Все записи
13:58  /  10.03.17

481просмотр

Первый в мире лекционный курс по ACI в Хайфском университете читаем мы!

+T -
Поделиться:

Несколько лет назад я и моя коллега Анна Заманская обратились к одному ведущему специалисту в Израиле по Human Computer Interactions (Взаимодействие Человека и Компьютера) и предложили ему сотрудничество. Мы рассказали ему о наших проектах в новой области исследований - Animal Computer Interactions (Взаимодействие Животного и Компьютера). Этой области науки (в качестве науки) всего около 5 лет..., но нельзя сказать, что это ответвление от Human-Computer Interactions. Скорее наоборот... Если учесть, что человек - тоже животное  Ведущий специалист поморщился и отказался...

Отказывался он, впрочем, лишь до тех пор, пока не увидел, что на всех, даже самых престижных научных конференциях по Human-Computer Interactions теперь есть секция по Animals (по животным)! Эта область науки начала стремительно развиваться. А в Израиле - стране старт-апов - среда для развития особенно благоприятная.Вот так и получилось, что именно здесь, в Израиле, впервые в мире, университет включил в программу образования сутдентов курс Animal Computer Interactions. И кто же его читает? Та-да-да-дам... Я и Аня! Счастливые до безобразия! )))))))

Система образования в Израиле такова, что студенты сами выбирают учебные курсы, которые они хотят освоить. За каждый пройденный курс студенты получают определенное количество баллов (чем сложнее курс - тем больше баллов). Чтобы получить степень бакалавра или магистра, студент должен набрать несколько сотен баллов.Так как наш курс - первый (в мире, в Израиле, в Хайфском университете - везде)))), то нам дали минимальное количество баллов - всего 2. Но мы с Аней решили сделать его сразу более сложным, чтобы в следующий раз он был бы более престижным уже официально. Мы волновались - придет ли кто-нибудь? Запишется ли?.. Мы были рады, когда записалось трое - это минимальное количество студентов, если меньше трех - курс не состоится. Мы были озадачены, когда увидели, что записалось 15 студентов. Мы были в восторге, когда число участников достигло 30!!!

На первой лекции мы решили рассказать о том, какой практический выход есть в данной области науки. Мы рассказали о давно существующих разработках, вроде датчиков для отслеживания перемещений диких животных, о более user-friendly (удобных для пользователя-животного) устройствах, с помощью которых собаки-ассистенты людей, страдающих эпилепсией или диабетом, могут предупреждать хозяев о наступающем приступе или вызывать скорую. И о новых разработках, вроде скайпа для собак, электронных играх для обезьян и слонов в неволе, устройствах, помогающих успокоиться лошадям при перевозках и многих других.

Затем мы спросили студентов, почему они записались на наш курс, что их побудило?

А вы как думаете?

Несколько человек честно признались, что пришли поднабрать баллы по легкому (рассчитывая, что это будет простой курс). Но подавляющее большинство пришло потому что любит животных!!! Одна девушка сказала, что она боится собак и, немного, кошек... Но ей интересно узнать о животных побольше 

И что самое приятное и удивительное... Я думала те ребята, что пришли за баллами, услышав амбициозную программу курса, нас покинут... Но вчера один из них прислал вопрос, может ли он в качестве самостоятельного проекта, который входит в курс, взять одну из нескольких тем. Он перечислил отличные темы и он даже успел связаться со специалистами и что-то самостоятельно организовать. Звучит многообещающе!

Вот такие прекрасные новости в нашей Школе Прикладной этологии