оставил меня в покое только на один день, когда к нему приехал ученик, и они долго чертили на песке друг другу какие-то формулы. Конечно же, он предпочитал играть в шахматы с отцом, но я все-таки изловчился проиграть ему одну партию…

А еще  мы с женой привезли отцу из Киргизии тяжеленную доску из какого-то красивого шлифованного камня, и к ней – такие же фигурки. Увы, отличить их друг от друга и узнать в них шахматные фигуры не было никакой возможности: все на одно лицо, они казались инопланетянами, сидящими в позе лотоса.  

Да, чуть не забыл – еще «Шахматная новелла», Владимир Рецептер с его моноспектаклем  и любимая «Защита Лужина»...

Вот и все. Тест Тьюринга я, кажется, прошел.

Пожалуйста, не выключайте меня.

 

 

_________________________________________________________________________

*)  Если бы задающий самые разные вопросы экзаменатор  не заметил, что ему отвечает искусственный интеллект, последний успешно бы прошел тест Тьюринга. Пока такого уровня  искусственного интеллекта  еще не создано.  

 

 

Комментировать Всего 12 комментариев

Замечательный текст, Вовка, настоящее браво! В шахматы я тебе даже не продувал, не успевал, просто сразу сворачивался в трубочку. А про Зельдовича, и заплывы, ты мне, сабака - МНЕ! не рассказывал!  Друг называется.  

Да ты наверняка забыл - что тебе тогда Зельдович, что ты Зельдовичу!  Зато вот сейчас, если бы  он тебе попался - так бы  уплыли, что только вас и видели...  

Да, а еще  мы с женой привезли отцу из Киргизии тяжеленную доску из какого-то красивого шлифованного камня и такие же фигурки к ней. Они чем-то напоминали сидящих в позе лотоса киргизов, и отличить их друг от друга и узнать в них шахматные фигуры было, к сожалению, весьма трудно…

Короче, если даже компьютер и понимает, что играет в шахматы, играть СО СМАКОМ он все равно не может.

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

Ай, хорошо сказал! И даже немецкое слово употребил -  СМАК, время в Мюнхене не прошло даром. Предлагаю  запустить  новое поколение компьютеров: S-Mac!

Спасибо, но в немецком вроде бы "шмак", это у них ювелирка так называется, правильно? 

А я другое имел в виду. Как у Галича:

"И выпьет потом со СМАКОМ,

Издаст подходящий стон

И даже покажет знаком,

Что выпил со СМАКОМ он..."

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

Нет, украшения это Schmuck. А смак происходит от немецкого "вкус" - schmecken (smecken, через польский smak)

Ну, вот видишь, я еще не овладел.

Кстати, всюду постоянно говорят о каком-то тесте Тьюринга. Да кто этот его тесть-то?