18 июля 2007 года (день рождения Нельсона Манделы) был заявлен днем рождения Совета старейшин мира. «12» старейшин.

Из выступления Нельсона Манделы: «Давайте называть их старейшинами мира, но не из-за их возраста, а из-за их индивидуальной и коллективной мудрости. Сила этой группы не в политической, экономической или военной власти, но в независимости и честности. Им не нужно строить карьеру, побеждать на выборах, угождать электорату. Я знаю, что вместе вы будете излучать храбрость, когда вокруг царит страх, склонять к согласию, когда бушуют конфликты, и вселять надежду, когда все погрузилось в отчаяние».

Со слов Ричарда Брэнсона: «Это группа чрезвычайно влиятельных, всемирно известных, полных энтузиазма  деятелей, использующих  свою решимость, мудрость, лидерство в борьбе с трудноразрешимыми проблемами. Отличительная особенность старейшин заключается в том, что их карьеры сейчас находятся на том витке развития, когда у них нет других намерений, кроме как забота о человечестве. Старейшинам не платят за их работу. Они уполномочены участвовать в разрешении конфликтов по всему миру. Авторитет совета старейшин на международной арене велик».

Самое интересное и, конечно, благоразумное то, что ни один из старейшин не является политиком, стоящим у власти. А новые старейшины будут избираться посредством всемирного голосования при помощи электронных средств массовой информации и коммуникации. Думаю, что это приведет к осознанию сопричастности к мировым событиям, ощущению мира без национальных и других (самых разнообразных) различий. Это напоминает сказку, а видеть как сказка становится реальностью, нашей современной реальностью, поистине вдохновляет. Вдохновляет на создание подобного в нашей стране, где, безусловно, есть достойные люди с колоссальным жизненным опытом, почтенные и уважаемые личности.  Наставники. Это слово всегда вызывало во мне и грусть, и трепет. Их не было. А точнее, их не было на моем пути и где их искать я не знала. Колесо приходилось создавать заново. Нелепость!  А ведь всегда были, есть и будут великие и авторитетные люди в любом бизнес-секторе. Надо лишь найти способ и метод как использовать этот ресурс наилучшим образом.