Мне очень часто говорят: «Это невозможно». Мне очень часто говорят: «Справедливости нет». Мне очень часто говорят: «Против чего именно ты борешься? Против системы? Но ведь она непобедима, ставь реальные задачи».

Так вот. Я хочу сделать заявление. Impossible is nothing. Справедливость есть, а победить систему возможно.

Просто все это устроено не так прямолинейно и, к сожалению, не так просто.

Я месяц занимаюсь делом профессора Рябова. Невинный человек, легендарный профессор музыки, обвинен в педофилии. У обвинения ни свидетелей, ни доказательств, одни слова. Но человек находится под этим обвинением, сейчас идут последние дни суда, и никаких особенных надежд на благополучный исход дела у меня нет.

Я и очень многие другие люди делаем все, что только можно. Пишем об этом, рассказываем об этом, приходим в суд, привлекаем внимание прессы. Я могу много рассказать об этом, но у меня просто нет сил сейчас.

Вот лишь один из примеров: вчера судья Мосгорсуда Ткачук отказал адвокату в ознакомлении с материалами дела. В четверг начинаются прения сторон, и адвокат имеет право ознакомиться с документами, чтобы подготовиться к прениям. Но судья счел иначе. 

Мы подняли невероятный шум. За несколько часов об этом рассказали многие СМИ, люди кричали об этом чуть ли не на каждом углу. Сегодня ходатайство об ознакомлении с материалами дело было удовлетворено. Я не буду утверждать, что подействовали именно наши меры. Возможно, это не так. Возможно, судья проснулся утром и подумал: «Ой, действительно, чего это я». Или: «Ох, все-таки это как-то некрасиво». Я ничего не утверждаю. Но хронологически это произошло именно так.

Журналисты программы «Центральное телевидение» сделали блестящий репортаж. Даже если ничего не знать об этом деле, этот репортаж поражает воображение. Просто очень сильное видео. Посмотрите его. Репортаж не дали выпустить в эфир. Но ребята выложили его в YouTube. Покажите это видео своим друзьям.

[code]<iframe width="560" height="315" src="http://www.youtube.com/embed/GbGcAP6kBxU" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>[/code]

http://www.youtube.com/ watch?v=GbGcAP6kBxU

Я просто думаю, что справедливость на самом деле есть.

Есть какое-то общее количество справедливости в мире. Общий объем. Борясь за конкретную судьбу, за конкретного человека, ты увеличиваешь этот объем. Скорее всего, в каком-то другом случае, в какой-то другой конкретной судьбе эта твоя попытка борьбы за справедливость сыграет ключевую роль. У кого-то другого, возможно, этот баланс справедливости окажется не нулевым. Как подвешенный кофе. Кто-то другой его выпьет.

Я просто думаю, что победить систему можно, занимаясь конкретной судьбой.

Я понимаю, что выходить на площадь с криком «Россия без Путина» гораздо проще, чем вставать в 10 утра и ехать в суд поддерживать Анатолия Рябова. Но на самом деле это об одном и том же, и второе, хоть и сложнее, стоит дороже.

Я все равно выйду и на митинг, я выйду и против Путина, и за Pussy Riot, хотя мне, несмотря ни на какие аргументы, не нравится их акция (просто то, что делают с ними, не нравится мне несравнимо сильнее, несопоставимо), и за профессора Рябова. 

Я не говорю: не ходите на митинг. Я не говорю: эх вы, лучше бы не тем, а вот этим занимались. Хотя, наверное, это звучит ровно так. Это не так.

Я просто говорю: impossible is nothing, а справедливость есть. Но за нее приходится воевать. Хорошо, когда делаешь это не в одиночестве. 

Хорошо, что я не одна.