Борис Беренфельд

Сегодня день рождения Степана Пачикова. Поздравляю...

Дорогой Степа, с днем рождения!  Хорошая была традиция на Снобе: поздравлять друзей с рождением…  Для многих ты и Сноб не отделимы… А потому, я наверное скажу не только от своего, но и от имени многих: как важно, что ты не теряешь веру в те идеалы, на которых был основан этот уникальный Интернет-ресурс. Думая о тебя в ночь на 1­-е февраля, на краю Европы, вспоминаю прежде всего твой взгляд – пытливый, проникающий, пытающийся разобраться, чтобы сформировать свое, особое мнение… Из нашего общего с тобой фотоархива я выбрал почти наугад пол-дюжины «взглядов», и собрал их в одном файле, на верхнем снимке…

87
Борис упоминается в этом тексте

К образованию одни вопросы

Борис Беренфельд, биофизик, создатель проекта Global Lab, говорил о медицине, доказывая, что медицина и образование похожи и что, как и в медицине, будущее образования за индивидуальным обучением. Ему возражал Джордж Дэвисон, директор самой старой начальной школы-пансиона Grace Church School (основана в 1894): «Образование не может быть успешным без социализации. Здесь образование и медицина расходятся кардинально». Преподаватели должны обучить ребенка тому, что позволяет обществу функционировать — взаимодействию друг с другом: «Двухлетние дети — это пещерные люди. Какое у них любимое слово? “Нет”. Они должны быть социализированы и уметь общаться друг с другом. Социализация индивидуальностей в сложносочиненное общество необходима. И это работа школ».

0
Борис упоминается в этом тексте

Как выращивать ученого

Ощущение, что в семье растет ученый, возникает у многих: все эти набоковские сачки и банки, все эти бесконечные названия динозавров или непрерывные взрывы и опыты в нашей гостиной.

0
Борис упоминается в этом тексте

Нужно ли наказывать пастора, который сжег Коран

В Афганистане продолжаются волнения, вызванные тем, что пастор из Флориды Терри Джонс публично сжег Коран. В результате волнений погибли более 20 человек, не меньше сотни получили ранения. 1 апреля толпа штурмовала миссию ООН в городе Мазари-Шариф, погибли семь сотрудников миссии — граждане Румынии, Норвегии, Швеции и Непала. Двоим из них погромщики отрезали головы. Глава миссии, россиянин Павел Ершов, чудом избежал смерти: он владеет языком дари и сумел убедить погромщиков, что он мусульманин. После Мазари-Шарифа беспорядки перекинулись на Кандагар и Джелалабад и достигли Кабула.

0

Если не мы, то кто же...

Я верю в ма'ксиму, вынесенную в заголовок... Мне будет не хватать ушедших... За их талант и искрометность, грубоватую прямолинейность и деликатную витиеватость... Я не смогу больше учиться у них, на их жизненном опыте. Learning is Fundamentally Social! А наше сообщества поредело...и не потому, что кто-то безвременно ушел из жизни... (Дай им всем Бог здоровья и долгих лет...). а потому, что столкнулись амбиции, а может, просто, кто-то вовремя не пошутил, а кто-то вовремя не сдержался... 

Конфликт возник в блогах. Как пионеру Интернета, который делал сетевые образовательные проекты в середине 1980-х, я с восторгом наблюдал за появлением блогов. Это вам не "One--> to Many" и не "Many--> to Many", метафоры mailing lists 1980- ранних 1990х... В Блогах контент создают совместно... воочию видишь то, о чем мечтали основатели Интернета" Collaborative Knowledge Construction...  Формирование нового знания... и для этот в блогах должна быть атмосфера сотрудничества равных, готовых обсуждать, править, добавлять, спорить в своих комментариях... Так идея кристаллизуется, мысль оттачивается, реалии торжествуют.

Похоже на фондовую биржу... Там цена акции (а значит и компании) - результат совокупных предсказаний всех участников торгов... Кто-то видит перспективы новых технологий, а кто-то знает, что СЕО уже второй год спит с секретаршей и скандал неизбежен... Первые играют на повышение, вторые - на понижение... 

Сноб мог бы стать "интеллектуальной фондовой биржей", выявляя совокупный вектор настроений, дум и чаяний очень интересной выборки людей, которую так удачно назвали "Global Russians".

Продолжая аналогию с фондовой биржей, замечу: там немыслимо "забанить" самую низкую или высокую ставку... но и там имеется система тормозов, вплоть то отмены торгов, если система начинает идти "в разнос"... Нам, на Снобе не помешал бы "Совет старейшин", который следил бы за тем, чтобы система не шла "вразнос".  Не Бюро ЦК КПСС по Идеологии и не Коллегия профессионалов пера, а именно Совет людей, которые в силу опыта ли, возраста ли не растеряли чувства юмора, и понимают относительность любой истины, какой бы незыблемой она ни казалась...

Нас стало меньше, но я не ухожу из Сноба, потому что он - уникален по своей задумке, и - по крайне мере пока - все еще уникален по составу... и еще потому, что Сноб смог устоять и не стал желтым... 

Какого же цвета Сноб? 

Да... иногда проскакивают признаки пожелтения, как легкий гром без грозы, но в целом, мне кажется, что его желтизна минимальна. Есть ли опасность пожелтения? Да, есть.  Для меня - она не столько в бульварности некоторых титулов, а в определенной легковесности некоторых публикаций... Но в общем совокупный опыт и "музыкальный слух" Снобщества срабатывает. Начал я как-то писать про глупости в статье про радиацию, но не успел нажать кнопку "опубликовать: меня опередила уважаемая Ирина Мягкова, нашедшие серьезные ляпы

вот в этом интервью...

7

Поздравляю Александра Минеева с днем рождения

4
Борис упоминается в этом тексте

Борис Беренфельд: «Don't ask, don't tell» стало метафорой политической гибкости, но проблему не решило

[group title=" "]

0
Борис упоминается в этом тексте

Чем мы обязаны coветскому образованию

[heroes]

0
Борис упоминается в этом тексте

Члены клуба «Сноб» на Петербургском экономическом форуме

В Санкт-Петербурге начал работу Международный экономический форум. Программа форума обширная. Сегодня в течение дня пройдет в общей сложности 26 круглых столов. Обсуждать будут построение в России инновационной экономики, миграционную политику, создание технополисов, возможное банкротство пенсионных фондов, упрощение процедур в строительстве, модели образования и воспитания в общеобразовательной школе и даже космические путешествия.

0
Борис упоминается в этом тексте

В США, Великобритании и России спорят об экзаменах

[heroes]

0
Борис упоминается в этом тексте

Какую баню любят члены клуба «Сноб»

Борис Беренфельд: Потеть каждый день

0

Борис Беренфельд: Вопрос об абортах — это испытание для демократов

[group title=" "]

0

The Millennials или Поколение М

Реформа здравоохранения поляризовала американское общество…

0

За американскими школьниками следили с помощью веб-камер

0

Борис Беренфельд: За нами могут шпионить даже дома

[group title=" "]

0

Борис Беренфельд: О математике, гендере и эволюции

В литературе, посвященной гендеру и интеллектуальным возможностям человека, переплетаются генетика и нейробиология, возрастная физиология и эндокринология, социальная психология, экономика, педагогика и, конечно же... политкорректность.

0
Борис упоминается в этом тексте

Лицензия на убийство

Об этом заявил глава национальной разведки США Дэннис Блэр (Denis Blair), выступая в комитете по разведке сената. «Мы совершаем акции прямого действия против террористов. Если мы считаем, что эти наши действия подразумевают убийство гражданина США, мы получаем на это специальное разрешение», — пояснил Блэр. При этом он не уточнил, кто именно имеет полномочия выдавать подобные разрешения.

0
Борис упоминается в этом тексте

Российским школьникам предлагают собирать портфолио

Российским школьникам предложат добровольно сдавать экзамены после окончания четвертого и девятого классов. Президент Дмитрий Медведев заявил, что кроме Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в школе следует ввести дополнительные критерии оценки знаний учащихся. «В 2010 году будут введены новые требования к качеству образования. Очевидно, что нужна независимая проверка знаний школьников, в частности при переходе из четвертого в пятый и из девятого в десятый класс», — сказал Медведев на церемонии открытия Года учителя в России. По его словам, ЕГЭ должен быть основным, но не единственным способом оценки качества образования.

0

Борис Беренфельд побывал в английской школе для «новых людей»

Первое, что видит человек, попавший в просторный холл Lilian Baylis Technology School через автоматические стеклянные двери, это огромная надпись на стене «Transforming The Life Chances Of All Our Students» («Изменим жизненные шансы всех наших учеников». — Прим. ред.). Такой девиз скорее ожидаешь увидеть на гербе какой-нибудь знаменитой частной школы, куда ходит будущий премьер-министр, нежели в государственной школе в далеко не самом престижном районе Лондона. Снаружи это здание вполне можно принять за офис какого-нибудь рекламного агентства или европейского исследовательского центра.

0

Сможет ли Сара Пейлин заставить американцев сплясать калинку?

Сексапил Сары Пейлин заставил демократов вздрогнуть. Сможет ли классическая пара: седой в шрамах ветеран (Маккейн) и одетая от Диора рыбачка с Аляски — оторвать американского избирателя (того, что в центре, и от которого, по сути, зависит итог выборов) от другой не менее завораживающей пары: отточенно образованного, безупречно одетого чернокожего выпускника Гарвардской школы права и классического американского «Джо» Байдена? Хватило одного телеинтервью Сары Пейлин Кате Кэррик и одной субботней вечерней передачи «Комеди-клуб», чтобы флер таинственной незнакомки при изрезанном шрамами ветеране рассеялся... Политическая звезда Сары Пейлин стала закатываться со страшной скоростью. Сара не сдалась. Одевшись попроще (к огорчению мужчин), она принялась за американских женщин — из тех, кто хотел бы сесть с ней на кухне, когда дети в школе, и «поговорить за жизнь». Ее книга не выходит из списка бестселлеров... Надо бы прочесть, но сил нет (обещаю прочесть в феврале, когда вернусь в США из Англии). И вот теперь Fox объявил, что Сара Пейлин войдет в число «контрибьюторов» и ее вклад в копилку передачи с якобы лучшим рейтингом среди всех новостных программ кабельных каналов в вечернее (прайм-тайм) время, будет состоять в аналитических обзорах и передачах «об интересных людях»...

1

Реднеки — костяк американской армии. Какие они?

Флорида — край реднеков, как Алабама или Джорджия. Колонии «snowbirds», перелетающих на юг Флориды, подальше от снежных заносов Бостона или Нью-Йорка, как и колонии новых русских в Sunny Isle, не в счет. Во фруктово-овощной Флориде реднеки, подставляя не обремененную образованием шею палящему солнцу, пашут, пропалывают, удобряют и собирают по три-четыре урожая в год. Загоревшие работяги обоего пола, они внешне — картинка с выставки для тех из снобовской дискуссии об американской культуре, которые считают всех американцев быдлом.

11

Американским индейцам вернут отобранные земли

0

Борис Беренфельд: Триста лет земельных «разборок» закончены

[group title=" "]

0

Обама либералам кажется светлее

0

Борис Беренфельд: Обама — расовый интерфейс Америки

Ученые из Высшей школы бизнеса Университета Чикаго (University of Chicago's Booth School of Business) обнаружили, что либералам кожа Обамы кажется светлее, чем консерваторам.

0