В Лондоне сегодня прошли массовые протесты студентов и лекторов против бюджетных сокращений (на 40%) в сферу образования и — как результат — повышения платы за учебу в университетах. С 2012-го год обучения в университете будет стоить 6000–9000 фунтов — в три раза больше, чем сейчас.

Демонстрация планировалась мирной, но вопреки ожиданиям властей студенты захватили здание Миллбанк Тауэр (Вестминстер, рядом с парламентом), ворвавшись внутрь. Они разбили все стекла на первом этаже, поджигали плакаты, а также бросали бутылки и даже огнетушитель с крыши (который чудом миновал людей). По последним данным, 14 человек ранено, включая полицейских. Полиция оказалась совершенно не готова, их было очень мало. Потом уже подоспели специальные подразделения riot police, и в конце концов ситуацию взяли под контроль. На демонстрации вышло 45 тысяч человек — гораздо больше, чем организаторы ожидали, и это тоже сыграло роль. Но таких студенческих протестов в Лондоне не было очень давно.

.

<object width="640" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/Jo7G3MMyFbc?fs=1&amp;hl=en_US"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed wmode = "opaque" src="http://www.youtube.com/v/Jo7G3MMyFbc?fs=1&amp;hl=en_US" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="640" height="385"></embed></object>