"Шанель с ее приступами гнева, колкостью, с ее сказочными украшениями, ее творениями, прихотями, крайностями, юмором, щедростью - неповторимая, притягательная, отталкивающая - одним словом, человечная..."

Жан Кокто

Коко Шанель всегда плыла против течения, она жила, поступала, добивалась Вопреки, разрушая стереотипы, прокладывая новые пути. У Шанель все было иначе, не как у других. И в этой особенности, непохожести и крылась одна из причин ее невиданного успеха.

Коко Шанель создала и новый облик , и новый тип Женщины. Она освободила тело, раскрепостила душу и сознание, дала восхитительное  ощущение самостоятельности. К ней приходили не только, чтобы заказать туалет, но вдохнуть и заразиться той дерзкой атмосферой свободы и независимости, которая ее окружала.

Ее вдохновляла сама жизнь. Шанель открывала свой стиль на собственном опыте и любила повторять, что в поисках новых идей рылась в гардеробах своих возлюбленных. В профессии ее путеводной нитью стал здравый смысл. Она поняла, что одежда имеет свою логику, она должна быть функциональной и элегантной и с этим надо считаться.

Гениальна? Безусловно, да! Однако, Коко Шанель считала свою профессию ремеслом, пусть и в самом высоком смысле этого слова, и гордилась этим.

Она делала много добра. Сколько раз и с каким тактом помогала Дягилеву, Стравинскому, Реверди, Кокто, Лукино Висконти, который называл ее "женщиной поистине фантастической".

До сих пор имя Coco Chanel продолжает быть символом элегантности, свободы и независимости, щедрости и великодушия.

Мне очень посчастливилось в жизни - я прикоснулась к легенде Шанель. Работа на rue Cambon в "святая святых" оставила неизгладимый след. А еще те 40 минут, которые я провела в квартире Коко Шанель наедине с самой собой и быть может в ее незримом присутствии...

Итак, слово предоставляется  Великой Mademoiselle:

"Счастье заключается в осуществлении своего замысла".

"Детские обиды самые сильные и помнятся дольше других, потому что дети обижаются сердцем, а взрослые разумом. Разум способен победить обиду, сердце - нет, на нем остаются шрамы, которые не расправишь, как складки на ткани".

"Когда человек перестает уважать сам себя? Когда делает то, за что осуждает других, или не делает то, что, по его мнению, должен делать. Как вернуть уважение? Нужно убедить себя, что ваше поведение обоснованно. Если не можете, поступайте как дожно или не осуждайте".

"В том, что Пигмалион создал Галатею, заслуга не только Пигмалиона, но и самой Галатеи. Разве можно создать великолепную женщину без ее на то согласие?".

"Никогда не клянитесь в вечной любви, она бывает только к ушедшим в мир иной. Между живущими такая невозможна, чувство все равно перерастает либо в уважение, либо в привычку, либо в ненависть. Но у каждого в жизни должна случиться сильная любовь. Хоть на несколько лет, на несколько часов, хоть на миг, но должна. Те, кто ее не испытал, - душевные импотенты".

"Мы любим людей за то хорошее, что сами им сделали, а еще за их недостатки, которые не замечаем у себя. И наоборот, собственные минусы, если их не удается побороть, у других кажутся просто гипертрофированными".

"Если через неделю вы помните лицо человека, с которым только раскланялись при случайной встрече, немедленно встречайтесь еще раз. Возможно, он гениален или это ваша судьба".

"Говорят, я все время нарушаю правила. Глупости! Я их разрушаю. К чему мне правила, которые неудобны, да к тому же чужие?"

"Мне не единожды говорили, что слишком завышаю себе цену. Запомните: вас ценят ровно настолько, насколько вы цените себя сами. Если количество нулей в оценке собственной и внешней не совпадают, одно из двух: либо вы не все сделали, чтобы дотянуться до себя, либо до вас не доросли остальные. У меня второе".

"Любовники бывают первый, второй...десятый...Любовь всегда единственная. Даже к сотому возлюбленному".

"Она встала вровень с мужчинами!" Почему это считается похвалой? Я знаю  стольких мужчин-ничтожеств... Что же мне, опускаться на колени, чтобы быть с ними вровень? Тем более глупые мужчины, чтобы доказать самим себе, что они мужественны, время от времени играют в войны, и даже мировые. Если войн нет, изобретают кризисы. Никто не сможет убедить меня в том, что кризисы не придуманы нарочно. Пока люди просто работают, все в порядке, но потом находится тот, кому кажется всего мало - зарплаты, отпусков, льгот, уважения... Я уважаю только тех, кто хорошо делает свое дело, а не тех, кто много кричит и чего-то требует".

"Обида возникает тогда, когда ты не можешь ничем ответить, обида - это собственное бессилие неважно перед чем - поступком человека или многих людей, несправедливостью судьбы. Если человек может что-то сделать против, исправить или даже отомстить, он не обижается, он действует".

"Знаете, какое наказание самое страшное? Безделье...А возвращение к работе...разве это усилие? Это счастье".

"Мода существует не для того, чтобы удивлять публику на показах. Она для того, чтобы одевать эту публику. Если созданную сегодня модель завтра не увидишь на улице - грош ей цена. Если увидишь много раз - она бесценна".

"Красиво только то, что удобно".

"Самое лучшее в любви - заниматься ею".

"Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придется делать то, что никогда не делали".

"Каждая женщина имеет тот возраст, который заслуживает".

"У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление".

"Завистников нет только у ничтожеств. Лучше иметь первых, чем быть вторым".

"Самое страшное для человека - попасть в колею. Жизненная колея лишает самой жизни, потому что следование "положенному" лишь слабое ей подражание".

"Если не видите выхода из положения, поступайте нелогично, именно это окажется выходом".

"Возраст вообще не количество прожитых дней, а состояние души. Я умру в двадцать пять, но последние шестьдесят лет мне все время двадцать четыре, и когда следующий день рождения, не знает никто. Даже я..."