Все записи
23:37  /  24.01.12

16456просмотров

Пошли по Садовому

+T -
Поделиться:

 

Это не колонка и никакой, не приведи господь, не журналистский текст.

Это просто попытка как-то упорядочить какие-то ощущения, соображения и эмоции про митинг.

Еще недавно моя позиция была очень проста.

Я не политик, не революционер, я не хочу рисковать своими здоровьем и свободой или здоровьем своих близких, но сидеть в этой ситуации дома тоже не считаю возможным. Поэтому я буду ходить только на разрешенные митинги. Это мой выбор. Я очень уважаю тех, кто рискует, таких как Саша Маноцков, например, но мне самой — слабо.

Но сейчас, как-то так получилось, каждый день как год. С митинга на Чистых прудах прошло лет 20. 91-й был не 20, а 150 лет назад, а может быть, его вообще не было, я не знаю. Мне было 11 лет, и я много, очень много, особенно сейчас, слышу: «я там был», «это было круто», «это было круто, но посмотри, где мы в результате оказались» и еще много всякого.

Сейчас, в ситуации, когда каждый день возникает 565 830 разных вариантов действий, ни одно из которых ни к чему не приведет, вдруг оказалось, что с Чистых прудов я ушла другим человеком. Я очень изменилась. Может быть, изменилась страна. А может быть, это одно и то же, и страна меняется ровно тогда, когда меняемся мы.

Я не вижу никакого смысла в автомобильном пробеге. Я не вижу никакого смысла в концерте. Я не вижу никакого смысла в митинге, согласованном властями там, где удобно им. А не нам. Я не вижу оснований, как посоветовал мне очень уважаемый мною Антон Мазуров где-то в комментах, «довериться организаторам». Потому что порой они делают больше, чем любой Путин, для того чтобы у нас ничего не получилось.

Мы это уже делали.

Мы были искренними.

У нас горели глаза и впервые за хрен знает сколько лет появился вообще интерес это делать, надежда, что действия хоть к чему-то приведут, и вера в свою правоту.

Мы придумали кучу всего. Мы заклеили весь город плакатами и листовками. Мы не поддались на провокации. Мы убеждали ментов. Мы дарили им цветочки. Мы устроили флешмобы, мы сняли ролики, мы собрали на все эти митинги кучу народа.

А они после этого, ну например, посадили Осипову на 10 лет.

Мне все время кто-то говорит с горящими глазами: «Да ты что, они зассали, они чувствуют себя некомфортно».

Но вот если честно, мне абсолютно по барабану, как они себя чувствуют. Это какая-то лирика и пошлятина. Мне важно, что они делают.

Неожиданно для меня оказалось, что у меня нет больше выбора, который был еще неделю назад — выбора между тем, что подсказывает мне сердце и совесть, и тем, что называется словом «безопасность».

Этот выбор теперь кажется мне абсурдным и дико унизительным.

Я не разделяю оптимизма тех, кто, видимо, считает концерт у Большого Каменного моста реальным механизмом воздействия на мерзавцев, мутантов и роботов.

Я вообще, если совсем уж честно, не верю, что мы что-то сможем изменить тут. Я думаю, что я уеду в ближайшие год-два отсюдова.

Но у меня все равно нет выбора. Это же не зависит от меня. Просто есть вот такое чувство: нет выбора.

Я не могу не попытаться.

Мы выходили на Чистые, на Болотную и на Сахарова. Не подействовало. Когда у меня болит голова и я выпиваю анальгин, если он не помогает, логично попробовать что-то другое. Я не вижу смысла принимать одно и то же лекарство, если оно не помогает.

Я не вижу никакого другого способа заставить их с нами считаться, кроме как ослушаться их.

Я не подросток, они не мои родители, мне не нужно их мнение относительно того, где я могу ходить 4 февраля, а где нет.

Не потому что это как раз таки подростковый бунт, и я, как меня многие сейчас обвиняют, назло кондуктору пойду пешком. А потому что это продуманное и осознанное решение, в ситуации, в которой мне не оставили выбора.

Как говорит мой папа, мы выходили с требованием туда, сюда, на Сахарова, и ни одно требование не выполнено. А значит, это не требования никакие, а просьбы.

Ну что, попоем песенки, попросим еще? И они тогда нас погладят по головке и скажут: «Ну хорошо, малыш. Пожалуй, мы все сделаем, как ты скажешь». У меня нет выбора. Теперь уже нет.

Поэтому я пойду по Садовому кольцу 4 февраля, я сделаю все, чтобы меня не побили и не арестовали, но если меня побьют или арестуют, я не буду устраивать по этому поводу очередную сентиментальную истерику, писать колонки в «Опенспейс» и давать интервью «Дождю». Потому что я знаю, на что я иду.

И это важно.

Комментировать Всего 21 комментарий
Повторение пройденного

Варя, ты молодец, конечно, но как-то боязно. Я тут где-то на Снобе вспоминал, что когда я в 1970 году произносил подобные речи, мой папа на меня наорал, типа я не ведаю, что творю, и не понимаю, что "они" могут со мной сделать. Я папу тогда, конечно, не послушался, но как я теперь его понимаю! 

Ну видишь, Алик. У меня другая ситуация. Папа - единомышленник:)

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Так мой тоже был единомышленник. Просто боялся за меня. Папе привет.

Коллега поведал такой сюжет: ехал на электричке с дедушкой, который возвращался домой в "сибирь" с митинга на пр. Сахарова.

Семидесяти четырех летний старик ездил за тысячу верст в Москву на один день, специально, чтобы выйти и все увидеть своими собственными глазами.

Если бы все сознательные граждане соизволили выйти на Садовое кольцо посмотреть друг другу в глаза, перемены стали бы возможны.

Игорь Геращенко Комментарий удален автором

Если нас будет 50 человек - нас побьют. Если нас будет 500 - задержат. Если будет 5 000 - постараются оттеснить. Если будет 50 000 - ничего не смогут сделать.

Эту реплику поддерживают: Андрей Годунов, Irina Abarinova

СОГЛАСОВАНО! ВАРЯ СПАСИБО! ТВОЙ ТЕКСТ ИМЕЛ ЗНАЧЕНИЕ! УРА!!!!

спасибо всем за комментарии, теперь, когда в риске нет необходимости, самое важное всем вместе выйти по согласованному маршруту!

убеждайте друзей! теперь-то точно не страшно! и особенно важно. 

А все равно ведь страшно...и это уже не про митинг. Все хуже....

Варвара, в первую очередь хотела вас поддержать, вашу позицию, гражданскую смелость...и женскую страстную эмоциональность в вопросах несправедливости. Чего уж там. Тем мы и сильны:))

Сама последние несколько месяцев занимаюсь "рабовыдавливанием", рефлексирую на тему баланса: страха за себя, близких (если зайдешь не на свою территорию, нарушишь закон системы и она тебя накажет) и той гранью КОМПРОМИССА с совестью, где начинается разрушение личности.

О разрушении личности, о компромиссах или их невозможности - об этом в свежем номере The New TImes (Новое время) уже  в первых страницах большая статья МБХ. И так я сразу приободрилась, внутренний трус чуть уменьшился, захотелось жить и работать с утроенной...

Пока не прочла ИНУЮ статью. В рубрике "Портрет" под названием "Идущий вверх". В том же журнале. (www.newtimes.ru). Тут же вспомнила Ксению Анатольевну, ее блог на Эхе со словами," Вспомните ужо Суркова...вы даже не знаете кто идет на смену".

Я все детали биографии опускаю, прочтете если захотите. Я только пару цитат, поскольку напрямую они касаются И МИТИНГА, И НАШИХ НАДЕЖД.

Итак цитата: "Сурков воспринимался как автор довольно изящных решений, Володин гораздо более прямолинейный и, возможно, решительный, - говорит источник The New Times. - Этот будет работать НА ПОБЕДУ ПУТИНА В ПЕРВОМ ТУРЕ БЕЗ ОГЛЯДКИ НА ВСЕ ПРОТЕСТНЫЕ МИТИНГИ"

И слова Дмитрия Аяцкова: "У него своя дорога, у меня своя. Слава богу, они не пересекаются...Он до конца до последнего дыхания будет идти вверх. Это Володин".

И можете мне сказать: "Ну и что?" И мне хочется мелодраматически воскликнуть: "Ну и всё".

КОгда слушаешь Эхо Москвы, читаешь вот Сноб, например, возникает ощущение, что вот оно близко, общественное сознание проснулось, сейчас, сейчас...ПОтом, как сказал Радзиховский, выходишь на улице и удивляешься "равнодушному спокойствию основной части граждан к этим вопросам".

  Я сегодня пораспрашивала несколько своих подруг, работающих кто в сферах малого бизнеса, кто в бюджетных организациях. Ладно, подругам как и мне за сорок...Мы пуганное поколение. Но с ними (точно знаю) в коллективах работают в основном 30-летние. Так вот спрашиваю: "ЧТо слышно, какая реакция на митинги, на события в стране?"... Практически все ответили, "знаешь, Ань, как то мало об этом все говорят, кого любовь захватила, кто-то озабочен увеличением благосостояния...так фоном что-то где-то". А что, говорят, надо пойти на митинг? Да холодно как-то...

Вот и мне стало холодно. Очень хочется ошибиться в пессимистичности прогнозов. Я думаю, что очень Трудно (я мягко говорю) будет изменить эту власть сейчас.

Мой личный вклад - психологи отдела, где я работаю, коллеги - все как один развернулись (не без моего участия во многом) в сторону либеральных ценностей. Ну почти все:))

 Я кстати там своей революционный крохотный демарш совершила в думские выборы. Нас заставляли  ОТЗВОНИТЬ нач.отдела, что сходил на выборы. Слава Богу за ЕДРО голосовать не прессовали, но подразумевали.

А я голосовать не пошла. Но это то ерунда, это пол-подвига...А вот, когда отзвонила таки начальнице (ну чтоб не ждала звонков до ночи, в конце концов она не причём, разнарядка у неё) и сказала, что "В выборах в Госдуму я не участвую и плюсик у моей фамилии прошу не ставить"...ВОт это был я вам скажу номер. Теперь я местная "оппортунистка":))

При это  со мной все в порядке. Пока никаких репрессий. Но изменения в сторону свободы в одном отдельно взятом отделе начались.

Кстати страшно было. Работой  рисковала (в крайнем конечно варианте, но все же), по крайней мере "нагоняем по парт.линии". Но решила, что к такой цене вопроса готова.

 А вот воевать с СИСТЕМОЙ, где такие люди (см.выше), с такими посадками, с таким репрессионным аппаратом - у меня челюсти от страха сводит, а у вас? Но изменений хочется. И вот где тут найти разумный компромисс. Я уже не очень уверена, что митинг поможет. Скисла как-то...

Спасибо!

"Я не вижу никакого другого способа заставить их с нами считаться, кроме как ослушаться их."

Варвара, спасибо за текст, точней, за попытку упорядочить. Не у всех есть возможность и 4-го февраля пойти, у меня вот сейчас нет. Но зачем ждать 4-го? И что будет пятого февраля? Поток ёрнических текстов про "норковую революцию"? Мне кажется, что есть способы заставить их считаться. И один из них - прозрачность, они её боятся, как огня. Например, случайное видео о запасных Ладах Путина сделало для российского общества много больше иных пикетов. В фейсбуке есть группа, в которой решили собирать мысли, что можно ещё делать "между демонстрациями". Посмотрите, если будет время, буду рад, если поделитесь там своими мыслями, а том, что делать:

https://www.facebook.com/groups/chto.delat/

Эту реплику поддерживают: Анна Неги

спасибо, посмотрю обязательно!

Знаете.... У меня такое чувство, что революцию в нашей стране на этот раз совершат женщины..)))

Все наиболее яркие и сильные высказывания последнего времени.... Это они...)

А мужики все больше по принципу... Как бы у меня все было, и мне за это ничего не было..)))

Мир меняется........)

Так в этом ничего нового: февральскую 17-го года совершили питерские бабы, всполошенные слухами о том, что в городе нет хлеба.

Потом хлеба не было 80 лет.

вот тогда питерские и понаехали. обнадеживает тот факт, что я - не питерская баба.

В Питере, Варвара, тоже много хороших людей...)

И особенно баб.... Это я вам говорю...))))

Да, да! Я в курсе.

Предвижу, что причиной нового обвала будет то, что в "Глобус - Гурмэ" не вовремя подвезут Dom Perignon,  Vintage 1995.

Конечно, что же еще может меня заботить?

Да ладно, Сергей... Не надо драматизировать..))) Мужики в семнадцатом тоже руку приложили.... Чего вспоминать старое.

Женщин надо любить, а не бояться их... И они про нас не забудут...)))))