Я не верю в предопределенность и неотвратимую предрешенность судьбы. Мне ближе мудрые слова «пожилого» детского писателя С.Я Маршака:

 

 

 

 

 

Поэтому я опишу свой последний ужин, который был у меня вчера вечером.

Прав был Фауст: «Остановись, мгновенье! Ты  прекрасно!»

Я был в Магнитогорске по делам и договорился о встрече за ужином с художницей, которая принесла мне образцы  фарфоровых изразцов для оформления интерьера ресторана. Не успели мы сесть за грамотно сервированный стол, как молодой человек с бейджем «ЕГОР» принес нам тарелочку с пятью видами (укропное, ореховое, чесночное, селедочное и обыкновенное) сливочного  масла, оформленного в виде розочек, а также корзинку, изготовленную из хлебного теста, в которой было несколько сортов свежевыпеченного пшеничного и ржаного хлеба, сырные палочки и чесночные гренки.

Егор зажег свечи, установленные в большой пятисвечный канделябр, и объяснил, что меню не будет, а выбор мы будем делать из большого ассортимента блюд и напитков, которые он  предложит.

Через несколько минут он подкатил старинный сервировочный столик, на котором стояло несколько серебряных графинов, оформленных в виде уточек, и предложил мед ставленый, квас морковный, морс брусничный, кисель из шиповника, а также горшочки с варенцом или ряженкой – на выбор, предупредив, что молочные напитки всю ночь томились в русской печи, а квас, морс и кисели сделаны по старорусским рецептам.

Дополнительно к напиткам из сервировочного столика на  обеденный стол перекочевала плетеная корзина с маленькими ароматными пирожками разных форм. Каждая форма пирожка была со своей начинкой: грибы, язык, капуста, картошка, лук и яйцо.

Ужин начался.

В другом конце зала тихо звучала скрипка, которой аккомпанировал рояль.Музыка была нежная и спокойная, но почему-то давно знакомая, как будто из детства.

Не успели мы попробовать все пирожки и начать рассматривать образцы изразцов (т.е. минут через пятнадцать), снова появился Егор и принес мясную нарезку. - «Русский двор»» - отрекомендовал он холодную закуску, - Это ветчина. Это язык. Это сало домашнее, крученое, гарнировано свиными щечками. Это пармская ветчина и сырокопченая оленина. И еще, пожалуйста, попробуйте  корзиночки из песочного теста с крапивой и курицей.

 

 

Блюдо, которое он принес, было так красиво оформлено и источало такой тонкий аромат, что отказаться было невозможно

- Пожалуйста, Егор, только по одному кусочку.

Следом пошел «Рулет из щуки и лосося», овощной салат «Крошево» (сборный винегрет из  соленых груздей, отварного картофеля, свеклы и малосольных огурчиков) и традиционные русские соленья.

 

 Осилить все это было сложно, но, попросив положить каждого блюда всего лишь на пробу, мы с удовольствием справились с возникшим затруднением.

Егор, не заставив себя долго ждать, принес «Московскую кулебяку» - большой пирог с четырехслойной начинкой, где один слой от другого отделяется гречишными блинами.

Съели по маленькому кусочку кулебяки. ВКУСНО!                                                                            На уже известном сервировочном столике подъехала большая тыква с подпалинами по бокам. Егор снял верхний кусок тыквы. 

- А от чего это такой божественный аромат?

- Каша рисово-тыквенная с палочкой корицы, только что из русской печи. Попробуйте.

Попробовали!

 

- Егор, огласите весь список, пожалуйста. А то ведь можно не рассчитать силы и сойти с дистанции.

 

- Вас ждут еще горячие яства,  в смысле, горячие закуски. Свинина, запеченная «гармошкой» с картофельными грибочками и изготовленные в нашем ресторане по старым рецептам колбасы двух видов: свиная и лошадья.

 

Потом я предложу Вам «Щи суточные» и домашнюю лапшу с курицей и грибами. Они сейчас томятся в русской печи. Там же заканчивается приготовление судака по-царски и свиного окорока, запеченного в тесте. Потом еще деревенская курица – «Курочка ряба». К ним будут поданы гарниры: «веер» из запеченного картофеля, перец, фаршированный овощами и  домашняя лапша.

 

Совсем не обязательно есть все это. Можно все попробовать, а можно от чего-то отказаться. На Ваш выбор.

Ах, да. Еще ведь и десерт! Ваза из фруктов в шоколаде, парфе клубничное.

Чай из уральского разнотравья, подается в жаровом самоваре.

И еще, если пожелаете, можно предложить на пробу приготовленные в нашей ресторации крепкие настойки и сладкие наливки…

Ужин длился более двух часов. Ни на какие деловые разговоры за столом времени не хватило. Но все было необыкновенно вкусно и просто красиво.

И после такого раблезианского ужина счет, принесенный Егором – две тысячи рублей, несказанно удивил.

Вспомнилась крылатая фраза Остапа: «Вас обманули. Это не мексиканский тушкан. Это шанхайский барс. Вам за те же деньги дали гораздо лучший мех».