Все записи
22:19  /  9.06.14

18743просмотра

Кофе и сигареты

+T -
Поделиться:

На самом деле, это началось давно.

Еще год назад, когда только зашла речь об этом законе, его стали обсуждать все мои друзья. Моя курящая знакомая написала пост про нарушение ее прав как курильщика. Некурящая страшно возмутилась и написала той пылкий коммент, в том смысле, что при чем тут, на фиг, права. Вот в Европе никто не курит, и ничего, написала она.

В Европе другой климат, ответил кто-то, любящий чашку кофе с сигареткой. В Норвегии и Финляндии климат еще хуже, не унималась любительница чашки кофе без сигаретки. И так далее. Каждый из говоривших защищал только свои права, только свои привычки, само собой. У меня плоховато с принципами, поэтому я поочередно занимала то одну, то другую позицию, тем более что и с курением у меня тоже было плоховато: я то курила, то не курила, и уже сто лет не курю вовсе.  

Но знаете, хорошо было бы, если б все, кто пишет об этом законе какие-либо посты, вдруг его прочитали бы. Я думаю, они бы тогда убедились, что этот закон нарушает права курящих людей ровно так же, как почти любой другой новый закон в нашей стране нарушает права — геев, детей-сирот, бизнесменов и прочих. Всех. 

А я думаю, если уж мы боремся за права и свободы, то как-то, наверное, не очень правильно отделять свои права и свободы от чужих прав и свобод. Права и свободы не могут быть чужими. Они могут просто быть. Или не быть.

Недавно одна моя знакомая написала пост в фейсбуке — он тоже, как нетрудно догадаться, был посвящен этому закону. Знакомая курит и радуется этому закону: наконец-то, писала она, здоровью некурящих людей не будет наноситься такой чудовищный вред. 

Аргумент про то, чем вообще дышат люди в этом городе, аргумент про то, что почему-то некурящие люди не борятся за закон о правильном топливе и чистом бензине, аргумент про то, что некурящие люди годами живут окнами на Ленинский, например, проспект, но только курение кого-то за соседним столиком в кафе вызывает у них, некурящих людей, такую звериную ярость, — все эти аргументы были немедленно подвергнуты сарказму и списаны в утиль. Я не курю. Я работаю в ночном клубе. В нем два больших зала, отделенных друг от друга двумя разными входами. В одном из них еще совсем недавно можно было курить. В другом — нет. Когда я сидела в курящем зале, придя домой, я должна была сразу бросать всю одежду в стиральную машину, потому что если этого не сделать, пахнуть куревом будет не только платье, но и вся комната. Я это терпеть не могу.

Но меня глубоко возмущает этот закон. Меня потому что возмущает, когда нарушаются чьи-то права. У меня нет объяснения, ну, или я просто не могу его найти, почему о здоровье некурящих людей я должна думать больше, чем о здоровье курящих.

Я даже не могу себе представить, какой вред наносится организму человека, который курил, например, 30 лет подряд, а теперь не сможет курить не только в самолете (где это объяснимо, поскольку нет никакой возможности отделить людей, ну, скажем, с астмой, от людей без нее), но и в специальной, закрытой, крошечной, унижающей человеческое достоинство газовой камере, на которой по дурацкому стечению обстоятельств было раньше написано «место для курения», например, в аэропорту Домодедово.

Я не могу представить, какой вред наносится организму человека, у которого есть зависимость (совершенно, замечу, законная) от никотина, когда ему говорят: плывешь на корабле в туристический круиз? Ну, не кури там пару недель, что тебе стоит. Я зато могу представить, какой вред наносится тем, кто организовывает эти круизы. Я могу представить, какой вред наносится нам — моим коллегам-рестораторам. Я могу представить, какой вред наносится конкретно заведениям, которые годами делали все, чтобы одинаково комфортно себя чувствовали бы и курящие, и некурящие люди. И не понимаю, почему я теперь должна за них, за всех решать, курить им или нет.  

Я не курю. Совсем. Я не люблю, когда накурено. Не люблю запах прокуренных занавесок и одежды. И вовремя не очищенную пепельницу. Но еще больше я не люблю, когда ограничивается свобода. Я не знаю, кому именно мешали курящие в отдельном зале люди. Не знаю, кому мешала эта чудовищная курилка в аэропорту. Я знаю, что довольно большое количество людей просто перестанет сейчас ходить в кафе и клубы. И я думаю, что многие кафе и клубы просто закроются.

Потому что люди, которые пишут в фейсбуках «А вот в Европе», я думаю, имеют слабое представление о том, как устроен ресторанный бизнес в этой самой Европе. Люди, которые пишут: «Ну, зимой купите газовые обогревалки, чтоб можно было курить на улице», я думаю, слабо себе представляют экономику и ценообразование в российских ресторанах. Люди вообще, я думаю, слабо представляют, что должны делать владельцы кафе и ресторанов, чтобы хоть как-то выжить в ситуации, когда этим кафе и ресторанам буквально каждый день организуют новые сложности и препятствия. Хочешь поставить столики на улицу? Ага, щяз. Хочешь покрасить фасад в красивый цвет? Что, серьезно, что ли? Хочешь повесить хорошую вывеску? Ты что, это же памятник архитектуры, а мы дико заботимся же об историческом облике города, чего ты как маленький. В общем, напоследок я бы хотела обратиться с, так сказать, призывом ко всем некурящим людям. Дорогие, давайте вы, пожалуйста, сейчас станете ходить в любимые кафе и рестораны в 10 раз больше, чем раньше? Чтобы их — нас — поддержать. Потому что некурящие люди теперь ходят в кафе и клубы сильно меньше. Это — факт.

Так что вся надежда на вас, дорогие противники курения.

Вы же рады этому закону?

Ну вот.

Приходите, порадуемся вместе. Напоследок.

Комментировать Всего 15 комментариев

Нельзя не вспомнить замечательный материал со Слона, там как раз в пункте №10 говорится, что финансовые потери баров не так и ужасны. Скорее, наоборот.

http://slon.ru/biz/1087606/

Остальные девять пунктов тоже, к слову, весьма интересны.

у меня эта ссылка не открывается, но собственным глазам и выручкам я, простите, доверяю больше, чем журналистам. :))

Эту реплику поддерживают: Ирина Громова

Евгений, этот текст, по-моему, - только плод воображения автора. Нет таких мифов и, следовательно, разоблачать нечего.

Спасибо, Варвара! Не только за заботу о ближних (а активно некурящие часто думают о курильщиках как о сволочах, а не как о ближних), но и за приложение мысли к окружающей действительности.

Я курить не брошу и думаю вот что:

1. Антитабачные действия (картинки всякие и наборот) рассчитаны как бы на эмоциональных дуркаков, которые и не подозревали о возможных последствиях, а увидели картинку с подписью "РАК", испугались и бросили. Между тем, среди курильщиков дураков не больше, чем среди некурильщиков. А по моему скромному мнению, умных среди них чуть больше, чем в среднем. Это потому что среди старших курильщиков много людей интеллектуальных профессий. Когда-то курение было неразрывно связано с размышлениями. Это пройдёт постепенно. Ещё одно в пользу небольшого интеллектуального превосходства курильщиков: от них по поводу этого закона не слышно столько глупостей и злобы, сколько с противоположной стороны.

2. Макроэкономические игры с табаком - факт. Так сложилась экономика, что от борьбы с курением, которое породило массовую продажу суррогатов вместо табака и повышение цен на эти суррогаты, выигрывают и табачные компании, и государство. Люди же - курящие и некурящие - только проигрывают. Если курильщики тратят больше, то некурильщики тоже тратят больше в макроэкономческом смысле.

3. Если курение табака само по себе не признано пороком и не находится под всобщим запретом, то дискриминация не может быть тотальной. Она может быть только основанной на общественном договоре, на корректных, взаимноприемлемых в этическом смысле основаниях. Федеральный закон тут, получается, ни при чём. Я, например, давно сам решил не пытаться курить в самолётах (это просто опасно), и в общественных местах всегда осматриваюсь, не помешаю ли кому-то, если закурю. У меня есть ещё и карманная пепельница, куда я складываю бычки и, бывает, обёртку от мороженого (урн-то мало).

4. Вызывает, конечно, недоумение избирательная жёсткость. Сорить можно, парковаться в неправильных местах можно, материться на весь двор можно, а курить нельзя. Не стыкуется и похоже на общую политику государства российского по отношению к меньшинствам. Причём табак курить нельзя, а что-нибудь другое, видимо, можно. Припоминаю, что в одном аэропорту на Сейшелах курить было нельзя, но ящичек для использованных шприцев в туалете был.

Скоро я поеду в поезде, который идёт до пункта назначения 11 часов. Думаю, ничего со мной не случится. Пару рюмочек - и на боковую.

А вот и предложение: если курть почти нельзя, то надо снизить цены на табаки. Это весьма прагматично: станут доступны более качественные продукты. Они, кстати, и для окружающих более приятны.

А можно ли организовать клуб курильщиков? Клуб - это общественное место, и получается, что курить там нельзя. Парадокс-с.

Эту реплику поддерживают: Александра Карт, Ирина Громова

Вот все знакомые мне рестораторы как-то сейчас пытаются понять, насчет "клуба курильщиков". Насчет общественного договора вы очень и очень правы. И я об этом же говорю. Если курить не противозаконно, то как может быть законным запрет на курение, вот такой, полный и тотальный?

Эту реплику поддерживают: Алексей Юпитов, Ирина Громова

Варвара, хотела бы отметить про некурящих. Исключительно недельный опыт в Москве мой и моего сына. Ну и наших многочисленных друзей, среди которых есть те, кто не курит. Где прошли все пышные торжества по поводу нашего возвращения в Москву из деревни? Правильный ответ- в квартире. А где должны были? -конечно, студенты-в "кружку", "кофеин" и т д, взрослые-поближе к дому и неразборчиво. Теперь в кафе нет не только изгнанных курильщиков, но и их друзей, получается так.

Эту реплику поддерживают: Александра Карт

Ну вот как-то так в том числе, да, Ирина.  :(

Я, конечно, не знаю, как в Европе.  Но в Нью-Йорке и Вашингтоне тотальный запрет на курение в ресторанах и барах ввели через пару лет после того, как я закончила университет, и по молодости подрабатывала как раз в ресторане вечерами.  Тогда тоже, что характерно, начался плач рестораторов, что, мол, по миру пойдем, никто к нам ходить не будет. Плач результатов не принес, курение повально запретили везде. Но что характерно, приток публики в (теперь уже) очищенные от дыма заведения общепита нисколько не пострадал. Даже наоборот, стали больше ходить и дольше сидеть и пить, не боясь пропахнуть дымом.  И рестораторы, глядя на свою отчетность, воспряли духом и утерли слезы.  Сейчас про это никто уже не вспоминает. 

Но конечно, нужно оговориться, что здесь курить не очень принято и даже немного стыдно.

У меня на работе сначала разрешали курить на улице у входа. Потом вышел указ, что курить можно не ближе ХХ метров от входа в здание, дабы не обдавать поток трудящихся, бегущих на работу, зловонием.   Сейчас их отодвинули метров на 15 от входа.

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Полностью согласна! Не понимаю почему можно запретить курить в абсолютно частном заведении, если владелец заведения хочет чтоб у него курили, ведь те кто против могут туда просто не заходить??!

Эту реплику поддерживают: Варвара Турова, Александра Карт

Потому, Наталья, что в нашей счастливой советской стране нет и быть не может никаких "абсолютно частных" заведений. (Ну, кроме царских, разумеется).

Летом еще ничего, вот выходим на задний двор например из ресторана Шагал, чтоб покурить там вместе с хлозяйкой заведения)), а как зимой быть?? А вот дома, я считаю, как раз курить нельзя, это как раз приводит к увеличению количества сигарет, и детям плохой пример))

Варвара, бесконечно уважаю Вас за Вашу гражданскую позицию. Но меня удивляет борьба за права курильщиков. Мне кажется это близко к тому, чтобы бороться за права людей ставить машины на тротуарах. Потому что до сих пор права курильщиков всегда ущемляли права некурильщиков. 

Честно говоря, наряду с ограничением прав автомобилистов, это одна из немногих, если не единственных, разумных инициатив нашего правительства. 

каким образом курилка в аэропорту ущемляет права некурильщиков?