Все записи
17:21  /  18.02.14

16801просмотр

Москва, 2014

+T -
Поделиться:

Вчера в городе Нью-Йорк я познакомилась с владелицей крошечного продуктового магазина на Манхэттене.

Как бизнес, спрашиваю?

Отвечает: "Непросто, конечно, но жить можно".  Конечно, огромные супермаркеты бывают удобнее, и, что важно, в случае с Нью-Йорком они еще и оказываются дешевле.Я стала ей рассказывать, как это устроено в Москве.

Понимаешь, говорю, около моего дома нет ни одного магазина, кроме магазина "Азбука вкуса", на который, есть подозрение, я трачу бОльшую часть всех своих заработков. Я не покупаю черную икру, если что.

Но где еще мне покупать шампунь, мыло, еду для кошки, туалетную, простите, бумагу?Пару лет назад у меня гостил друг из Австрии. Он увидел сломанную полку шкафа и говорит: "Давай я починю, у тебя есть дрель и какие-то инструменты?". Я говорю: "Господь с тобой, откуда у меня может быть дрель и какие-то инструменты?". Ладно, говорит, не парься, разберемся.

Когда я пришла вечером домой шкаф был как новый. Как выяснилось, мой друг, не говорящий ни слова по-русски, вышел на улицу, и, не имея ни малейшего представления, где могут продавать инструменты (а у вас есть идеи, где в центре города можно купить дрель?), пошел куда глаза глядят. А потом был вынужден спуститься в подземный переход.

Вы бы видели, с какими глазами он мне об этом переходе рассказывал. Представляешь, Барбара, там можно купить хорошую немецкую дрель, и все инструменты, а в соседнем магазинчике под землей, смотри, нет, ты посмотри, я купил русские платки своим сестрам, а еще я купил хлеба и молока, как ты просила, и кажется у Джейн заканчивается корм, давай я еще раз туда схожу? Там все есть!

Мой друг был в восторге. Как оказалось, он спустился в переход, нашел какую-то палатку с инструментами, поговорил с продавцом (как? на каком языке?), и продавец одолжил ему на пару часов дрель. Просто одолжил. Понимаете, это ведь не только про удобство инфраструктуры и доступность товаров (хотя и про них тоже). Это про ощущение живого города. То, что происходит в последние годы с моим городом, его убивает.

Не в смысле удобства, тут, как раз, все становится лучше, вроде бы. Ну, если не считать абсурдной, сюрреалистической истории с парковками. И съездами для инвалидных и детских колясок. И дико неудобной системы аренды велосипедов. Ну да бог с ним. Убивается именно ощущение живого города. Не идеального, не причесанного, нестерильного, с гранитными столбиками на Большой Дмитровке (один мой друг спросил меня: "Ну и как тебе эта улица с надгробиями?"), а живого. Продавец, который может одолжить дрель, хозяйка магазина для животных, которая заказывает корм специально для моей Джейн, армянская девушка в самом прекрасном магазине на свете (проще всего описать его фразой "абсолютно всё"), все они делали мой город живым. А теперь их нет.Теперь длинный переход между малой Дмитровкой и Долгоруковской, темен и пуст, если честно, туда просто страшно спускаться, потому что там ни души. И в какой-то момент, мне стало интересно, почему это так. Ну должны же быть какие-то причины для этого идиотизма?

Минуте на второй исследования в интернете этого вопроса оказалось, что история, как водится, не простая и на эту тему есть масса информации, какие-то открытые письма, видеоролики и прочее. Оказалось, что даже существует общественная организация - ассоциация, объединяющая тех, кто построил все эти маленькие магазины в переходах и тех, кто в них торгует. Что, например, в них, пока все не начало загибаться, было  около 45 тысяч рабочих мест. Что помимо, собственно, организации торговли, хозяева этих магазинчиков содержали охрану, которая следила за порядком в переходе, вывозили мусор, устанавливали дополнительное освещение и видеокамеры, регулярно проводили реконструкции своих павильонов и прочее. Сами. И год назад вдруг были изменены цены на аренду мест под все эти магазинчики. Вдруг.

Чтобы было понятно - все подземные переходы делятся на две части, переходы метрополитена, это те, где есть выход из метро, и переходы Гормоста, они же обыкновенные переходы с одной стороны улицы на другую. Причем, эти две организации, в свою очередь, подведомствены соответственно двум разным департаментам, а за саму торговлю должен отвечать вообще третий. В общем, все продумано, все для вас. И вот, как оказалось, на ровном месте, год назад, Метрополитен берет, и повышает стоимость аренды, например, в 7 раз. Практически без объяснения причин, хотя нет, объяснение было - Метрополитену нужно больше денег, чтобы не повышать плату за проезд, что бы ремонтировать электропроводку и поезда. А Гормост, в свою очередь, повысил и того больше - в 10-18 раз. В дальнейшем, арендаторов, естественно не потянувших эту непосильную аренду просто выставляли вон. Самое интересное, что новым обоснованием оказалось, что бы вы подумали, да-да, именно необходимость срочного ремонта подземного перехода. Ну то есть представьте себе - у вас маленький магахин. И во вторник к вам приходит владелец помещения и говорит: "Все, старик. теперь будешь платить в 18 раз больше. Или уходи". Представили? А дальше еще интереснее. 

Ассоциация и многие арендаторы, видя, что происходит в Гормосте, предложили руководству метрополитена перестроить собственные магазины за свой счет, по проектам утвержденным городом, и даже реконструировать переход вокруг своих  магазинов. Вы же не удивитесь, если я скажу вам, что им было отказано? Как говорит героиня Марины Зудиной в спектакле "Идеальный муж": "А как же я? Я тоже хочу немного денег из бюджета". К слову о бюджете. Только на "Разработку проекта" реконструкции переходов выделено сейчас 250 миллионов рублей.

Метрополитен, в который я, например, просто боюсь заходить, метрополитен, в котором через день что-то случается, встают поезда, не работают эскалаторы, метрополитен будет строить все сам, все сам. На это, надо полагать, миллиарды какие-то выделены. А, еще  Метрополитен не против магазинов в переходах. Только теперь, в целях, ну как бы, усовершенствования красавицы-столицы, это должны быть не маленькие лавки, а магазины минимум по 30 метров, со входом внутрь. Что, естественно, повышает цену аренды в разы. А значит и цены на товар. Моя подруга живет на новой станции Новокосино. Переход там, уже полгода, стоит с пустыми магазинами. Выглядит сюрреалистическим кино. Большие такие стеклянные павильоны. В которых - ничего.  

Понимаете, у нас есть проблемы поважнее. Ну, понятно. К умирающим детям в реанимацию не пускают родителей, люди незаконно сидят в тюрьмах, а все наши деньги потрачены на Олимпиаду, все понятно. Единственное, что не понятно, это с чего вдруг меня так взволновала эта тема. 

А все очень просто, на самом деле; 

Просто я, вот, 3 недели уже хоже по городу Нью-Йорк, разговариваю с людьми, живущими тут, вижу как они любят свой город, как хвастаются любимыми магазинами, как гордятся местом, в котором живут.

И мне тоже хочется.

Мне тоже хочется жить в живом, непричесанном, нестерильном, ярком, странном, сумасшедшем городе, которым Москва вполне могла бы стать.Городом, в котором продавец может одолжить дрель на часок. 

Всего-то.