Все записи
16:33  /  17.05.14

40054просмотра

Форс-мажор

+T -
Поделиться:

Я не знаю, что мне делать.

Понимаете, какая история.

Мой предыдущий текст тут, на СНОБе, если верить счетчику, прочитало больше 95 тысяч человек. Девяности пяти тысяч. Население не самого маленького города. Меня, по идее, это должно радовать. Но совершенно не радует.

Понимаете, несколько лет назад мне в личку в фейсбуке написал мой знакомый.

Его зовут Саша. Его фамилия Пан. Саша Пан написал мне о том, что какого-то его знакомого учителя музыка обвиняют в чем-то ужасном, какие-то там суды, и не могла бы я, посколько у меня много друзей в этом самом фейсбуке, не могла бы я перепостить его сообщение об этом. Я не ответила ничего. Я даже Сашино сообщение прочитала по диагонали. Неохота было вникать. Саша не останавливался. Саша писал мне каждый день. Доставал меня совершенно нещадным и очень терпеливым образом. Брал измором. И в какой-то момент я наконец прочитала его сообщение не по диагонали. И обнаружила, что довольно знаменитого учителя музыка, профессора ЦМШ по фамилии Рябов обвиняют в педофилии. Ни свидетелей, ни доказательств, большое того - толпа учеников, заступающихся за своего учителя. И все равно - аресты, огромное, изматывающее судебное дело (закончившееся, к счастью, полным оправданием, но все же).  

В нашей стране так устроено законодательство, что для подобных обвинений не нужно ничего, кроме желания обвинить. Не нужно свидетелей, доказательств, хотя бы каких-то поводов, ничего. Вам не нравится человек, ну, сосед, допустим. Ну, допустим, много курит на лестничной площадке. Пишете заявление в полицию, и соседа арестовывают. Делов-то. 

Агрессия общества часто подогревается его, общества, невежеством, отсутствием знания, то общество рассуждает в  том смысле, что "В газете неправды не напишут". Просто так не арестовали бы. Меня же вот не обвинили, а его вот обвинили. Значит было за что. Вот такая включается логика.

Я много расспрашивала своего  дедушку о том, как ему жилось в 30-е годы. И дедушка часто обращал мое внимание именно на это - даже в ситуации страшной случайности выбора, и очевидности этой случайности, люди цеплялись за иллюзию закономерности, как за спасительную соломинку. Чтобы не сойти с ума.

Даже в ситуации, когда арестовывали, забирали тысячи людей , расстреливали  их без повода и суда, запирали их, десятками тысяч, в лагерях на долгие годы, даже в этой ситуации людям было проще сказать себе "соседа арестовали, значит было за что". Это позволяло сохранять надежду. Меня-то не за что. Значит меня и не заберут. Я-то не виноват.

С этой логикой я постоянно сталкиваюсь и сейчас. "Узники Болотного дела? Ну да, жалко ребят, конечно. А с другой стороны, ну а чего они туда поперлись? Я же вот не поперлась и не сижу теперь в тюрьме. Нет, простите, я подписывать не буду", - говорит мне женщина в подземном переходе, куда я однажды спустилась собирать подписи под петицией за их освобождение. Их-то было за что. А меня-то не за что. Детей-сирот нельзя усыновлять американцам? Ну депутатам же виднее, я-то не депутат, а может они там и правда наших детей режут на кусочки своими американскими ножами? И потом, меня-то это не касается. Я-то не окажусь на улице, например. 

В книжке американского писателя и философа Кена Уилбера "Благодать и стойкость" описывается вопрос, которым задается любой человек, проходящий через тяжелые испытания, например, заболевший неизлечимой болезнью: "Почему я? Почему это происходит именно со мной?". Там же, позже в этой же книжке, Уилбер пишет: "Ответ на вечный вопрос «Почему я?», казалось, звучал так: «А почему бы и нет?».

Уилбер сталкивается с форсмажорной ситуацией - болезнью любимой. Знаете, как, к примеру, в контрактах турагенств, пытающихся избежать выплат, случись что во время вашего отдыха, как в этих контрактах формулируется значение слов "форсмажорные обстоятельства"?

Форсмажорные - это обстоятельства, которые ни одна из сторон не может ни предвидеть, ни предотвратить.Можем ли мы предвидеть и предотвератить аресты невинных людей? Является ли арест узников болотного дела - форсмажором? Или это естественное следствие нашего бездействия годами? Нашей лени, пассивности, нежелания открыть глаза, нашей способности жить в подвешенном состоянии, ничего не обсуждать, ни о чем не спорить,  и никогда не решать никакие кризисы, никакие проблемы ни в какую сторону? 

Меня совершено не радует, что мой текст прочитало почти сто тысяч человек. Это какая-то подмена.  

Я не знаю, что мне делать, не знаю, как  мне написать такой текст, чтобы сто тысяч человек открыли глаза, и, ну например, проголосовали бы за честного и достойного человека на выборах в Общественную палату, которые происходят вот прямо сейчас.

Такой человек там даже есть - это Лена Альшанская, я знаю ее лично, она уже 9 лет руководит потрясающим благотворительным фондом "Волонтеры в помощь детям сиротам", и она невероятная умница.  Знаете, сколько сейчас за нее проголосовало человек?

Около 3 тысяч. 

А мой текст прочитало 95. Тысяч.

И многим он даже понравился. И всё.

В данный момент, там, на выборах, лидирует девушка с белыми волосами, по имени Ирина Волынец. Она заплела две тоненькие белые косички, накрасила губы и записала видео-обращение под какую-то классическую музыку в мажоре. Про нее, на сайте голосования, написано "

Цель выступлений Волынец -- привлечение внимания общественности к вопросам нравственности, здоровья нации, патриотического воспитания, а также укрепление роли семьи и поддержка традиционных семейных ценностей". 

Здоровье нации волнует госпожу Волынец. Здоровье темной, необразованной, невежественной нации, уверенной в том, что соседа-то не просто так. Соседа-то было за что. 

Я не знаю, что мне делать. Но я знаю, что можете сделать вы.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте gosuslugi.ru, потом вам по почте придет "код активации", и используя этот код вы сможете голосовать на выборах в общественную палату (это все делается дальше очень легко, одним кликом, прямо сидя дома), записывать ребенка в детский сад или школу, и еще много чего. Полезная, на самом деле, вещь.

Пожалуйста, не оставайтесь равнодушными. Потому что нет никакой закономерности и логики в действиях тех, кому вы ее пытаетесь приписать. Потому завтра все то же самое может случиться с вами. Или со мной. Почему бы и нет? Зарегистрироваться нужно вот тут - https://esia.gosuslugi.ru/sia-web/rf/registration/lp/Step3.sprА потом, когда вам по почте придет "код активации", введите его вот тут, и проголосуйте, пожалуйста, за Лену Альшанскую.Спасибо.https://oprf.roi.ru/

Комментировать Всего 8 комментариев

Варвара, я что-то не смог найти на gosuslugi.ru голосование за общественную палату. Может, подскажете?

Эту реплику поддерживают: Варвара Турова

Алексей, голосование на oprf.roi.ru, а на  gosuslugi только регистрация. 

Эту реплику поддерживают: Варвара Турова

Алексей, Ольга права - нужно сначала зарегистрироваться на сайте gosuslugi.ru, получить там "код активации" (он придет вам домой, в почтовый ящик, или вы можете забрать его сами, как вам удобнее), и уже потом, с этим кодом активации можно проголосовать на сайте общественной палаты. Спасибо большое!

Варвара, спасибо за "наводку". Ужас, я знаю только троих из всего списка! Отстал от жизни. Или список такой? Я проголосовал за Альшанскую.

Эту реплику поддерживают: Варвара Турова

Ура! Огромное спасибо! Теперь расскажите друзьям и близким! И попросите их тоже проголосовать!

Эту реплику поддерживают: Алексей Юпитов

Отдал, конечно, два голоса, но смысла в этой палате до сих пор не было.

Эту реплику поддерживают: Варвара Турова

Михаил, не знаю, был он или нет, но точно знаю, что Лене можно доверять. И если она считает, что в Общественной палате сможет сделать что-то хорошее, и что ей это нужно - то это значит, ей надо помочь. Ей будет проще помогать детям, пройди она туда.