Все записи
14:02  /  1.08.14

3046просмотров

любовь

+T -
Поделиться:

Сегодня, 1 августа, 1917 года родился мой дедушка, юрист, профессор Анатолий Тилле. Мамин папа. латыш. Красавец. Самый пунктуальный человек на свете. 

- Дедуль, будешь кофе?(внимательный взгляд на часы и ответ, зависящий исключительно от того, что на этих часах). 

Меня называл Варежка.

Говорил "Варенька, ты только начинаешь жить. (пауза). А жизнь... (пауза)... ТАКАЯ СЛОЖНАЯ ШТУКА!!!!". 

Говорил: " А если тебе не нравится квартира, чего ж ты ее не разменяешь?", я говорю "Ну дедуль, неохота морочиться, я выйду замуж, все равно перееду, то се", критический взгляд на меня, и спокойный вопрос: "Еще надеешься?" (это мне, на минуточку, лет 25 было). 

Мечтал, чтобы моя многодетная сестра Аня занялась бы работой и карьерой, а я, всю жизнь занимающаяся работой и карьерой, завела бы семью.

Они с бабушкой познакомились в институте. Бабушка сидела справа от дедушки и писала, положив тетрадку наискосок и прикрыв левую страницу пухленьким белым локтем. Дедушка написал ей записку "Уберите вашу руку, она мешает мне сосредоточиться". Бабушкина семья очень не хотела этой свадьбы, справедливо считая, что дедушка недостаточно богат. И родители сослали бабушку в Крым (что было довольно остроумно, учитывая, что бабушка не выносила солнца, панически боялась насекомых и никогда не принимала даже ванну, только душ, боясь воды, о море и речи не шло). Из Крыма бабушка сбежала к дедушке.

И дедушка рассказывал:"Она с вокзала сразу ко мне, перенервничала, вбежала в комнату, села ко мне на колени, и... заснула... Сидит... и слюни пускает".

Я говорю - дед, ну вот, что, ты хочешь сказать, что вы ни разу друг другу не изменили?

- Ни разу.

- Ни единого разочка?

- Ни единого.

- Совсем?

- Совсем. 

- Хм. Ну хорошо. ну что, даже ни разу соблазна не было?

- Ну почему. Один раз бабушке понравился один военный.

- Ну! Я так и знала! И что?

- Ну и я сказал. Инна, выбирай.

- А она что?

(тут дедушка на меня посмотрел даже не изумленно, а как будто я вдруг на японском заговорила, и недоуменно ответил:

- И она выбрала.

Вот так просто. И она выбрала. Не существует фразы, лучше описывающей любовь. Когда бабушка умерла, конечно же раньше дедушки, потому что Господь никогда не ошибается в том, кто именно должен уйти раньше, дедушка, неожиданно для меня, не сошел с ума, а, например, купил компьютер, научился пользоваться интернетом (я не могла ему 3 дня дозвониться, в панике пришла, а дед сидит и читает NYT), стал печь сладости, выращивать фиалки и дарить нам подарки на все праздники.

А потом и он умер, у всех нас на руках, при всех своих детях, внуках и правнуках, и хотя он не приходил в сознание, я точно знаю, что когда мы за несколько часов до смерти пели у него в комнате Лизу и Полину, он это слышал.

Мне очень его не хватает.Дедуля, с днем рождения.

 

 

Комментировать Всего 1 комментарий

Да, я его знал. Замечательный был человек.

Эту реплику поддерживают: Варвара Турова