Редакция попросила меня отреагировать на новость о смерти ливийского диктатора Каддафи.

Я думаю, что он, безусловно, злодей, хладнокровно и многократно посягавший на жизнь людей в угоду своим извращенным или неадекватным представлениям о справедливости.

А кто не злодей?

Вояки из ПНС Ливии или профессионалы из натовской коалиции, обученные и обучающие убивать? Политики, способные подписью под резолюцией распорядиться десятками тысяч жизней солдат и просто граждан, попавших под горячую руку?

Я чувствую себя одинаково униженным и от демонстрации фотографий растерзанного Каддафи, и от бурной радости по поводу его смерти. Жизнь — это величайший дар, а смерть — это великое благо. Но жизнь каждого уникальна и драгоценна, а смерть никогда не бывает справедливой. Нет у человека права обрекать на смерть. Этим распоряжаются высшие силы. «Не судите, да не судимы будете». Что решила казнь Саддама Хусейна или бессудное убийство главы «Аль-Каиды»? Смерть ливийского диктатора также не решила ни одного вопроса. Она только многократно увеличила количество зла в человеческом обществе. И еще долго будут убивать без разбора за него и во имя его.