« Нет в мире совершенства!...Но если ты меня приручишь, моя жизнь словно солнцем озарится.  Твои шаги я стану различать среди тысяч других. Заслышав людские шаги, я всегда убегаю и прячусь. Но твоя походка позовет меня, точно музыка, и я выйду из своего убежища…- Пожалуйста…приручи меня!»

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

Сегодня все та же снежная погода в Москве, и так уютно быть дома в тепле, в кругу любимых и друзей…Но в душе уюта нет, а значит надо ехать! Меня ждет приют для животных, о котором случайно, но благодаря Снобу (http://www.snob.ru/profile/blog/10601/28430),  я узнала несколько дней назад. Первая мысль – просто перевести деньги на счет и спокойно продолжить мою жизнь. Но на этот раз все иначе, мне уже не откупиться от себя…

…Свежеокрашенный забор, за забором жизнь, но не в большом и красивом доме, а в холодной клетке…Мы боимся их, вдруг укусит, а значит и место – в клетке. В клетках собаки, наши «друзья», мы приручили их, обещали дать корм и кров, в обмен на верность,  а потом выгнали. Деться им уже некуда, они среди нас, но  нам они не нужны. Мне страшно заходить в клетку, чтобы оставить миску с едой, я протягиваю руку, ведь именно так принято здороваться и… огромный пес, поджав хвост шарахается от моей руки. Теперь лишь одна забота – успеть  накормить Всех пока не стемнеет, их больше трехсот. Сегодня хороший день, ведь нас целая команда волонтеров. Вперед! Ребята, которые живут в самом приюте и делают все, что в их силах, достойны уважения. Это не злодеи и истязатели животных, как мы привыкли думать, у них просто не хватает рук  и средств, чтобы помочь всем «заключенным». Там есть и щенки, и взрослые и уже совсем старенькие собаки. Я побывала во всех клетках и никто из них не набросился на меня. А ведь могли бы – справедливости ради: по моей вине, ведь я человек, они здесь те, кто остался в живых после отстрелов…

И снова тот же вопрос, наш исконно русский вопрос: «Что делать?» Выход есть всегда! И это не риторика. Нужны не только руки волонтеров, чтобы успевать кормить всех собак и деньги на утепление клеток (это вопрос жизни и смерти зимой). Нужны Сердца, которые откликнутся и выдержат и Ум, чтобы найти «рабочие» схемы для решения проблемы.  Разбросать информацию по блогам и сайтам, привлечь журналистов, но не для обличения, а для привлечения внимания! Разобрать по домам и семьям…Нас так много и мы такие сильные.  Мы ведь справимся с этой бедой?..