Все записи
19:08  /  23.11.20

2417просмотров

Нужда в лекарствах от коронавируса отпадет еще не скоро

+T -
Поделиться:
Фото: Daniel Schludi/Unsplash
Фото: Daniel Schludi/Unsplash

В ближайшее время в России начнутся клинические испытания препарата, который может совершить прорыв в профилактике и лечении COVID-19. Речь идет о совместной разработке Института биоорганической химии (ИБХ РАН) и международной биофармацевтической компании HiFi BioTherapeutics. Клинические исследования нового препарата будут проведены портфельной компанией РОСНАНО ПАО «Фармсинтез».

В минувшие выходные состоялся саммит «большой двадцатки», который из-за пандемии коронавируса впервые проходил в онлайн-режиме. Главной темой, понятное дело, был коронавирус и его экономические последствия. В совместном коммюнике лидеры «двадцатки» пообещали обеспечить справедливое распределение по всему миру вакцин от COVID-19, необходимых лекарственных препаратов и тестов, а также поддержать бедные страны в борьбе с коронавирусом. Выступил на виртуальном форуме и президент Владимир Путин, который пообещал сделать российские вакцины доступными для тех стран, которые в них нуждаются.

Как бы в подтверждение основных идей, высказанных на саммите, пришла новость из России о совместной разработке российских и зарубежных специалистов. Ученым ИБХ РАН совместно с коллегами из ведущих китайских научных центров удалось вычленить, расшифровать геном и клонировать специфические антитела (HFB30132A), которые организм переболевших COVID-19 вырабатывает для борьбы именно с этим коронавирусом и его мутациями. В отличие от существующих препаратов, применяющихся для лечения коронавируса, использование антител гораздо более эффективно, практически не дает побочных эффектов и предотвращает многочисленные осложнения, которые в особо тяжелых случаях могут послужить причиной смерти. По крайней мере, это утверждают разработчики препарата.

Метод получил широкую известность после того, как заболевшего COVID-19 американского президента Дональда Трампа в считанные дни поставили на ноги при помощи «коктейля из антител» (двух видов моноклональных антител, если быть точным) — экспериментального препарата американской фармацевтической компании Regeneron, который до сих пор не прошел весь цикл клинических испытаний.

Антитела можно использовать не только для лечения, но и для профилактики COVID-19 и его мутаций. Это особенно важно для людей с хроническими заболеваниями или ослабленным иммунитетом, которые контактировали с больными коронавирусом. Полноценную собственную вакцину ИБХ РАН и «Фармсинтез» рассчитывают получить в ближайшее время, а к ее клиническим испытаниям приступить в начале следующего года. Это не первый продукт их партнерства. В настоящее время завершаются испытания совместных терапевтических вакцин для лечения ВИЧ и рассеянного склероза.

Что же до совместного препарата на основе антител, то стратегические партнеры -— ИБХ РАН, «Фармсинтез» и HiFi BioTherapeutics — недавно представили его в Минздраве и Минпромторге. Одобрение этих ведомств дало возможность начать клинические испытания, проводить которые на территории России будет «Фармсинтез». Эта же компания получит эксклюзивные права на производство препарата и вывод его на российский фармрынок. 

Однако несмотря на то что целый ряд вакцин уже доказали свою эффективность и находится в завершающей стадии клинических испытаний, говорить о скорой победе над пандемией коронавируса не приходится. Пока даже самые оптимистичные прогнозы не позволяют надеяться на то, что мировая фармацевтическая промышленность сможет в следующем году обеспечить вакциной всех, кто в ней нуждается. Кроме того, сейчас еще не до конца ясно, насколько часто будет требоваться ревакцинация и насколько эффективными будут вакцины против постоянно возникающих мутаций вируса. Наконец, о принудительной вакцинации речи не идет. И зная настороженное отношение довольно значительной части населения к прививкам в любом виде, можно не сомневаться, что COVID-19 врачам придется лечить еще долго.

Так что в эффективном лечебно-профилактическом средстве российского производства нужда отпадет еще не скоро. По крайней мере таким образом ситуация выглядит сейчас, когда на вторую волну эпидемии наложился острый лекарственный кризис.